ФРС начинает скупать мусорные облигации

1 min


Прошло всего две недели с того момента как ФРС начала скупать корпоративные облигации инвестиционного класса — впервые в своей истории.

Однако, этого регуляторам показалось мало: полномочия ведомства были расширены и теперь запускается программа по покупке самых высокорискованных долговых бумаг: “мусорных”, муниципальных и CLO. Вполне возможно, если кризис затянется, то ФРС расширит стимулы и на акции, так как мы все прекрасно понимаем, что конечная цель всех этих действий — это поддержка фондовых активов. 

Конгресс выделил на эти цели $454 млрд, тогда как пока планируется использовать только $195 млрд, оставив остальные средства на случай ухудшения ситуации, а убытки будет терпеть главным образом Казначейство, которое и является фактическим кредитором американского бизнеса.

На каждый доллар, полученный от Казначейства, ФРС добавляет 10 своих, вследствие чего благодаря данному “кредитному плечу” размер изначальной помощи в $454 млрд увеличивается до $4 трлн. Это в теории. На практике же регулятор может напечатать любое количество денег и увеличить леверидж с 10х до 20х, 30х и тд.

Данная возможность будет весьма кстати, когда уже анонсированные механизмы перестанут сдерживать акции от падения и единственным выходом из ситуации остается частичная национализация фондового рынка. Джером Пауэлл намекнул на возможные покупки акций (расширение действующей программы на прочие разновидности активов), а также исключил изменения процентных ставок в ближайшем будущем — основной упор будет делаться именно на займы и ликвидность.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals