Инвестиции в крови: как 29-летний игрок американского футбола получает доход 300% в Кремниевой долине

3 min



Бобби Вагнер Фото Stephen Brashear / Getty Images

Игроку «Сиэтл Сихокс» Бобби Вагнеру всего 29 лет, но он уже думает о том, как не работать ради денег, а заставить деньги работать на него. Для этого он откладывает часть дохода и инвестирует в стартапы Кремниевой долины. Его первое же вложение вернулось в четырехкратном размере

Лайнбекер «Сиэтл Сихокс» Бобби Вагнер считается одной из ярчайших звезд Национальной футбольной лиги. 29-летний американец славится своей проницательностью и умением предсказать, какую комбинацию разыграет противник. В 2012 году «Сиэтл Сихокс» выбрали его во втором раунде драфта, и уже в следующем сезоне он помог им стать чемпионами НФЛ. Некоторые считают, что в будущем Вагнер может попасть в Зал славы профессионального американского футбола. В прошлом сезоне ему удалось перехватить мяч 138 раз, и он занял четвертое место в общем рейтинге НФЛ. В текущем сезоне он лидирует: на его счету — 129 перехватов.

Успехи на поле — лишь начало. Этим летом Вагнер заключил трехлетний контракт с «Сиэтл Сихокс» на $54 млн и стал самым высокооплачиваемым лайнбекером в футбольной лиге. С помощью этой сделки Вагнер не только опроверг убеждение о том, что спортсмены не могут самостоятельно управлять своими карьерами или доходами, но и стал на шаг ближе к собственной долгосрочной финансовой цели создания капитала, ведь в течение следующих нескольких лет в его распоряжении будет денежный поток в десятки миллионов долларов.

«Мы получаем столько денег в таком юном возрасте. Надо найти время и разобраться, как заставить деньги работать на нас — а не самим работать ради денег. При этом нужно проявлять должную осмотрительность и понимать, во что мы инвестируем», — рассказывает участник рейтинга Forbes «30 до 30».

Недавно Вагнер стал одним из всего четырех игроков, получивших наивысший рейтинг (99 баллов) в видеоигре Madden NFL 20. Самое важное для спортсмена — это концентрация. На поле ему приходится пристально наблюдать за соперниками. Поправил ли перчатки ресивер из команды противника, готовясь принять пас от квотербека? Как сильно линейные игроки опираются на кончики пальцев перед свистком? Оглянулся ли раннинбек, чтобы посмотреть, кого из защитников он заблокирует перед пасом?

«Нужно знать, на что обращать внимание. Нужно уметь концентрироваться и быть бдительным», — подчеркивает Вагнер.

За пределами поля также необходимо знать, на что обращать внимание и какие возможности использовать. Через два года после того, как Вагнер стал профессиональным футболистом и начал зарабатывать по полмиллиона долларов в год, он познакомился с инвестором Робертом Нельсеном. На семинаре по финансовой грамотности для спортсменов Нельсен предложил Вагнеру вложить пятизначную сумму в биотехнологический стартап Denali Therapeutics, который разрабатывал лекарства против заболеваний головного мозга. Венчурный инвестор из Сиэтла пообещал звезде НФЛ вернуть деньги, если вложение не окупится. Однако он поставил условие: в этом случае Вагнер должен будет пожертвовать возвращенные ему деньги на благотворительность. Спортсмен принял предложение Нельсена, и его инвестиции окупились в четырехкратном размере. В 2017 году компания Denali Therapeutics провела IPO. Сейчас ее рыночная капитализация составляет примерно $2 млрд.

В поиске объектов для крупных венчурных инвестиций Вагнер проявляет большую дисциплинированность. Основную часть доходов он вкладывает в менее рискованные инструменты: примерно 90% его портфеля — это акции, облигации и индексные фонды. Только 10% он откладывает, чтобы впоследствии вложить в какой-нибудь перспективный стартап.

«Мы даже не задумывались о венчурных инвестициях и тому подобном, пока Бобби не накопил солидный капитал», — рассказывает финансовый консультант спортсмена Хамбл Луканга, который работает и с другими звездами, например, с актрисой Иссой Рэй и с ресивером «Хьюстон Тексанс» Деандре Хопкинсом.

«Нужно накопить достаточно крупную сумму, чтобы можно было спокойно жить за счет этих денег. Только тогда можно будет пойти на риск», — добавляет Вагнер.

В прошлом году Вагнер вступил в Фонд культурного лидерства, созданный венчурным фондом Andreessen Horowitz. С организацией также сотрудничают рэпер Diddy, сценаристка Шонда Раймс, баскетболист Кевин Дюрант, а также другие известные афроамериканцы, которые не проживают в Кремниевой долине. Всю прибыль руководство фонда передает организациям, продвигающим культурное разнообразие в технологической отрасли. В инвестиционном портфеле фонда — множество стартапов, например, сервис аренды участков для кемпинга Hipcamp и сервис проката электронных самокатов Lime.

Вагнер познакомился с управляющим фонда Крисом Лайонсом три года назад во время «Суперкубка», который проходил на домашнем стадионе команды «Сан-Франциско Форти Найнерс». С тех пор они инвестируют совместно. Перед запуском сервиса Lime в Сиэтле Вагнер помог Лайонсу связаться с «Сиэтл Сихокс», чтобы они смогли обсудить возможности заключения партнерства. По предложению Лайонса спортсмен инвестировал в еще несколько перспективных компаний. В их числе — производитель дронов Skydio и производитель оборудования для обработки медицинских данных Q.

Самые успешные спортсмены России — 2019. Рейтинг Forbes

Помимо этого, Вагнер самостоятельно увеличивает сферу своих интересов. Недавно он предоставил финансирование 14-летней предпринимательнице и ее бренду Me & the Bees, который производит лимонад с добавлением семян льна. Он также стал инвестором компании Care+Wear, производящей многоразовую медицинскую одежду. Прошлым летом спортсмен проходил стажировку в венчурном фонде Ignition Partners и посещал встречи инвесторов с основателями стартапов и презентации генеральных директоров.

«Это у него в крови. Инвестиции в технологии — теперь широко распространенное явление, однако Бобби занимался этим до того, как это стало модным. И это круто», — подчеркивает Лайонс.

Перевод Полины Шеноевой

10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет

Олег Кивокурцев, 28 лет, Promobot

1 из 10

DR

Георгий Соловьев, 29 лет, Skyeng

2 из 10

Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Максим Древаль, 27 лет, L2P Limited

3 из 10

Instagram

Илья Лагутин, 29 лет, Aitarget

4 из 10

DR

Илья Чех, 29 лет, «Моторика»

5 из 10

DR

Анна Белова, 30 лет, Devar

6 из 10

DR

Никита Блинов, 29 лет, Rubbles

7 из 10

DR

Валерий Ильинский, 29 лет, Genotek

8 из 10

DR

Дарья Ребенок, 28 лет, Grabr

9 из 10

DR

Владимир Свешников, 29 лет, «Робот Вера»

10 из 10

DR

Олег Кивокурцев, 28 лет, Promobot

Георгий Соловьев, 29 лет, Skyeng

Максим Древаль, 27 лет, L2P Limited

Илья Лагутин, 29 лет, Aitarget

Илья Чех, 29 лет, «Моторика»

Анна Белова, 30 лет, Devar

Никита Блинов, 29 лет, Rubbles

Валерий Ильинский, 29 лет, Genotek

Дарья Ребенок, 28 лет, Grabr

Владимир Свешников, 29 лет, «Робот Вера»

Олег Кивокурцев, 28 лет, Promobot

Сооснователь компании Promobot — производителя автономных сервисных роботов — родился и вырос в Перми. Робототехникой он увлекся в 2012 году, а компанию Promobot вместе с партнерами основал три года спустя — первый «офис» был в гараже. За четыре года стартап прошел путь от исполнения штучных заказов для пермских торговых центров до производства больших партий роботов для российских и зарубежных клиентов (в прошлом году было собрано более 170 «промоботов», а география их поставок расширилась до 33 стран). У Promobot есть контракт с американской Intellitronix более чем на $50 млн, выручка компании превышает 100 млн рублей в год, а весь бизнес инвесторы оценивают в 2 млрд рублей.

Следующий слайд

Георгий Соловьев, 29 лет, Skyeng

Онлайн-школу английского языка Skyeng Георгий Соловьев и его партнер Харитон Матвеев основали в 2012 году. В 2014-м стартап запустил собственную платформу обучения Vimbox (виртуальный класс), в 2016-м — мобильные приложения и сервис для изучения языка по субтитрам к сериалам. По итогам 2017-го выручка компании выросла в 2,2 раза и составила 725 млн рублей. В 2018-м Skyeng привлек инвестиции от фондов Baring Vostok: бизнес был оценен в рекордные для рынка образовательных технологий (EdTech) в России $100 млн.

Следующий слайд

Максим Древаль, 27 лет, L2P Limited

Выпускник МГУ и Высшей школы экономики Максим Древаль начинал карьеру менеджером проектов в «Яндексе» и Mail.Ru Group. В 2010 году он получил статус сооснователя в проекте Алексея Половинкина «100 ЕГЭ». В 2013-м компания стала полноценной онлайн-школой. В 2014-м, после слияния проекта с «Нетологией», Древаль выступил соучредителем холдинга «Нетология-групп», где занял пост директора по продуктам. В 2016-м предприниматель создал L2P Limited. Компания занимается проектами на стыке киберспорта и образования.

Следующий слайд

Илья Лагутин, 29 лет, Aitarget

Частный инвестор и предприниматель Лагутин в 2010 году окончил факультет менеджмента Высшей школы экономики. С 2007 года он специализируется на теме рекламы в интернете. В 2013-м основал Aitarget. Сегодня компания Лагутина обладает статусом маркетингового партнера Facebook в России — официального реселлера рекламы Facebook и Instagram в стране.

Следующий слайд

Илья Чех, 29 лет, «Моторика»

В 2013 году Илья окончил НИУ ИТМО в Санкт-Петербурге. Работал инженером-конструктором на машиностроительном заводе. Чех собрал команду инженеров и программистов для разработок в области робототехники и биомеханики. Участвовал в создании лунохода в составе команды «Селеноход». В 2013-2014 годах он занимался разработками в области космических систем сближения. Участник первой российской команды программы Mars Desert Research Station. Илья основал компанию «Моторика» — производителя биоэлектрических протезов с широким набором функций. В 2018-м выручка стартапа выросла в 2,5 раза, до $1 млн, а производственная площадка компании открылась в Китае.

Следующий слайд

Анна Белова, 30 лет, Devar

В 2015 году тулячка Анна Белова вместе с партнерами Виталием Аверьяновым и Андреем Комиссаровым запустила стартап Devar. Проект занимается производством детских книг с технологией дополненной реальности (augmented reality — AR). Всего за год работы компания вышла на оборот в 15 млн рублей. Сегодня продукция Devar продается уже в 40 странах, и 70% выручки приходится на зарубежные рынки. В линейке более 200 наименований образовательных и развлекательных AR-книг. В феврале 2018 года стартап привлек инвестиции в объеме $3 млн от известного венчурного фонда Leta Capital.

Следующий слайд

Никита Блинов, 29 лет, Rubbles

Основатели Rubbles (помимо Блинова, это 27-летние Владислав Лисицкий и Александр Фонарев) познакомились во время учебы на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ. После университета все трое пришли работать в «Яндекс», где и родилась идея стартапа. Компания Rubbles разрабатывает решения на основе анализа данных для крупных компаний — банков, ретейлеров, промышленных предприятий. В 2017 году проект привлек $1,5 млн от фонда FinSight, инвестировавшего в такие компании, как Badoo, Banki.ru и Busfor. Сегодня у Rubbles более 20 клиентов в России и за рубежом (в странах Европы, Сингапуре, Канаде), где стартап работает под брендом SBDA Group.

Следующий слайд

Валерий Ильинский, 29 лет, Genotek

Основатели компании Genotek Валерий Ильинский и Артем Елмуратов — выпускники биологического и механико-математического факультетов МГУ. В 2010-м году они создали бизнес в перспективной индустрии генетических исследований. Компания быстро превратилась в одного из лидеров быстрорастущего рынка и уже в 2012-м получила $500 000 инвестиций от фонда Rustars Ventures и группы частных лиц. В 2016-м Genotek привлек еще $2 млн, в 2017-м — $1 млн. В последнем случае инвестором выступил фармацевтический холдинг «Фармстандарт». Genotek делает до тысячи генетических тестов в год. Компания предлагает широкий спектр услуг, от анализа происхождения до специализированных ДНК-тестов по назначению врача.

Следующий слайд

Дарья Ребенок, 28 лет, Grabr

Идея стартапа Grabr родилась у Дарьи Ребенок, когда она устала возвращаться в Россию из-за границы с чемоданами вещей, слишком дорого стоивших на родине. В 2015-м предпринимательница вместе с мужем Артемом Федяевым запустила проект, призванный избавить пользователей от необходимости всякий раз ехать за нужным товаром самим. На платформе Grabr можно оставить простую заявку, и за $10 ее возьмется исполнить путешественник, которому «по пути» с заказчиком. Так родилось и выросло сообщество из почти миллиона пользователей. Они доставляют друг для друга товары по всему миру — причем среди «курьеров» есть и сооснователи компании. Уникальный бизнес уже привлек $14 млн инвестиций.

Следующий слайд

Владимир Свешников, 29 лет, «Робот Вера»

Сооснователь Stafory, компании-разработчика робота для подбора персонала «Вера», перебрался в Санкт-Петербург с Дальнего Востока в 2006 году. Идея создать виртуального ассистента, который поможет компаниям автоматизировать процессы массового рекрутинга, пришла ему в голову в 2015-м. В том же году он вместе с партнером Александром Ураксиным всерьез взялся за разработку «Веры». Инновационный продукт получился востребованным: помощью ассистента с технологиями искусственного интеллекта уже воспользовались порядка 200 крупных компаний. Среди клиентов Stafory — МТС, «КДВ Групп», PepsiCo, «Ростелеком» и IBS. В декабре 2018-го стартап привлек 226 млн рублей. Основной инвестор — Фонд развития интернет-инициатив. 

Следующий слайд

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 17 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals