Корпорация Microsoft, как известно ведет переговоры о покупке американской части китайского видеоприложения TikTok. Вероятность сделки имеет большие шансы, так как эта компания в отличии от других из США хорошо представлена на китайском рынке. Это одна из немногих технологических гигантов Америки, кому удалось добиться успеха в Китае.

Софтверный гигант смог сохранить и развивать свой бизнес при цензуре Китая путем соблюдения строгих местных законов, несмотря на широкий охват цензуры коммунистической страны.

Несколько ключевых моментов деятельности технологической американской корпорации во второй по величине экономике мира.

Компания-пионер в Китае

Microsoft прибыла в Китай в 1992 году и открыла в стране крупнейший центр исследований и разработок один из крупнейших за пределами США. Сейчас в Китае на Microsoft работает около 6200 человек.

Как ни странно, но операционная система Windows используется на большинстве компьютеров в Китае, несмотря на то, что Пекин в последние годы обещал разработать собственную операционную систему. Однако у такого успеха компании есть и обратная сторона, так как ее программное обеспечение используемое в Китае в основном пиратское.

Президент компании Брэд Смит заявил в начале года, что важный китайский рынок, который является строго ограничивающим для иностранных компаний, представляет собой каплю в море бизнеса Microsoft, составляя лишь 1,8% ее оборота.

Microsoft Bing — одна из немногих зарубежных поисковых систем, работающих в Китае, хотя она значительно отстает от своих китайских конкурентов поисковиков Baidu и Sogou, которые доминируют на рынке.

Китай и Билл Гейтс

Основатель Microsoft Билл Гейтс уже давно олицетворяет образец успеха в глазах многих китайцев, а его книги являются бестселлерами в стране.

Президент Си Цзиньпин посетил штаб-квартиру компании во время государственного визита в США в 2015 году, где встретился с Гейтсом и его женой.

В феврале Си написал Гейтсу письмо, в котором поблагодарил его за поддержку во время эпидемии коронавируса.



Цензура и контроль

Китай подвергает цензуре всю информацию, которая считается политически важной, во имя своей стабильности. Китайские интернет-гиганты контролируются правительством и блокируют нежелательный контент в Интернете.

Отказавшись выполнять строгие требования Пекина, американские интернет-гиганты Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, а также Википедия и ряд других зарубежных СМИ были заблокированы китайским «великим файрволом».

Однако Microsoft продолжает управлять своей профессиональной сетью LinkedIn в стране, соблюдая драконовские правила цензуры через китайское совместное предприятие.

Skype и Teams, две другие большие платформы, также доступны в Китае.

Однако у Microsoft не все идет гладко на китайском рынке, например в прошлом году поисковик Bing был временно отключен цензорами страны.

Брэд Смит сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что «бывают времена, когда ведутся сложные переговоры с правительством Китая».

Веб-сайт Greatfire.org, отслеживающий онлайн-цензуру в Китае, несколько лет назад обвинил поисковик Bing в редактировании результатов, содержащих конфиденциальную информацию.

Видео игры

Еще в 2000 году Пекин прекратил продажу всех игровых консолей из-за их предполагаемого негативного воздействия на «психическое здоровье» молодых пользователей, хотя они оставались доступными нелегально.

Но после снятия запрета в 2014 году Microsoft стала первой иностранной компанией, которая вышла на рынок видео игр в Китае со своей консолью Xbox One.

Также в 2014 году китайские антимонопольные органы начали расследование в отношении Microsoft и ее программного обеспечения Windows. Около 100 инспекторов провели обыски в офисах группы в четырех городах Китая, конфисковали файлы и допросили сотрудников.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals