Грета Тунберг против всех. Как школьница поучает нефтяников и политиков

1 min


SO2

В первую очередь Тунберг говорит о необходимости снизить все выбросы в атмосферу на 15% в год. Речь идёт только о развитых странах, к которым она причисляет Швецию. При этом первые три строчки в списке рекордсменов по выбросам вредного для здоровья человека диоксида серы (SO2) занимают Индия, Россия и Китай.

Так, за 2018 год Индия выбросила в атмосферу 4586 килотонн двуокиси серы — свыше 15% от общего количества на планете. Вклад России (по данным Минприроды) — 3683 килотонны, Китая — 2578 килотонн. Далее следует Мексика, Иран, Саудовская Аравия и ЮАР, также превысившие отметку в 1000 килотонн. По данным организации, в то время как Китай и Россия демонстрируют снижение выбросов диоксида за последние десять лет, в Индии — 65-процентный рост.

Тунберг считает, что мы «не вправе ожидать от Индии заботы о климате». Поэтому в первую очередь экоактивистка призывает к решению экологической проблемы развитые страны.

Диоксид серы попадает в атмосферу в основном как отходы производства — в частности, во время сжигания ископаемых видов топлива, например нефти и каменного угля. Также на его уровень влияют выхлопные газы автомобилей. Взаимодействуя с водой и кислородом, диоксид серы превращается в аэрозоль серной кислоты и выпадает в виде кислотных дождей, которые повреждают почву и наносят вред здоровью. Тунберг выступает против сжигания ископаемого топлива.

«Если страны снизят уровень выбросов, люди смогут сдержать повышение температуры на 2 градуса», — говорит девочка.

Что же до самой экоактивистки, то она убедила свою семью сменить автомобиль с двигателем внутреннего сгорания на электромобиль, отказаться от авиапутешествий.

CO2

В 2015 году был принят один из важнейших документов в борьбе по сдерживанию климатических изменений — Парижское соглашение. Его подписали 195 стран (Россия ратифицировала его 23 сентября 2019 года), что стало беспрецедентным случаем в мировой экологии. По Парижскому соглашению странам необходимо ограничить выброс парниковых газов в период с 2050 по 2100 год и сдерживать рост температуры на отметке 2 градуса, а лучше на 1,5.

Главный источник вредоносного парникового эффекта — диоксид углерода, или углекислый газ (CO2). Его функция в естественной концентрации состоит прежде всего в поддержании фотосинтеза. Как парниковый газ, диоксид углерода влияет на теплообмен планеты. Он мешает излучению тепла с поверхности Земли и участвует в формировании климата планеты.

Из-за использования ископаемого топлива происходит резкое увеличение концентрации газа в атмосфере. По данным МГЭИК ООН, до 20% спровоцированных человеком выбросов CO2 — результат обезлесения.

Тунберг высказывается о соглашении неоднозначно: «Мы едва ли слышим о равноправном или справедливом подходе к вопросам климата изложенном в Парижском соглашении. А это совершенно необходимое условие для их решения на глобальном уровне».

В этом с ней согласен автор издания Atlantico Дрие Годенфри. По его мнению, Парижское соглашение обязывает Запад использовать дорогие технологии возобновляемой энергетики, чтобы радикально сократить выбросы СО2.

А в это время у всего остального мира остаётся право ещё долгие годы наращивать эти самые выбросы. В своей статье Годенфри утверждает, что соглашение принуждает Запад каждый год переводить $100 млрд главам азиатских и африканских государств в слабой надежде (стоит сказать, весьма гипотетической), что они сократят выбросы СО2.

За что борется Грета Тунберг?
Свести к минимуму выбросы в развитых странах за 6–12 лет.
Повысить уровень жизни бедных стран за счёт развития инфраструктуры богатых стран.
Активнее обсуждать экологическую катастрофу в СМИ.
Изменить политику в отношении нефтедобывающей промышленности.

CH4

В бизнес-среде к идеям Греты отнеслись предсказуемо отрицательно. В июле 2019 года агентство France-Presse привело слова генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо. Чиновник назвал участников кампании по борьбе с изменением климата «возможно, самой большой угрозой продвижению и развитию отрасли» и обвинил их в «ненаучных» атаках на нефтяную промышленность. Как указывало агентство, хотя Баркиндо не назвал имя Греты, речь шла именно о ней и её движении Fridays for Future.

Кроме того, Тунберг предлагает реформировать пищевую промышленность, в частности отказаться от мяса. По её мнению, рост числа вегетарианцев будет способствовать сокращению объёма метана, который выделяет крупнорогатый скот в результате своей жизнедеятельности (в отрыжке и газах). Отказ от самолётов позволит существенно снизить выбросы СО2.

Однако оппоненты утверждают, что объём антропогенных выбросов на планете доходит до 16 гигатонн углекислого газа, в то время как Мировой океан ответственен за производство 80 гигатонн, а сама природа производит каждую осень и весну от 40 до 60 гигатонн углекислоты, которую летом поглощают те же растения.

Весь мировой метан, включающий и пукающих коров, вкладывает в парниковый эффект всего 0,8% от всех прочих факторов.

C3H5N3O9

В ответ на популярность Греты Тунберг начали появляться слухи об ангажированности активистки. Некоторые люди считают её протест хорошим родительским пиаром. Они напоминают, что школьная акция началась после издания книги родителей, а подхватила и начала его раскручивать организация We Don’t Have Time — социальная сеть для экоактивистов.

Шведское издание Svenska Dagbladet писало, что предприниматель и пиарщик Ингмар Ренцхог, создатель We Don’t Have Time, привлёк около $1 млн на свой экостартап с помощью имени Греты Тунберг.

Грета признаёт, что общалась с Ренцхогом, но категорически отрицала, что она или её семья имели какое-либо отношение к сбору средств. Сам Ренцхог в интервью Vice также отрицал свою роль в продвижении Греты.

Настороженно относятся к Грете и политические лидеры. Так, Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности упомянула экопротесты в контексте гибридной войны России и манипуляции общественным мнением, заявив: «В Германии сейчас протестуют дети, выступая за защиту климата, и это действительно важная проблема. Но сложно вообразить, что дети спустя годы и без чьего-либо внешнего воздействия вдруг осознали, что должны принять участие в этом процессе».

Солидарна с Меркель и государственный секретарь Франции по экологическому и инклюзивному переходу Брун Пуарсон. Она заявила, что Тунберг «не знает, какие решения предложить для решения проблемы», добавив, что «невозможно мобилизоваться для решения проблемы с помощью отчаяния и даже с ненавистью».

В 2017 году британский журнал The Lancet опубликовал статистику смертности от болезней, вызванных загрязнениями воздуха и воды. Ежегодно от плохой экологии умирают 9 млн человек. Слова Греты Тунберг — не просто страх ребёнка за своё будущее. Но пока экоактивисты призывают к борьбе с глобальным потеплением, сотни компаний в мире стараются остановить его.

Например, датская компания Vestas Wind Systems A/S — один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов. В отличие от электростанций, ветряные генераторы в процессе эксплуатации не потребляют ископаемого топлива. К 2017 году Vestas установила 60 530 ветрогенераторов суммарной мощностью 83 260 МВт в 63 странах мира.

Но развитие экологии может быть прибыльным. Так, Enphase Energy, Inc. (ENPH) — энергетическая технологическая компания и ведущий мировой поставщик солнечных микроинверторов — во втором квартале 2019 года выросла на 30%.

Сегодня экология — важный пункт в расходах крупнейших компаний. Сервис такси из Эстонии Bolt запланировал потратить €10 млн на экологию до 2025 года. Фонд Билла Гейтса и Джеффа Безоса вложил $12,5 млн в развитие тепловой энергетики.

Сегодня всё больше людей приходят к осознанному потреблению. Они стараются поддерживать экологию, а значит, обращаются к услугам экокомпаний. Инвесторы с интересом вкладывают в подобные стартапы и их прибыль растёт. Ведь сегодня экологичный образ жизни — это не выбор, а необходимость.

Фото: youtube.com / Организация объединенных наций

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.