Исследование ICT: исламские боевики получают финансирование с помощью BTC

1 min


Как сообщает Институт международной политики по борьбе с терроризмом, группа боевиков, связанная с исламистским движением ХАМАС, предположительно активизирует свою деятельность по сбору средств в BTC.

Согласно публикации Jerusalem Post, рост интереса к биткоину вызван сокращением ресурсов и усугубляется недавним отказом Ирана от финансовой поддержки группы. Анализ деятельности группы был детализирован в отчете киберподразделения Института международной политики по борьбе с терроризмом (ICT).

В отчете утверждается, что необычный рост активности адреса кошелька биткоина 1LaNXgq2ctDEa4fTha6PTo8sucqzieQctq связан с деятельностью по сбору средств движения ХАМАС и военного крыла комитетов народного сопротивления аль-Нассер Салах аль-Дин.

Анализ связанных с кошельком транзакций показал, что он обслуживает «кажущийся законным» финансовый сайт cash4ps. Этот сайт предположительно позволяет боевикам отправлять и получать средства из сектора Газа, обеспечивая при этом анонимность для жертвователей и бенефициаров.

В отчете описана сеть медиа-платформ террористов и различные стратегии по сбору средств, а адрес кошелька связывается с компанией, которая предположительно управляет счетом в Islamic National Bank (INB). В 2010 году INB был помещен в черный список Министерства финансов США из-за того, что его контролировало движение ХАМАС. Правительство Палестины также объявило его деятельность незаконной.

ICT утверждает, что, по состоянию на 1 декабря 2019 года, общий объем транзакций в кошельке достиг 3 370 BTC (примерно $29 млн). При этом за последние 4 года с кошелька были осуществлены тысячи транзакций. Исследователи определили два физических адреса компании в секторе Газа, а также ключевую фигуру, якобы стоящую за схемой сбора средств, чьи связи с ХАМАС они отслеживали и документировали.

Представители ICT посоветовали правительству США обозначить все счета, указанные в отчете, как связанные с терроризмом, и принять более надежные нормативно-правовые меры для криптовалютных бирж в сотрудничестве с другими правительствами.

Напомним, что в ноябре прошлого года глава МВД Австралии назвал криптовалюты средством финансирования терроризма, а весной аналитический центр RAND представил результаты исследования, согласно которым риск использования криптовалют для финансирования терроризма не так велик, как принято считать. Похожие данные приводит и министерство финансов Германии.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала b-mag.ru. Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals