Давид Якобашвили вернулся в Россию

1 min


Бизнесмен уехал из России почти год назад после обысков в принадлежащем ему музее «Собрание». Уголовное дело завели по жалобе его бизнес-партнера Бориса Минахи. Тот сообщал о рейдерском захвате Ейского портового элеватора

Давид Якобашвили вернулся в Москву. Об этом он рассказал РБК. По его словам, он приехал «на несколько дней».

С уголовным делом, в рамках которого в июне 2019 года проходили обыски в принадлежащем бизнесмену музее «Собрание», «все нормально», сказал Якобашвили. «Распространяться не могу, но все нормально», — сказал он.

В июне прошлого года Якобашвили сообщал Би-Би-Си, что не собирается возвращаться в Россию до тех пока «с этим делом не разберутся». В пресс-службе бизнесмена затем сообщили РБК, что цитаты Якобашвили, опубликованные в СМИ, «не соответствуют действительности ни по форме, ни по смыслу». Тогда в пресс-службе указывали, что визита в Москву у предпринимателя не запланировано, поскольку его основной бизнес не связан с Россией. Сам Якобашвили рассказал РБК, что не находится в стране с марта 2019 года. «Я здесь [в Европе] работаю и зарабатываю деньги, чтобы содержать музей «Собрание». В Россию пока не собирался ехать», — говорил предприниматель.

Якобашвили пережидал карантин из-за эпидемии коронавируса в своем доме в Монако. «Конечно, ситуация [с пандемией коронавируса] всех застала врасплох. Я не мог себе представить, что и такое в жизни нужно будет пройти. Самолетом или услугами бизнес-авиации я сейчас не пользуюсь. Во Францию могу к сестре поехать, передвигаюсь только из города в город, пешком или на мотоцикле, а больше никак», — говорил бизнесмен Forbes в начале мая.

«Конечно, я не могу приехать в Москву, хотя мне нужно, в Париж мне нужно, я не могу поехать, в Лондон мне нужно, я не могу поехать», — отмечал Якобашвили. Он добавлял, что уже больше месяца «сидит на одном месте. «Бизнес во многом заглох. На рынке ценных бумаг только можно работать, но не более того», — утверждал предприниматель.

Якобашвили — один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», которую вместе с партнерами продал PepsiCo в 2011 году. Сейчас бизнесмен является совладельцем компании Petrocas, которой принадлежит порт Поти в Грузии, а также сеть из более 200 автозаправок в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане, ему также принадлежит «Биоэнергия», владеющая месторождениями торфа в центральной части России.

Forbes оценивает его состояние в $750 млн. В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России он занимает 136 место.

ФСБ провела обыски в музее «Собрание» в июне 2019 года. Следственные действия были связаны с уголовным делом, которое завели по жалобе партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи. «Ведомости» указывали, что его завели по статье о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Источник РБК говорил, что Минахи пожаловался на попытку рейдерского захвата Ейского портового элеватора.

Якобашвили контролировал его как минимум до лета 2016 года через Торговый дом Ейского портового элеватора (владел 51%). Минахи он «дал в долг» контрольный пакет акций этого элеватора. Бизнес-партнер Якобашвили и еще один владелец — Объединенная зерновая компания (ОЗК, владела 46%) — не смогли договориться по объему инвестиций. ОЗК выставила на аукцион свою долю, Минахи его выиграл, но отказался финансировать сделку. В итоге акции за $18 млн выкупил Якобашвили.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals