Forbes назвал лучших работодателей России

2 min



В плавильном цехе медного завода горно-металлургической компании “Норильский никель”. Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Forbes изучил кадровую политику крупнейших компаний и составил новый рейтинг

Самый богатый человек на планете Джефф Безос, а также руководители более 180 американских корпораций минувшим летом официально взяли на себя заботу о мире. Их совместное «заявление о предназначении корпораций» гласит: бизнес должен служить не только своим акционерам, но и всему обществу в целом. Что это означает? Удовлетворять и даже превосходить ожидания клиентов, инвестировать в своих сотрудников — платить им справедливую зарплату, обеспечивать их образование и переподготовку, быть этичными с контрагентами, поддерживать сообщества, в которых они работают, и заботиться об экологии. И лишь в последнюю очередь создавать долгосрочную стоимость для акционеров и стремиться к прозрачности. Таков портрет социально ответственной компании, и две ее черты вошли в основу нового рейтинга Forbes — 50 лучших работодателей.

Математическая модель этого рейтинга базируется на большом исследовании корпоративной жизни крупнейших российских компаний, которое провели и оцифровали журналисты Forbes. А благодаря опросу населения, который по нашей просьбе организовал портал Superjob.ru, мы узнали, что россияне вкладывают в понятие «лучший работодатель». И именно эти представления определили вес тех или иных метрик.

Опрос показал, что при выборе работодателей россияне ориентируются в основном на то, что могут получить лично они: высокий уровень заработной платы (в первую очередь), расширенный социальный пакет, комфортные условия труда, возможности для обучения и переобучения — эти характеристики получили наибольший вес при подсчетах. Закономерный результат для страны, где средний доход населения, по данным Росстата, составляет 32 635 рублей в месяц и за чертой бедности живет 19,8 млн человек (13,5% россиян). До тех пор пока ситуация не исправится, забота об окружающей среде, вопросы гендерной справедливости, создание новых рабочих мест, развитие пространства вокруг себя не попадут в число приоритетов обычного россиянина. Но, если следовать Безосу и его коллегам, рост личного благосостояния граждан — это тоже зона ответственности социально ответственного бизнеса. Круг замыкается.

От руководителей крупнейших российских корпораций мы пока не слышим заявлений о социальной солидарности. Но история американского бизнеса насчитывает более сотни лет. Современная же российская экономика еще совсем юна, а роль благодетеля у нас официально закреплена за государством. Впрочем, компании (и не только государственные), вошедшие в рейтинг лучших работодателей по версии Forbes, уже во многом ведут себя как социально ответственные корпорации.

Весь список 50 лучших работодателей России можно увидеть здесь. Первая десятка — в галерее ниже, а детальная методология — под галереей.

Норильский никель

1 из 10

Полюс

2 из 10

Газпромбанк

3 из 10

Yandex

4 из 10

Polymetal International

5 из 10

ВТБ

6 из 10

Алроса

7 из 10

Сбербанк России

8 из 10

Газпром

9 из 10

Новатэк

10 из 10

Норильский никель

Полюс

Газпромбанк

Yandex

Polymetal International

ВТБ

Алроса

Сбербанк России

Газпром

Новатэк

Норильский никель

Зарплата: #9; условия труда: #6-15 

Социальное обеспечение: #1-13; обучение: #12

Создание рабочих мест: #29-31; инвестиции в регионы: #10

Востребованность: #47; охрана окружающей среды: #1-6 

Благотворительность: #2

Штаб-квартира одного из крупнейших мировых производителей палладия, никеля и меди расположена в башне «Меркурий» в Москва-Сити, а ключевые производственные площадки — за полярным кругом на Кольском и Таймырском полуостровах. Суровые условия труда обуславливают широкий социальный пакет и высокие средние зарплаты, которые получают сотрудники компании. Кроме того, «Норникель» — один из лидеров рейтинга по критерию «Охрана окружающей среды».  

*Выручка в 2018 году. **Число сотрудников на 31 августа 2019 года

Следующий слайд

Полюс

Зарплата: #3; условия труда: #6-15 

Социальное обеспечение: #1-13; обучение: #8

Создание рабочих мест: #20; инвестиции в регионы: #9

Востребованность: #14; охрана окружающей среды: #47-50

Благотворительность: #6

Крупнейшая российская золотодобывающая компания, принадлежащая семье Сулеймана Керимова. Высокую позицию в рейтинге «Полюсу» обеспечило сочетание высоких зарплат с одним из самых полных социальных пакетов. Предприятия «Полюса» расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданских областях, а также в Республике Саха (Якутия). В 2018 году компания инвестировала в социальные и инфраструктурные проекты в регионах присутствия $33,6 млн. 

*Выручка в 2018 году. **Число сотрудников на 31 августа 2019 года

Следующий слайд

Газпромбанк

Зарплата: #1; условия труда: #6-15 

Социальное обеспечение: #13-39; обучение: #33

Создание рабочих мест: #10; инвестиции в регионы: #18-32

Востребованность: #32; охрана окружающей среды: #1-6

Благотворительность: #13

Третий по размеру активов банк России занял первое место в рейтинге по размеру средней заработной платы, с большим отрывом опередив и золотопромышленников, и коллег по финансовому сектору. При этом в России у банка менее 400 офисов. Головной офис расположен в Москве на острове Балчуг, в 400 м от Кремлевских стен. Помимо дочерних банков и финансовых компаний, Газпромбанк также контролирует группу «Газпром-Медиа» и ряд промышленных предприятий. 

*Выручка в 2018 году. **Число сотрудников на 31 августа 2019 года

Следующий слайд

Yandex

Зарплата: #12; условия труда: #1 

Социальное обеспечение: #1-13; обучение: #49

Создание рабочих мест: #3; инвестиции в регионы: #33-50

Востребованность: #1; охрана окружающей среды: #26-46

Благотворительность: #44-50

Крупнейшая российская IT-корпорация — лидер по критерию «Условия труда». Более половины сотрудников работают в деловом квартале «Красная роза», известном своим оригинальным дизайном. Но высокий балл компания получила не только за дизайнерские решения: сотрудникам компании доступны все необходимые бытовые услуги от душевых до химчисток. Также у них есть большой компенсационный пакет: на мобильную связь, питание, занятия спортом и прочее. 

*Выручка в 2018 году. **Число сотрудников на 31 августа 2019 года

Следующий слайд

Polymetal International

Зарплата: #4; условия труда: #2 

Социальное обеспечение: #13-39; обучение: #36

Создание рабочих мест: #9; инвестиции в регионы: #11

Востребованность: #27; охрана окружающей среды: #15

Благотворительность: #15-43

Polymetal International (основной акционер — миллиардер Александр Несис) добывает золото, серебро и медь. Зарплаты в компании (как и в «Полюсе») — одни из самых высоких в отрасли. В 2018 году Polymetal удалось сократить коэффициент частоты травматизма LTIFR на 40%,  до 0,09, это один из самых низких показателей в рейтинге. Промышленные объекты компании расположены в шести российских регионах и в Казахстане. 

*Выручка в 2018 году. **Число сотрудников на 31 августа 2019 года

Следующий слайд

ВТБ

Зарплата: #5; условия труда: #4-5 

Социальное обеспечение: #13-39; обучение: #24

Создание рабочих мест: #27-28; инвестиции в регионы: #8

Востребованность: #16; охрана окружающей среды: #26-46

Благотворительность: #15-43

ВТБ — второй по размеру активов банк страны. В нем работает более 59 000 человек. Высоким местом в рейтинге ВТБ во многом обязан впечатляющему уровню средней заработной платы. По этому показателю он занимает второе место среди финансовых компаний из рейтинга. Банк также занял высокое место по условиям труда: ВТБ — один из крупнейших собственников недвижимости и арендаторов в Москва-Сити. В западной башне комплекса «Федерация» находится его штаб-квартира. 

*Выручка в 2018 году. **Число сотрудников на 31 августа 2019 года

Следующий слайд

Алроса

Зарплата: #11; условия труда: #44-46 

Социальное обеспечение: #1-13; обучение: #27

Создание рабочих мест: #22; инвестиции в регионы: #5

Востребованность: #37; охрана окружающей среды: #11

Благотворительность: #3

Ключевые производственные площадки алмазной компании расположены в Республике Саха (Якутия). Тяжелые условия труда в суровых климатических условиях «Алроса» компенсирует внушительным социальным пакетом и высокой средней зарплатой — 126 700 рублей в 2018 году. «Алросу» также отличают большие (3,9 млрд рублей в 2018 году) расходы на благотворительность. В 2018 году компания направила 800 млн рублей в Целевой фонд будущих поколений Республики Саха.

*Выручка в 2018 году. **Число сотрудников на 31 августа 2019 года

Следующий слайд

Сбербанк России

Зарплата: #21; условия труда: #6-15 

Социальное обеспечение: #13-39; обучение: #2

Создание рабочих мест: #27-28; инвестиции в регионы: #18-32

Востребованность: #9; охрана окружающей среды: #26-46

Благотворительность: #14

«Чтобы попасть к нам, придется пройти все круги ада. Или достигай результата, или уходи», — говорил Герман Греф о рекрутинге в Сбербанке. Крупнейший банк России вошел в десятку самых востребованных работодателей рейтинга и получил высокий балл за обучение. В 2018 году обучение прошли 34 000 руководителей и 213 000 специалистов. Сбербанк запустил «Школу 21», которая будет готовить инженеров и специалистов IT-индустрии, а также корпоративный акселератор стартапов.

*Выручка в 2018 году. **Число сотрудников на 31 августа 2019 года

Следующий слайд

Газпром

Зарплата: #13; условия труда: #38-39 

Социальное обеспечение: #1-13; обучение: #11

Создание рабочих мест: #42-50; инвестиции в регионы: #18-32

Востребованность: #3; охрана окружающей среды: #17

Благотворительность: #8

Крупнейшие предприятия группы «Газпром», помимо самой газовой монополии, — «Газпром нефть» и «Газпром энергохолдинг». Группа — один из самых востребованных работодателей в России. За последний год сервис Yandex Wordstat зафиксировал почти 1,4 млн запросов вакансий в группе. Хороший социальный пакет — одно из преимуществ «Газпрома». Из почти полумиллиона сотрудников группы порядка 8% работает вахтовым методом в районах Крайнего Севера.

*Выручка в 2018 году. **Число сотрудников на 31 августа 2019 года

Следующий слайд

Новатэк

Зарплата: #7; условия труда: #6-15 

Социальное обеспечение: #13-39; обучение: #38

Создание рабочих мест: #13; инвестиции в регионы: #17

Востребованность: #25; охрана окружающей среды: #26-46

Благотворительность: #15-43

Крупнейший проект «Новатэка» — завод по производству сжиженного природного газа — построен на самом севере Ямала. «Арктика, ветра сильные», — описывал Леонид Михельсон условия работы в докладе президенту. Для защиты строителей все крупные объекты окружались бетонными оболочками. «Новатэк» входит в первую десятку рейтинга по размеру средней заработной платы. У компании хороший социальный пакет, а в 2018 году коэффициент травматизма снизился на 38%, до 0,79.

*Выручка в 2018 году. **Число сотрудников на 31 августа 2019 года

Следующий слайд

КАК МЫ СЧИТАЛИ
Формирование лонг-листа

С помощью сервиса Yandex Wordstat мы изучили поисковые запросы на вакансии в компаниях, входящих в рейтинг РБК-500, за период с 1 сентября 2018-го по 31 августа 2019-го. Для отраслевых холдингов (РМК, «Металлоинвест», X5 Retail, Mail.ru Group и др.) мы суммировали количество поисковых запросов по крупнейшим компаниям, входящим в их состав. Для дальнейшей работы мы оставили 150 компаний с максимальным количеством поисковых запросов вакансий.

Определение списка метрик и веса каждой из них

Мы попросили специалистов аналитического центра портала superjob.ru провести опрос, узнав, какие критерии кажутся пользователям их ресурса наиболее важными при выборе работодателя. Участникам опроса было предложено выбрать до шести критериев из следующего списка: 1. Большая доля компании на рынке. 2. Внутрикорпоративное обучение (корпоративный институт, программы MBA и др.). 3. Расширенный социальный пакет (ДМС, корпоративная пенсия, санатории и др.). 4. Гендерное равноправие. 5. Забота компании об экологии. 6. Благотворительность, поддержка спорта, культуры, религии. 7. Развитие инфраструктуры и социальной сферы в городах и регионах присутствия. 8. Условия труда (промышленная безопасность, современный офис / производственная площадка, современная корпоративная культура). 9. Высокий уровень заработной платы. 10. Создание компанией новых рабочих мест. 11. Узнаваемость бренда. 12. Форма собственности — государственная компания. 13. Форма собственности — частная компания. 14. Другое. 15. Затрудняюсь ответить.

Опрос проводился 3–4 октября 2019 года, в нем приняли участие 3000 человек. Исходя из его результатов мы определили девять метрик, по которым будем оценивать работодателей, и вес каждой из этих метрик: зарплата (вес — 25%), условия труда (19%), социальный пакет (15%), внутрикорпоративное обучение (12%), создание компанией новых рабочих мест (9%), развитие инфраструктуры в городах присутствия (7%), узнаваемость бренда (6%), забота об экологии (4%), благотворительность (3%).

Сбор информации для оценки

Каждую из 150 компаний нашего лонг-листа мы попросили заполнить анкеты и раскрыть необходимые нам данные. Если компании отказывались раскрыть те или иные показатели или вообще не заполнили анкету, мы пользовались открытыми источниками, в первую очередь их отчетностью. В случае отсутствия в открытых источниках данных о средней заработной плате в компании мы использовали данные Росстата по средней зарплате в соответствующей отрасли экономики. При отсутствии в открытых источниках данных по той или иной метрике компании присваивалось минимальное значение.

Анализ и начисление баллов по каждой метрике

  • По метрике «зарплата» мы присвоили максимальную оценку компании с наибольшей средней заработной платой. Остальные компании получили оценки относительно компании-лидера. Затем этим значениям был присвоен вес 25% согласно опросу, проведенному порталом superjob.ru. Таким образом, максимально возможный балл по этой метрике — 25.
  • Для оценки «условий труда» мы разделили компании на две группы — промышленные (а также связанные с повышенным уровнем опасности) и все остальные. Эта метрика для первой группы формировалась следующим образом: 75% состояло из величины коэффициента травматизма в 2018 году и его динамики с 2017 года, оставшиеся 25% приходились на условия труда в штаб-квартире компании или центральном офисе. Для второй группы пропорция была обратная: 75% приходилось на условия работы в головном офисе и других подразделениях, а 25% — на уровень травматизма. Также мы учитывали случаи катастроф или чрезвычайных происшествий в 2017–2018 годах, унесших человеческие жизни. Далее компании сравнивали между собой в рамках своих групп. Идеальная компания с максимумом по всем составляющим метрики получила бы 19 баллов, но такой не нашлось.
  • «Социальные пакеты» компаний мы оценивали по количеству составляющих их социальной политики в отношении сотрудников (ДМС, корпоративные пенсии, санаторно-курортное лечение, льготы и материальная помощь, жилищные программы, компенсация затрат на питание, транспорт и пр.). Проанализировав анкеты и отчетности компаний, мы составили список из 15 наиболее важных компонентов. Компании, чья социальная политика включала 10 и более составляющих, получили максимальную оценку — 15 баллов.
  • Метрика «внутрикорпоративное обучение» в одинаковой мере зависела от двух составляющих: часов обучения и затрат на обучение сотрудников в расчете на среднесписочную численность. Идеальная компания с максимумом по всем составляющим метрики получила бы 12 баллов, но такой не нашлось.
  • Метрика «создание рабочих мест» рассчитывалась исходя из отношения числа рабочих мест, созданных компанией в 2017–2018 годах, к текущему количеству сотрудников. Компании, получившей максимальную оценку, мы присвоили 9 баллов.
  • Под развитием инфраструктуры в городах и регионах присутствия мы понимали создание объектов, которые напрямую не связаны с бизнесом компании: строительство больниц, спортивных или культурных объектов, жилья для работников и пр. Эти инвестиции мы оценивали по отношению к выручке. Промышленные и непромышленные компании по этому показателю оценивались отдельно. Лидерам обеих групп, получивших максимальную оценку, присвоено 7 баллов по этой метрике.
  • Метрику «востребованность» (узнаваемость бренда) мы сформировали в равной мере из двух показателей, полученных через сервис Yandex Wordstat: абсолютного числа поисковых запросов вакансий в каждой компании лонг-листа и отношения этой величины к сегодняшнему числу сотрудников. Идеальная компания с максимумом по всем составляющим метрики получила бы 6 баллов, но такой не нашлось.
  • «Заботу об экологии» мы оценивали исходя из отношения отчислений на охрану окружающей среды, экологических взносов, участия в экологических программах или мероприятиях к выручке. Промышленные и непромышленные компании по этому показателю оценивались отдельно. Максимально возможный балл по этой метрике — 4.
  • И наконец, для оценки по метрике «благотворительность» мы учитывали взносы в благотворительные фонды, действующие на федеральном уровне, спонсорскую поддержку спорта, культуры, религиозных общин и прочие аналогичные затраты по отношению к выручке. Максимально возможный балл по этой метрике — 3.

Формирование рейтинга

Баллы по всем девяти метрикам мы суммировали и включили в рейтинг лучших работодателей 50 компаний, получивших максимальные баллы.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала b-mag.ru. Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals