1 комментарий

5G обеспечит лишь 0,2% мировой цифровой экономики к 2025 — 2026 годам, в глобальном масштабе это мизер. Так почему же технология 5G так волнуют США?

Новая технология 5G является жертвой собственной шумихи. 5G, ставшая дверью в цифровое будущее, открывает новые большие возможности для потребителей и предприятий, предлагая масштабируемость и надежность, которых просто не было у предыдущих поколений.

Благодаря более эффективному радио-интерфейсу, большему количеству полос, с которыми можно играть, огромной масштабируемости для соединения и надежной малой задержке, 5G лучше, чем 4G во всех отношениях.

Но у всего этого есть дополнительные вопросы, споры и препятствия.

В то время как предыдущие поколения мобильных технологий удовлетворяли потребности пользователей в краткосрочной и среднесрочной перспективе, 5G смотрит в будущее, изучая требования еще не реализованной цифровой экономики со всем подключенным, всем чувствительным и всем интеллектуальным.

  • В результате 5G представляет собой сервисно-ориентированное мобильное решение, которое будет стимулировать не только широкополосный доступ потребителей, но и вертикальные рынки за счет интеграции приложений для интеллектуальной полосы пропускания и вычислительной мощности, которая динамически меняется в зависимости от требований к обслуживанию.

Но сервис ориентирована эта технология или нет, красота Интернета заключается в его уровне абстракции между базовой сетевой инфраструктурой и данными и приложениями, которые мы используем.

В частности, сама цель интернет-протокола заключается в том, чтобы обеспечить повсеместную и надежную передачу упакованных данных, не заботясь о том, что находится под ними, даже если то, что лежит под ними, включает в себя 5G.

Технология 5G — как шаг в будущее цифрового мира

5G и технология мобильной сотовой связи в целом — это лишь небольшая часть базовой инфраструктуры, питающей Интернет, и общая стоимость всей глобальной инфраструктуры 5G бледнеет по сравнению с общей стоимостью цифровой экономики, которая находится на ее вершине.

Весь рынок мировой телекоммуникационной инфраструктуры сегодня составляет около 80 миллиардов долларов США, и, по прогнозам, он приблизится к отметке в 100 миллиардов долларов примерно в 2025 году.

Из них около половины будет составлять инфраструктура 5G к 2026 году.

Для сравнения, совокупный доход за 12 месяцев, завершившийся 31 марта 2020 года, от корпораций Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft составил 943 миллиарда долларов.

  • Если аналогичный рост продолжится, крупнейшие американские интернет-гиганты могут стоить в 2,5 раза больше, или почти 2,5 триллиона долларов к 2026 году, это в 50 раз больше, чем общая стоимость мировой инфраструктуры 5G.

Если пойти еще дальше, общая цифровая экономика, которая, как принято считать, к 2025-26 гг. будет составлять до 25% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), и будет стоить примерно 20 трлн долларов, а 5G — всего 0,2% от этого.

Так почему же США так заинтересовались 5G?

Америка меньше озабочена тем, чтобы владеть частью рынка телекоммуникационной инфраструктуры, она больше озабочена отправкой сигнала миру и стремится чтобы это послание было получено.

Возможно, Huawei является крупнейшим международным успехом Китая, отчасти из-за постоянного внимания к бизнесу, который опирается на многолетнюю инвестиционную стратегию.

Результат: Huawei занимает лидирующую позицию в 5G, которая, по мнению многих, опережает ближайшего конкурента на 12-24 месяца.

Произвольно перехватывать траекторию одного конкретного поколения мобильных технологий, таких как 5G, и преувеличивать ее влияние на общую цифровую экономику, все равно, что идентифицировать конкретное поколение процессора в качестве единственного фактора, стимулирующего искусственный интеллект.

  • Устареет технология 5G и появится 6G, а дальше возможно и 7G. Соглашение о названиях не имеет значения. Эти стандарты разрабатываются консорциумом международных организаций и сотнями отдельных членов, в состав которых входят операторы и поставщики.

Единственный поставщик не более определяет процесс, чем ведущий спортсмен определяет правила своего спорта. Из этого следует, — атака США на 5G является оскорблением процесса стандартизации, поскольку она произвольно нацелена на горстку компаний, которые просто следовали правилам и сыграли лучшую игру.

Америка полностью игнорируют некоммерческий мандат МСЭ «соединить всех людей в мире».

Действительно ли это тот случай, когда США хотят получить кусок рынка в 50 миллиардов долларов или просто повестка дня для страны, которой угрожает угроза другой экономики?

  • Как интересно отметил генеральный прокурор Уильям Барр в своем программном выступлении на Китайской инициативной конференции, «впервые в истории Соединенные Штаты не возглавляют следующую технологическую эру».

Технологическая война между США и Китаем может вступить в новую конкурентную фазу.

Идет торговая и технологическая война между США и Китаем за лидерство в новых технологиях

Хотя это кажется на первый взгляд неизбежным, в настоящее время это преувеличение, которое конкретно позиционирует 5G как единственную технологию, которая имеет значение и полностью игнорирует лидерство США в разработке аппаратного и программного обеспечения.

Речь идет не о доминировании 5G, а о ведущей цифровой трансформации, которая позволит всей экономике стать более эффективной и чуткой к потребительскому спросу.

ГУ Бинь, адъюнкт-профессор права Пекинского университета иностранных исследований, недавно написал: «Теперь, когда США достигли вершины лестницы технологического превосходства, они хотят ее отбросить, чтобы не поднимались другие».

По многим технологическим показателям Китай уже обогнал США, и поэтому, Америка вынуждены менять правила игры – по крайней мере, пока. Хотя это может быть неизбежным, что китайская экономика затмит экономику США, безусловно, это вероятно.

Предлагаемая США, роль главного поставщика 5G — это просто политика и мотивированная атака, призванная послать миру предупреждение о том, что США по-прежнему актуальны.

На самом деле, переход экономики США с номера 1 на номер 2, вероятно, будет таким же безболезненным, как ошибка тысячелетия, но я бы не хотел вдаваться в историю, когда это произойдет.

 

Автор: Майкл Макдональд — директор по цифровым технологиям в Huawei Asia Pacific.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

1 комментарий
B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + пять =

  1. Определенно США нервно курят в сторонке по отношению к тому, как сейчас прет Китай в своих технологиях и экономике. Здесь верно подмечено — что штаты уже потеряли лидерство в технологиях, печать доллары-фантики тоннами — ума много не надо. Я все не могу в толк взять, как и почему Америка не может справиться у себя с вирусом сейчас… крах хваленой лже демократии… Да и с протестами у них какая-то жесть происходит. Такое впечатление что Вселенная решила наказать штаты… )

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals