ИИ способен записывать музыку, которую создает ваш мозг

1 min


Сразу возникает вопрос — а нужно ли устанавливать имплант, чтобы ИИ смог распознать музыку, которая рождается в голове? Ответ — нет, не нужно. Группа ученых из Австрии использовала для этого интерфейс «мозг-компьютер», который записывал импульсы мозга и передавал их на компьютер с ИИ-программой для создания музыки MuseScore 1.3. В итоге получались законченные произведения.

При этом первоначальной целью исследователей была не запись музыки — они хотели разработать инструмент, который позволил бы парализованным людям пользоваться компьютером и управлять другими устройствами.

На сайте проекта (он называется The More Grasp) говорится, что их миссия заключается в следующем: «Разработать неинвазивную, мультиадаптивную, мультимодальную пользовательскую систему, включающую в себя интерфейс ″мозг-компьютер″ для интуитивного управления нейропротезом, чтобы помочь людям с сильным повреждением спинного мозга в повседневной деятельности».

Однако как только программа на основе ИИ получила электроэнцефалограмму, она создала мелодию. Первое исследование проводилось с 17 участниками, каждый из которых хоть немного обучался музыке. В экспериментальную группу в том числе входил один профессиональный композитор, у которого ученые зафиксировали практически идеальные результаты.

Позже участники тестирования предоставили обратную связь, сказав, что были удовлетворены его итогом. А чем именно? «Мысленные» музыкальные композиции были доступны в виде партитуры и могли быть воспроизведены.

Фото: Unsplash

The More Grasp не единственный проект, который намеревался создать инструмент для управления компьютером с помощью мыслей, а получил возможность считывать музыку из мозга. Аналогичная ситуация произошла с Encephalophone, созданным неврологами из Шведского медицинского центра и Университета Вашингтона.

Он также предназначен для реабилитации пациентов, ограниченных в движении: переживших ампутацию, травму спинного мозга или боковой амиотрофический склероз, известный как болезнь Лу Герига.

У создателя Encephalophone, невролога Томаса Деуэля, были пациенты-музыканты, которые после инсульта больше не могли петь или играть на музыкальных инструментах. Его устройство также принимает мозговые импульсы и превращает их в ноты, а соединение устройства с синтезатором позволяет человеку извлекать самые разнообразные звуки. Как это работает?

В процессе задействованы два средства управления, которые принимают сигналы мозга. Один набор импульсов исходит от зрительной коры, для этого нужно закрыть глаза. Второй набор — это мысли о движении. Считается, что они могут быть самыми полезными для финального результата.

Возможно, все мы были бы музыкальнее, если бы обладали инструментами, позволяющими развить это умение. Представьте себе, что благодаря технологиям однажды вы сможете сочинить произведение в духе Моцарта или песню в стиле Пола Маккартни.

Источник.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.