Ironman выставили на продажу: китайский миллиардер хочет за организатора триатлонов $1 млрд

1 min


Китайская Wanda Sports Group задумалась о продаже организатора соревнований по триатлону Ironman, рассказали Bloomberg осведомленные источники. Компания планирует получить около $1 млрд, заявил один из собеседников

Эксклюзивные права на бренд Ironman принадлежат Всемирной корпорации триатлона (WTC), продающей франшизы на проведение соревнований. С 2015 года WTC принадлежит Wanda Sports, которая входит в конгломерат Dalian Wanda Group китайского миллиардера Вана Цзяньлиня. По данным обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time, он занимает 13 место в списке богатейших людей Китая с состоянием $14,4 млрд. За покупку WTC он заплатил $650 млн.

Wanda Sports обсуждала продажу организатора Ironman с несколькими частными инвесторами, которые проявили к этому бизнесу интерес, рассказали источники Bloomberg.

В прошлом году заинтересованность в покупке высказывала Профессиональная организация триатлетов (PTO), которая указывала, что из-за большой долговой нагрузки китайская компания не может инвестировать в Ironman достаточно средств. Но тогда Wanda Sports отказалась идти на переговоры. Совокупный долг Wanda Sports, по данным Bloomberg, составляет около $968 млн. Акции компании на бирже NASDAQ с момента первичного размещения в июле 2019 года подешевели примерно на 63%, а ее рыночная стоимость снизилась до примерно $409 млн.

Мир без женщин, алкоголя и друзей: зачем предприниматели занимаются триатлоном и сколько это стоит

Обсуждения продолжаются, и Wanda Sports по-прежнему может решить не продавать Ironman, рассказали источники Bloomberg. Представитель Wanda Sports отказался от комментариев.

Что такое Ironman

Классический триатлон Ironman подразумевает заплыв на 3,86 км, за которым следует велогонка на 180,25 км и забег на 42,1 км. На сайте Ironman указано, что «абсолютное испытание на выносливость» или «одно из величайших и самых вознаграждающих испытаний в жизни» потребует от тех, кто участвует впервые, 24 недель подготовки. «Элитный спортсмен» должен проходить дистанцию меньше за 9 часов, у «среднего» на нее уйдет от 14 до 16 часов, а в целом завершить гонку нужно не более чем за 17 часов.

Голодные игры сытых мужчин: как триатлон помогает в бизнесе и укрепляет семьи

Ежегодно в мире проходит более 170 мероприятий Ironman. Перед участием в классической гонке организаторы рекомендуют поучаствовать в Ironman 70,3 (соревнование также известно как «половинка» и предполагает меньшие дистанции, но и времени дается меньше) и триатлоне по Олимпийским стандартам (еще меньше дистанции и времени).

Ironman в России

До сих пор соревнования под эгидой Ironman в России не проводились ни разу. Но в октябре прошлого года Федерация триатлона России (ФТР) подписала соглашение о проведении Ironman 70,3 в Петербурге с московской компанией «Железный человек». «Половинка» должна пройти в Петербурге в июле 2020 года. «Железный человек» получил семилетнюю лицензию на проведение гонки в России, говорил «Ведомостям» глава компании Сергей Бодров. Кто предоставит средства на организацию соревнования и их размер он сообщить отказался, но отметил, что «Железный человек» не связан со строительным холдингом из Казахстана BI Group, который в 2018 году получил генеральную лицензию на право проведения гонок Ironman 70.3 в СНГ.

Потом и кровью: какая польза обществу от состязаний триатлетов

Переговоры о покупке франшизы Ironman в России вела также компания «Триатлон Лидер», однако они закончились ничем. Один из совладельцев компании Владимир Волошин объяснял это «минусовой экономикой» бренда. «Да, в целом по миру проект работает и приносит деньги. Но отдельно взятая Россия не принесет никаких дивидендов организаторам, а только мировому бренду Ironman», — говорил он в интервью «Коммерсанту».

По данным СПАРК, долями в «Триатлон Лидер», помимо Волошина, владеют предприниматели Максим Журило, Роман Казаков, Евгений Маслов, Ринат Мустафин и Олег Самохвалов. РБК указывал, что все они — неоднократные участники Ironman. «Триатлон лидера» проводит гонку Ironstar, являющуюся российским аналогом Ironman.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − семь =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals