Выдержки из их выводов опубликованы в издании MIT Technology Review. По мнению исследователей,  китайский биофизик Хэ Цзянькуй игнорировал множество этических и научных норм в ходе своего эксперимента. Сотрудник Южного университета науки и технологий Шэньчжэня проводил спорные эксперименты по редактированию генов эмбрионов человека. В результате в Китае родились девочки-близнецы Лулу и Нана — первые в мире дети с измененными генами.

После этого он сделал несколько заявлений о медицинском прорыве, который поможет «контролировать эпидемию ВИЧ», но было неясно, удалось ли ему достичь поставленной цели. Хэ Цзянькуй отметил, что он смог добиться того, что у эмбрионов появилась способность противостоять ВИЧ. Для этого он деактивировал ген CCR5, который позволял ВИЧ поражать клетки человека. 

CRISPR-клетки вылечили первых пациентов с наследственными заболеваниями крови

Федор Урнов, специалист по редактированию генома в Калифорнийском университете, в интервью журналу MIT Technology Review, отметил, что «утверждение о том, что он воспроизвел превалирующий вариант CCR5, является вопиющим искажением фактических данных» и добавил, что это можно описать только как «преднамеренное введение в заблуждение».

Новое исследование показало, что ученые не смогли воспроизвести превалирующий вариант CCR5. Хотя команда была нацелена на нужный ген, они не копировали требуемую вариацию «Delta 32», а вместо этого создавали новые редакции, эффект которых неясен — при этом они могут вызывать мутации.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals