Физики научились максимально быстро выливать жидкость из бутылки

1 min


Над созданием оптимальной формы упаковки для жидкости, которая позволяет максимально быстро вылить из нее воду, масло, а также выдавить последние капли зубной пасты или кетчупа, физики работают уже несколько десятков лет.

Чаще всего ученые занимаются созданием особого покрытия, которое при нанесении на стенки сосуда позволяет отталкивать жидкость — и, благодаря этому, быстрее опорожнить бутылку.

В новом исследовании ученые подошли к проблеме с другой стороны — они исследовали механизм образования пузырьков воздуха, которые препятствуют быстрому выливанию жидкости из бутылки, и нашли способ контролировать его.

Работа показала, что активное образование пузырьков происходит при наклоне бутылки до угла в 20°. После этой отметки при дальнейшем наклоне скорость образования пузырьков и течения жидкости практически не менялась.

«Наш эксперимент показал, что для бутылок любого типа есть критический угол наклона, при достижении которого жидкость вытекает из бутылки максимально быстро. Этот параметр связан с особенностями того, как формируются зоны пустоты и пузыри у горлышка бутылки. Наше исследование позволит подобрать такую форму горлышка бутылки, благодаря которой вода, масло или спирт будут течь максимально быстро»

Локеш Рохилла, ведущий автор исследования

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals