Исследование показывает: хлорохин с азитромицином не безопасны для лечения коронавируса

1 min


1 комментарий

Результаты рандомизированного клинического исследования 81 пациента с COVID-19 показывают, что высокая доза хлорохина с азитромицином не была достаточно безопасной, чтобы оправдать продолжение исследования.

Гидроксихлорохин, сульфат цинка и азитромицин (Z-Pak) были предметом множества дискуссий среди ученых и медиков, поскольку небольшое исследование, проведенное известным французским доктором Дидье Раулем, показало, что режим с тремя препаратами эффективен при лечении пациентов с коронавирусом.

С тех пор поступали неподтвержденные сообщения от врачей и пациентов по всему миру, которые приписывали препаратам спасение их жизней. В то же время, многие в научном сообществе скептически относятся к этому из-за отсутствия достаточных данных и рандомизированных клинических испытаний, чтобы доказать безопасность и эффективность этих препаратов.

Хлорохин — еще один препарат, который получил большое внимание в мировых СМИ. Это родственное лекарство от гидроксихлорохина. Чтобы не путать с гидроксихлорохином, сегодня ученые опубликовали результаты рандомизированного клинического испытания, с целью ответить на вопрос, насколько безопасны и эффективны 2 различных режима дифосфата хлорохина при лечении тяжелой коронавирусной болезни COVID-19.

В предварительных результатах, опубликованных в пятницу в рецензируемом журнале Американской Медицинской Ассоциации — https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2765499, ученые обнаружили, что «не следует рекомендовать более высокую дозу хлорохина для лечения тяжелого COVID-19, особенно среди пациентов, также получающих азитромицин и осельтамивир, из-за безопасности опасения относительно продления интервала QTc и увеличения».

Вопрос: Насколько безопасны и эффективны 2 различных режима дифосфата хлорохина при лечении тяжелой коронавирусной инфекции COVID-19?

Результаты: В этом рандомизированном клиническом исследовании IIb фазы 81 пациента с COVID-19 незапланированный промежуточный анализ, рекомендованный независимой комиссией по безопасности и мониторингу данных, показал, что более высокая доза хлорохиндифосфата в течение 10 дней была связана с более токсическими эффектами и летальностью, особенно влияет на продление интервала QTc.

Ограниченный размер выборки не позволил исследованию показать какое-либо общее преимущество в отношении эффективности лечения.

Предварительные результаты клинического исследования хлорохин на COVID-19 показывают, что не следует рекомендовать более высокие дозы хлорохина для лечения тяжелого COVID-19, особенно среди пациентов, также получающих азитромицин и осельтамивир, из-за проблем безопасности, связанных с удлинением интервала QTc и увеличением летальности.

Препарат Хлорохин

К моменту планирования исследования, бразильское регулирующее агентство и министерство здравоохранения Бразилии разрешили сострадательное использование хлорохин — CQ и гидроксихлорохин — HCQ по усмотрению врача, при этом врачам рекомендуется назначать препарат только пациентам с тяжелой формой COVID-19.

Ученые также обнаружили, что «не существует специальной противовирусной терапии, рекомендованной для лечения коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). Исследования показывают, что противовирусный эффект хлорохиндифосфата (CQ) требует высокой концентрации препарата, что не безопасно».

Тем не менее, исследователи отметили, что эффект CQ, по-видимому, превосходил контрольное лечение в подавлении обострения пневмонии, улучшении результатов легочной визуализации, содействии отрицательной конверсии вируса и уменьшении течения заболевания.

У 20 пациентов с COVID-19, получавших гидроксихлорохин — HCQ, 6 из которых также получали азитромицин, доля пациентов с отрицательным тестом в образцах носоглотки значительно различалась между пациентами, получающими лечение, и пациентами в контрольной группе.

«Несмотря на то, что эти результаты были весьма предварительными и, вероятно, не достаточными для того, чтобы быть убедительными, эти результаты подтверждают усилия по более тщательной оценке влияния CQ на эволюцию и прогноз COVID-19», — говорится в документе.

Всего было рандомизировано 81 пациента (40 [49,4%] в группе с низкой дозировкой и 41 [50,6%] в группе с высокой дозировкой). Предварительный анализ был выполнен 5 апреля 2020 года по рекомендации DSMB, когда умерло 11 пациентов (7 [63,6%] в группе с высокой дозировкой; 4 [36,4%] в группе с низкой дозировкой).

У большинства пациентов (62 из 81 [76,5%]) подтвержден COVID-19 апостериорный с помощью обратной транскрипции-полимеразной цепной реакции, с 31 (77,5%) в группе с низкой дозировкой и 31 (75,6%) в группе с высокой дозировкой. Пациенты с неподтвержденным заболеванием имели клинические и эпидемиологические проявления, совместимые с COVID-19, и были проанализированы вместе.

«В этом исследовании высокая доза хлорохина — CQ (12 г), назначаемая в течение 10 дней одновременно с азитромицином и осельтамивиром, не была достаточно безопасной, чтобы оправдать продолжение этой исследовательской группы.

Возраст пациентов был важным фактором, который может быть связан с неблагоприятными последствиями.

Мы рекомендуем, чтобы подобные дозы больше не использовались для лечения тяжелого COVID-19, особенно потому, что лечение, распространенное на пожилых пациентов с предшествующими сердечными заболеваниями, которые получают сопутствующие кардиотоксические препараты, должно быть правильным», — заключили исследователи.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

1 комментарий
B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Сложно тут что-то сказать, про эффективность лекарства Гидроксихлорохин и хлорохин, но ученым виднее конечно. Хотя в штатах доктор Зеленко активно лечит пациентов 3-мя препаратами. Но вероятно лекарства действительно имеют сильные побочные эффекты и не всем подходят для лечения…
    С другой стороны в Китае вроде эффект был от их применения, не зря китайцы в Россию прислали партию гидроксихлорохина в качетве помощи..

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals