«Фермеры-симулянты». Кто и как зарабатывает на просмотре рекламы в смартфонах

1 min


a2aff68c622c3a44df5dbf958d6a2965.gif

«Netflix думает, что я — это четыре разных человека», — рассказывает один из фермеров. «Я смотрю трейлеры через приложение и получаю баллы, которые потом обмениваю на подарочные карты Amazon или просто обналичиваю. Позже мне стало мало одного телефона, и я решил купить сразу четыре „андроида“. Так я смог генерировать больше просмотров, а значит, и зарабатывать».

Оглавление

  • Как всё устроено?
  • Сколько приносит «телефонная ферма»?
  • Как стать «телефонным фермером»?
  • Есть ли у «телефонных ферм» будущее?

«Моя маленькая телефонная ферма симулирует поведение человека. Устройства воспроизводят игровые трейлеры, ток-шоу и спортивные передачи. На самом деле никто не смотрит эти видео, но Netflix не догадывается об этом. Я хотел сделать так, чтобы телефоны крутили трейлеры 24/7. За каждый просмотр я получаю меньше пенни (1 пенни = 0,77 рубля. — Прим. «Секрета»)».

Люди, для которых постоянный просмотр видео превратился в хобби, делают то же самое. Они скупают десятки или сотни телефонов, чтобы позволить себе дополнительные расходы: купить что-то в дом, оплатить счёт, выпить ящик пива. В то время, когда другие таксуют или работают в доставке еды, фермеры просто сидят на диване, а их счёт растёт.

Как всё устроено?

Как правило, вам не платят за просмотр или чтение рекламы в интернете. Но экосистема специализированных ad-fraud (от англ. advertising — реклама, fraud — мошенничество) приложений и сайтов всё перевернула. Это «стимулированный трафик», и работает он так: разработчики приложений показывают рекламный (или любой другой оплачиваемый) контент и платят пользователям часть полученной за показ суммы. В итоге выигрывают и те, и другие.

Нет ничего плохого в том, что кто-то хочет получить компенсацию за уделённое время. Посмотрел несколько новых трейлеров — купи себе мороженое. Не переключил рекламный ролик — получи немного денег. В прошлом году телекомпания NBC Universal запустила приложение, которое называется WatchBack. Оно даёт пользователям шанс выиграть $100 (около 6500 рублей. — Прим. «Секрета») за просмотр ТВ-шоу. Так компания хочет расширить аудиторию её передач.

Другие приложения, такие как Perk, дают пользователям очки за просмотр трейлеров и шоу. Эти баллы потом можно обменять на более ценные товары.
По словам Роя Розенфельда, главы Fraud Lab, подразделения компании DoubleVerify (компания по борьбе с рекламным мошенничеством. — Прим. «Секрета»), общий трафик стимулированных просмотров составляет 100–300 млн в месяц.

Изображение телефонной фермы.

Фото: с сайта vice.com

Сколько приносит «телефонная ферма»?

«Телефонное фермерство просто затянуло меня», — признаётся один из героев. Он скрывается под ником GoatCity и запустил уже около 100 телефонов в Вирджинии (один из восточных штатов США. — Прим. «Секрета»).

20-летний Джозеф Д’Алесандро сказал, что зарабатывал почти $2000 в месяц (около 130 000 рублей) благодаря «телефонной ферме». Когда он был в 8-м или 9-м классе, он впервые установил популярное среди фермеров приложение на свой мобильник. Так, шаг за шагом он выстраивал свою ферму. Сейчас молодой человек подробно рассказывает о секретах успеха на своём ютуб-канале TheTechSlugs.

«Это вообще не может сравниться с работой» — говорит Джозеф. — Учитывая то, как мало времени нужно тратить на поддержание фермы».

Другие фермеры сказали, что зарабатывают тысячи долларов в месяц на пассивном скроллинге, например, Goat_City получает $700–800 в месяц. Ещё один фермер с ником CallMeDonCheadle зарабатывает $7 в день, это больше $200 в месяц.

Поэтому вы можете не беспокоиться о счетах за интернет.

Если всё правильно сделать, то успех вовсе не зависит от количества телефонов. Так, фермер Аарон признался, что на своих двадцати мобильниках он зарабатывает от $50 до $100 в месяц.

«Я бы предпочёл это занятие работе таксистом в Uber или разносчиком пиццы. Да, это вторая работа, но только из дома. Могу заниматься „фермерством“, пока мы с женой и детьми смотрим телевизор на диване», — пишет ещё один фермер Том.
Для многих фермеров своё дело — это не только доход, но и саморазвитие. Человек под ником ElSucio поделился своим мнением: «Меня интересует межсетевое взаимодействие приложений и их участников между собой, а также то, как именно люди зарабатывают на этом деньги».

«Но, конечно, деньги — это основное, что привлекает людей», — добавил ElSucio.

Как стать «телефонным фермером»?

Vice провёл эксперимент по созданию собственной «телефонной фермы». Журналисты купили подержанные мобильники на Ebay: четыре ZTE по $24,99 каждый (примерно 1600 рублей. — Прим. «Секрета»). Иногда можно найти устройства и дешевле — по $10 за штуку. В фермерском сообществе есть советы о том, как купить оптимальный вариант.

Приложения, дающие наибольшую выгоду, постоянно меняются. Так, разработчики, борющиеся с фермерами, добавляют хитрости в программы. Например, необходимость взаимодействия с пользователем для продолжения работы приложения.

«Я больше не использую Supervank (ad-fraud-приложение), потому что оно сократило выплаты на 75%», — жалуется в Discord один из пользователей.

Vice также столкнулся с трудностями при запуске приложений. Некоторые из них глючили и часто вылетали. Часто легче было перезагрузить телефон, чем перезапустить приложение. Одно из устройств просто зависло после очередного уведомления.

Поэтому если вы не держите под тщательным контролем всю вашу ферму, то поддержание устройств и приложений может быть довольно трудоёмким.

Большую часть тестовой недели телефоны Vice запускали приложение Perk TV, на веб-сайте которого говорится: «Чем больше видео вы смотрите, тем больше очков вы зарабатываете. Обменивайте заработанные баллы на подарочные карты, призы, лотереи и многое другое — абсолютно бесплатно!».

Для просмотра редакция использовала трейлеры Netflix. 1000 очков Perk TV эквивалентны $1. До недавнего времени пользователи могли вывести эти очки на кредитную карту Perk. Теперь эта функция недоступна.
В результате Vice заработал 50 центов (около 35 рублей).

Есть ли у «телефонных ферм» будущее?

Чтобы обманывать развивающиеся ad-fraud-приложения, фермеры используют программное обеспечение, создающее иллюзию скроллинга и кликов. Пока приложение думает, что пользователь обращает внимание на рекламу, фермер сладко спит.

Существует чёткое разделение между теми, кто поддерживает автоматизированные «телефонные фермы», и теми, кто больше не хочет соперничать с разработчиками приложений.

Компания DoubleVerify работает с Facebook и определяет подлинный источник трафика. По словам Розенфельда, некоторые работодатели считают стимулированный трафик эффективным способом повысить узнаваемость бренда, в то время как другим не нравится эта идея.

Высокий доход Д’Алесандро не продлился долго. В 2018 году, по его словам, резко упала выручка. Рекламодатели начали подавлять фермеров.

Других это тоже затронуло. Goat_City, у которого было более 100 телефонов, сказал, что теперь он зарабатывает всего $10 в день. CallMeDonCheadle вовсе взял перерыв после того, как прибыль за последние пару лет резко снизилась.

Однако индустрия ещё на плаву. Vice даже удалось получить небольшие деньги. Фермеры всё также обмениваются советами в Discord, а один из пользователей написал: «Телефонная ферма пока не умерла, детки!».

Источник: Vice

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.