Децентрализованная Сеть: отчет Инициативы MIT по цифровой валюте и Центра гражданских медиа

1 min


Интернет является ключевым пространством для гражданских дебатов и текущим полем битвы для защиты свободы выражения мнений. И, тем не менее, с момента своего развития Интернет неуклонно развивался в экосистему крупных мегаплатформ, управляемых корпорацией, которые обеспечивают передачу речи в Интернете. Во многих отношениях это было положительное развитие. Эти платформы улучшили удобство использования и позволили миллиардам людей публиковать и открывать контент, не становясь экспертами по сложным протоколам Интернета.

Но в других отношениях это развитие вызывает тревогу. Лишь несколько крупных платформ привлекают большую часть трафика к онлайн-источникам новостей в США и, таким образом, оказывают огромное влияние на то, какие источники информации ежедневно потребляет общественность. Существование этих консолидированных контрольных точек вызывает беспокойство по многим причинам.

Небольшое количество заинтересованных сторон в конечном итоге имеют огромное влияние на контент, который публика может создавать и потреблять.

Это приводит к проблемам, начиная от цензуры по указанию национальных правительств и заканчивая более тонким, возможно, даже непреднамеренным, предвзятым отношением к количеству контента, которое пользователи видят на основе непрозрачных, неаудированных алгоритмов курирования.

Платформы, на которых размещается наша сетевая публичная сфера и которые информируют нас о мире, являются не избранными, не подотчетными и зачастую не поддающимися проверке или надзору.

В то же время вокруг зоны децентрализованных систем наблюдается растущее волнение, популярность которого за последнее десятилетие возросла благодаря популярности криптовалюты Биткойн. Биткойн — это платежная система, которая не имеет центральных точек контроля и использует новый протокол одноранговой сети для согласования распределенного регистра транзакций, блокчейна.

Биткойн рисует картину мира, в котором ненадежные компьютерные сети могут координировать свою деятельность, обеспечивая важную инфраструктуру, такую ​​как проверяемая личность и распределенное хранилище.

Сторонники этих децентрализованных систем предлагают соответствующие технологии в качестве пути «ре-децентрализации» Интернета, перекладывая публикацию и обнаружение из рук нескольких корпораций обратно в руки пользователей. Эти типы на основе кода, Структурные вмешательства привлекательны, потому что в теории они менее подвержены коррупции и устойчивы к корпоративному или политическому регулированию. Удивительно, но низкоуровневые децентрализованные системы не обязательно приводят к снижению консолидации рынка вокруг мегаплатформ, ориентированных на пользователя.

Как децентрализованные системы могут решить проблему консолидации мегаплатформ

В этом отчете мы рассмотрим два важных способа, которыми структурно децентрализованные системы могут помочь устранить риски мегаплатформенной консолидации.

Во-первых, эти системы могут помочь пользователям напрямую публиковать и обнаруживать контент напрямую, без посредников и, следовательно, без цензуры.

Все системы, которые мы оцениваем, рекламируют устойчивость к цензуре как основное преимущество.

Децентрализованная Сеть Интернет

Во-вторых, эти системы могут косвенно способствовать усилению конкуренции и выбора пользователей, снижая барьер для входа на новые платформы.

В настоящее время пользователям трудно переключаться между платформами (они должны воссоздавать все свои данные при переходе на новый сервис), и большинство мегаплатформ не взаимодействуют, поэтому переключение означает, что вы оставляете свою социальную сеть.

Мы предлагаем тематические исследования следующих децентрализованных Интернет проектов:

Freedom Box — система личных публикаций
Diaspora — федеративная социальная сеть
Mastodon — федеративный сервис, похожий на Twitter
Blockstack — распределенная система для онлайн-сервисов идентификации
IPFS (Interplanetary File System) — сервис распределенного хранения с предлагаемым механизмом для стимулирования совместного использования ресурсов
Solid (Social Linked Data) — протокол связанных данных, который может выступать в качестве серверной части для обмена данными между социальными сетями
Appcoins — платформа цифровых валют, которая позволяет пользователям финансово участвовать в владении платформами и протоколами
Steemit — интернет-сообщество, которое использует appcoin для стимулирования развития и участия сообщества в социальной сети

Подъем и развитие Appcoin

Рассматривая эти проекты в целом, мы нашли мощное и плодотворное сообщество экспериментаторов, разрабатывающих многообещающее программное обеспечение. Многие из проектов в этом отчете работают над новыми захватывающими идеями. Простые в использовании одноранговые распределенные системы хранения изменяют ландшафт цензуры и архивирования контента.

Appcoins могут изменить то, как новые проекты запускаются онлайн, позволяя финансировать команды разработчиков с открытым исходным кодом, сосредоточенные на разработке общих протоколов, а не на независимых компаниях. Существует также новый интерес к созданию совместимых стандартов и протоколов, которые могут работать на разных платформах.

Однако у нас есть основания сомневаться в том, что одни только эти децентрализованные системы будут решать проблемы исключения и предвзятости, вызванные сегодняшними мегаплатформами. Например, распределенное, устойчивое к цензуре хранилище не помогает решить проблемы, связанные со смещением в алгоритмах курирования — контент, который не отображается в верхней части вашего канала, также может быть невидимым, даже если он технически доступен.

И хотя устойчивость к цензуре и децентрализация являются благородными целями, которые, несомненно, будут привлекательны для технически подкованных и политически склонных пользователей, большинство пользователей не имеют идеологической мотивации и не заинтересованы в том, чтобы брать на себя дополнительные расходы и ответственность за непосредственное использование этих сложных систем. Они захотят взаимодействовать с Интернетом через более дружественные, сторонние издательские платформы,

Важно помнить, что сегодняшние мегаплатформы построены на основе уже распределенных и открытых протоколов Интернета. Реальная проблема для решения — это естественная тенденция к консолидации рынка.

В основе этих проблем лежит преобладающая бизнес-модель для платформ в Интернете — реклама, ориентированная на пользователя. Рекламные бизнес-модели способствуют консолидации и накоплению пользовательских мнений и данных, что делает платформы еще больше расширяющимися.

Проблемы, с которыми сталкиваются децентрализованные системы

Принятие пользователем и разработчиком

Одна лишь техническая осуществимость не гарантирует широкого распространения, необходимого для создания полезной социальной сети. Некоторые из более зрелых инструментов, разработанных в этой области, столкнулись с серьезными трудностями в привлечении постоянной базы пользователей, и проблемы, от которых страдают эти платформы, могут также препятствовать росту новых систем.

Социальные сети, в частности, сложно загрузить из-за сетевых эффектов. Мы обычно присоединяемся к социальным сетям, потому что наши друзья уже там. Такие системы, как Steemit и Diaspora, в настоящее время несовместимы с существующими социальными сетями, планируя заменить существующие сообщества, такие как Reddit и Facebook, а не интегрироваться с ними.

Принятие конкурентной, а не дополняющей позиции на рынке создает трудный барьер для выхода на новые проекты. Так же, совместимые протоколы требуют принятия на уровне разработчика. Solid, которая надеется наладить связь между существующими и новыми социальными сетями, сталкивается с серьезной проблемой принятия. Почему разработчики должны перейти на новую модель данных Solid и каков стимул для того, чтобы Facebook сделал их данные совместимыми без юридических требований, что заставит их это сделать?

Безопасность

Еще одна важная проблема — это безопасность. «Децентрализованные» сети обычно означают, что любой может присоединиться, что означает, что эти системы должны принимать строгие меры предосторожности для обеспечения безопасности, обычно путем передачи ответственности за безопасность пользователям в форме управления криптографией с открытым ключом. Крайне сложно разработать программное обеспечение, криптографически безопасное и простое в использовании.

Большинство этих систем, таких как IPFS и Blockstack, еще не имеют хорошей истории о том, как пользователи будут управлять своими личными криптографическими ключами и получают хорошую интеллектуальную модель сложных протоколов безопасности.

Как недавно продемонстрировали такие компании, как Signal, служба зашифрованных сообщений, это не является невозможным, но требует особого внимания к удобству использования, которого мы не видели во многих инструментах, которые мы рассматриваем в этом отчете.

Монетизация и стимулирование

Учитывая, что пользовательские данные так важны для монетизации этих платформ, у мегаплатформ мало стимулов для принятия совместимых протоколов — они предпочли бы владеть всеми данными. Точно так же контент, который просматривается и кликается чаще всего, приносит наибольшую прибыль от рекламы, поэтому у мегаплатформ есть стимул расставлять приоритеты для вирусного, привлекающего внимание или приятного на ощупь контента. Steemit предлагает увлекательную альтернативную модель расстановки приоритетов и монетизации контента.

Тем не менее, он заменяет непрозрачность полупрозрачной моделью свободного рынка, которая концентрирует власть в нескольких руках и, если ее не тщательно продумать, может даже стимулировать большее количество приманок.

Разработка надежных механизмов вознаграждения за контент, управляемый сообществом, все еще остается открытой проблемой, но в случае ее решения это может стать неотъемлемой частью передачи управления курированием в руки сообщества.

Сопротивление консолидации рынка

Платформы выигрывают от эффекта масштаба несколькими способами: дешевле приобретать такие ресурсы, как хранилище и серверы, и по мере того, как платформы становятся больше, они становятся более полезными в качестве социальной сети и, как правило, более прибыльными.

Даже в децентрализованных системах, таких как Биткойн, произошла естественная консолидация рынка в виде крупных майнинговых пулов. Такой тип консолидации в несколько суперучастников может быть неизбежен из-за эффекта масштаба. Мы все больше убеждаемся в том, что это не обязательно плохо, и что более реалистичной целью может быть создание надежного, конкурентного рынка, предлагающего ряд основных правил для онлайн-речи, а не возвращение к чисто равноправным .

Наши рекомендации

Мы советуем инвесторам — независимо от того, мотивированы ли они гражданскими или финансовыми соображениями — как внимательно следить за этим пространством, так и отстаивать предварительные условия, которые, по нашему мнению, позволят создать более здоровый рынок для онлайн-публикаций.

Обязательным условием успеха этих распределенных платформ является переход к контролируемым пользователем данным, владение социальным графом пользователя и его интеллектуальной собственностью, созданной в Интернете.

Для новых платформ будет сложно развиваться без широкой поддержки усилий по переносимости данных и прав на владение данными. Переносимость данных также позволяет использовать новые модели для агрегирования.

Небольшие, тщательно продуманные источники новостей станут более мощными благодаря доступу к пользовательским данным, которые в настоящее время заблокированы на мегаплатформах, но сейчас федеративные клиенты, которые взаимодействуют между различными платформами, граничат с незаконностью — исправление может потребовать корректировки слишком широких правил, таких как Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху.

Мы считаем, что эти контролируемые пользователями права на данные необходимы для развития более надежного рынка и позволяют новым усилиям появиться в существующих сообществах. Хотя отдельные пользователи могут не заботиться или не понимать эти права напрямую, их принятие позволит разработчикам создавать приложения, использующие существующие данные пользователей, чтобы они могли предоставлять интересные, интересные новые впечатления, даже с небольшой базой пользователей.

В представлении рынка для открытых речевых платформ, которые поддерживают более плодотворные и устойчивые к цензуре дискуссии, мы рекомендуем сосредоточиться на поддержке существующих усилий, которые предоставляют альтернативы непрозрачному курированию и ранжированию Facebook.

Эти альтернативы могут больше походить на суб-сообщества Reddit, с различными наборами правил, позволяющими вести диалоги разных типов, контролируемые и управляемые членами сообщества с системой надлежащей процедуры при возникновении спорных вопросов.

Финансирование разработчиков напрямую для создания разнообразной экосистемы издательских платформ и веб-сайтов курирования — еще одно место, которое должно изменить ситуацию.

В  частности, фонды являются отличным местом для финансирования разработки удобного для пользователя программного обеспечения для реализации общих методов обеспечения безопасности, которые распространены во многих приложениях.

Примером этого является Let’s Encrypt, который упрощает использование безопасного HTTP (HTTPS) для администраторов небольших веб-сайтов. Большинство небольших платформ не имеют ресурсов для непосредственного найма экспертов в области юзабилити и безопасности.

Еще одно увлекательное место для просмотра и изучения — это Appcoins. В последнее время произошел резкий всплеск принятия appcoins в качестве механизма финансирования новых проектов и платформ. Appcoins потенциально предоставляют способ обойти существующие модели разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом или VC, чтобы создать системы, в которых пользователи совместно владеют своими данными.

Создание альтернативной бизнес-модели рекламы может в конечном итоге подтолкнуть рынки к созданию совершенно новых, различных типов приложений, чем те, которые мы видели до сих пор, которые в основном полагаются на пользовательские данные и представления.

Новые модели финансирования означают, что небольшие проекты могли бы с легкостью запустить небольшие, персонализированные сообщества. Однако это пространство также имеет большой потенциал для мошенничества, и было бы неразумно ожидать, что пользователи будут управлять финансовым пакетом во многих различных сетях.

Перевод с источника MIT https://dci.mit.edu/decentralizedweb


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 5 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals