1 комментарий

Что такое Гидроксихлорохин (Hydroxychloroquine)? Помогает ли лекарство в лечении коронавируса? Эксперты фармацевтики объясняют какие побочные эффекты может вызывать препарат гидроксихлорохин и почему его применяют в некоторых странах для лечения вируса COVID-19.

Это достаточно старое лекарство от малярии вызвало серьезные споры за пределами научной сферы и на политической арене, а президент Франции Эммануэль Макрон призвал к клиническим испытаниям гидроксихлорохина в середине апреля. За заголовками новостей и в области фармацевтики консенсус так и не ясен.

Президент Соединенных Штатов неоднократно рекламировал гидроксихлорохин (Hydroxychloroquine) как потенциальное «лекарство» от коронавируса. В понедельник Трамп пошел дальше, заявив, что он принимал препарат в качестве профилактической меры против коронавируса COVID-19.

Препарат Гидроксихлорохин (Hydroxychloroquine) назначение лекарства

Объясняют европейские эксперты фармацевтики

Гидроксихлорохин десятилетиями использовался в качестве противомалярийного препарата и для лечения других так называемых простейших инфекций. С тех пор его использование было расширено для лечения ревматических заболеваний, таких как волчанка.

Препарат действует как «иммуномодулирующее средство», — объясняет эксперт фармацевтики и президент Европейской ассоциации фармацевтов больницы (EAHP) доктор Петр Хорак.

Такие лекарства могут модифицировать иммунный ответ и в некоторых случаях действовать как противовирусный или противовоспалительный препарат при редких заболеваниях.

Почему гидроксихлорохин испытывается для борьбы с COVID-19?

Препарат был использован экспериментально для лечения ОРВИ еще в 2003 году, и с SARS-CoV-2, который является еще одним коронавирусом, клиницисты снова проводят испытания гидроксихлорохина. «В науке, лежащей в основе гидроксихлорохина, есть определенная заслуга, — говорит доктор Хамид Мерчант, ведущий специалист по фармации в университете Хаддерсфилда.

Многое основано на противовоспалительном эффекте, который может иметь гидроксихлорохин, и на том, может ли он использоваться для лечения серьезных случаев пневмонии на клеточном уровне или, по крайней мере, для ослабления воспаления, вызванного вирусом SARS-CoV-2 в легких.

Какие побочные эффекты может вызывать препарат?

Гидроксихлорохин назначается только с медицинской точки зрения и может иметь серьезные побочные эффекты, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, кардиостимуляторами или диабетом.

Это может привести к удлинению интервала QT сердечного ритма. «Это то, что мы видим на электрокардиограмме», — пояснил доктор Петр Хорак. «Это один из самых важных факторов, и его можно сделать более важным, когда люди принимают определенные классы лекарств, таких как некоторые антибиотики или антидепрессанты, и в целом это может быть очень серьезным, даже опасным для жизни».

«Но есть и другие побочные эффекты», — предупредил доктор Хорак, добавив, что это может привести к повреждению кожи и глаз, таким как ретинопатия.

Прием таких лекарств одновременно, например, при пандемии, выдвигает этические соображения о том, может ли он причинить больше вреда, чем пользы, с необходимостью медицинской оценки до введения препарата.

«Это то, что людям важно понимать», — говорит эксперт фармацевтики доктор Сайед Шахзад Хасан, старший научный сотрудник фармацевтического факультета Университета Хаддерсфилда.

«Гидроксихлорохин — это не парацетамол — это лекарство, отпускаемое только по рецепту. Поэтому необходима консультация с медицинским работником». Помимо консультаций, в некоторых случаях необходим мониторинг, добавил доктор Хасан.

«Это должно быть сделано в условиях, когда медицинский специалист может присмотреть за пациентом и увидеть его историю».

«Я бы сказал европейским гражданам не принимать гидроксихлорохин, если это не предписано врачом по медицинским показаниям», — сказал доктор Хорак.

Что показывают результаты клинических испытаний?

На сегодняшний день медики и ученые отметили, что есть некоторые доказательства того, что препарат может быть полезен в серьезных случаях коронавируса.

Тем не менее, нет никаких доказательств того, что его следует использовать в качестве профилактической меры против вируса COVID-19. Результаты ранних клинических испытаний разделились на две отдельные группы.

Гидроксихлорохин (Hydroxychloroquine) — лекарство от малярии, эксперты фармацевтики объясняют действие препарата и его побочные эффекты

«Теперь, если вы посмотрите на медицинскую литературу, вы увидите две группы ученых и медиков. Одна группа поддерживает использование гидроксихлорохина, а другая группа выступает против использования этого противомалярийного лекарства. Если вы посмотрите на результаты испытаний, вы увидите некоторые очень хорошие результаты, подтверждающие использование гидроксихлорохина, и это исходит от конкретной группы», — сказал доктор Хасан.

Вызвала ли волна предварительных исследований неправильное толкование?

Так пандемия несет большую угрозу всему миру, наука двигалась с головокружительной скоростью, проводились множество клинических исследований по странам и публиковались препринты на медицинских ресурсах.

Целью этого является распространение информации среди научного сообщества в надежде, что обширный обмен данными может привести к прорыву в борьбе с COVID-19. Тем не менее, существуют ограничения для ослабления некоторых научных норм, таких как провал в контроле качества.

Доктор Хамид Мерчант, и доктор Хасан проанализировали качество отчетности в рамках этих проводимых клинических исследований и обнаружили, что многие из них не подотчетны стандартному руководству, и имеют смещение результатов.

«Я не могу поверить, что какой-либо хороший научный журнал мог бы принять клиническое исследование, в котором было бы опубликовано исследование без соблюдения этих критериев качества. Но при текущей пандемии, настолько важна скорость и объем исследований, что эти критерии качества не соблюдаются», — сказал доктор Мерчант.

Исследователи могут предоставить процентную отметку, представляющую качество клинического испытания. Если оценка достигает 100%, пробная версия не имеет никаких лазеек. Тем не менее, доктора Мерчант и Хасан обнаружили, что большинство клинических испытаний имели оценку ниже 50%, а некоторые опускались до 10%.

Каким камнем преткновения были клинические испытания?

В идеальном сценарии клиническое испытание включало бы рандомизированную контрольную группу в попытке ограничить смещение в исследовании. Одной группе вводили препарат гидроксихлорохин, а другой — плацебо.

Это, однако, трудно сделать — так как идет борьба за жизнь людей на линии. «Есть некоторые компромиссы, которые сделаны в испытаниях, и мы можем понять почему. Главная ответственность клиницистов — не иметь научных данных высшего качества сейчас, их приоритет — спасать жизни сегодня», — сказал доктор Хасан.

Исследования могут, однако, обрисовать в общих чертах статус болезни в начале следа, независимо от того, есть ли у пациентов основные проблемы со здоровьем, такие как астма или диабет, или у пациентов есть легкие или умеренные штаммы вируса.

Если в ходе исследования не удается стратифицировать данные и подгруппировать степень тяжести заболевания, скорость восстановления трудно оценить. Если пациенты как легкой, так и тяжелой степени COVID-19 принимают гидроксихлорохин как часть исследования, исследователи могут не оценить, насколько сильное влияние оказывает сам препарат на пациента. Вместо этого он может отражать силу вируса на человека.

В большинстве исследований, помимо пандемии, имеется четко определенная рецензируемая система, в которой исследования оцениваются и часто возвращаются исследователю, если в статье есть подводные камни. Это, однако, может занять несколько месяцев.

Если такие исследования печатаются без рецензирования и делают убедительные выводы, некоторые предупреждают, что это может привести к неправильной интерпретации в то время, когда сильная наука необходима больше всего. Без учета факторов, вызывающих смущение, исследование не может решительно заключить, что препарат имел явный эффект.

Оправдано ли тестирование гидроксихлорохина на людях?

«То, что мы видим сейчас, это либо люди, которые поддерживают гидроксихлорохин, либо есть люди, которые против него. Сбалансированный подход здесь отсутствует», — сказал доктор Хасан.

Проблема в том, что наука в исследовании перпаратов от COVID-19 только выходит на передний план. Полноценным исследованиям с хорошими результатами нужно время и они еще не успели к дискуссии.

«Мы не хотим дискредитировать какое-либо благотворное влияние этого препарата. Мы не хотим отнимать его у человечества в это конкретное чрезвычайное и сложное время, когда люди больше всего нуждаются в нем», — отметил доктор Хасан.

Что произойдет, если спустя годы после проведения качественных контрольных испытаний препарат вернется к эффективности? Следуя этой линии, FDA в США и другие медицинские группы в странах мира санкционировали экстренное использование препарата гидроксихлорохин при назначении его пациентам по строгим медицинским показаниям в определенных условиях.

«Я думаю, что мы должны быть очень осторожны в том, что мы делаем», — сказал доктор Хасан. «Здесь не может быть ошибок и экспериментов. Если случится что-то плохое, кто будет отвечать за все эти решения?

Политикам и знаменитостям очень легко прийти на телевидение и СМИ и сказать: «Я использовал гидроксихлорохин, и ничего не случилось», но как вы можете гарантировать, что не все люди выиграют в лечении, ведь кто-то может и пострадать, слушая и повторяя этот подход, который вы выбрали?»


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

1 комментарий
B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 13 =

  1. Ага, ну вот наконец я прочитал реально правдивые отзывы про этот разрекламированный препарат гидроксихлорохин. Самое интересное что это лекарство нам в страну «закинул» Китай как гуманитурную помощь, хотя то что сами китайцы лечили людей этим препаратом — история умалчивает.
    Я читал в тайских СМИ про гидроксихлорохин — они открыто пишут что это полный бред, лечить людей инфицированных COVID19 старым лекарством от малярии (при том что в Азии от малярии уже есть масса новых лекарств)…Короче с этими таблетками странная и мутная история, еще и Трамп выживший из ума его в Штатах рекламировал… )

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals