Япония настаивает, что радиоактивную воду из Фукусимы необходимо слить в океан

1 min


Министр природоохраны Японии Йошиаки Харада на последнем брифинге озвучил важную дату – лето 2022 года. К этому сроку закончится свободное место для емкостей с зараженной водой на территории АЭС «Фукусима». Их там и так уже более 1000, по тысяче тонн каждая, а вода из подземных источников все прибывает. Выход ровно один – слить радиоактивные отходы и надеяться, что огромный Тихий океан их «нейтрализует».

Власти Японии настаивают, что изучили все способы очистки воды и не нашли другого решения. В 2013-ом при помощи вулканической породы цеолит из зараженной воды извлекли цезий, затем отфильтровали ее от стронция, но столкнулись с проблемой трития. Он слишком легко растворяется в воде и на сегодня просто нет технологий, способных обезвредить такое количество облученной жидкости.

Критики, в лице организации Гринпис, тут же уточнили – технологии как раз есть, но они недешевы. Например, перспективная установка Kurion, которая стоит $1 млрд и требует несколько сотен миллионов долларов в год на эксплуатацию. Впрочем, с учетом имеющихся объемов радиоактивной воды, это действительно может быть экономически невыгодно. Тогда дешевле и проще построить на всей 30-км зоне отчуждения тысячи бетонных бассейнов-саркофагов, но и это не выход.

Что будет с океанической средой, если в нее попадет такое количество радиоактивных материалов, никто просчитать не берется, но глобальный ущерб будет астрономическим.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.