Японские производители фотокамер Nikon и Canon диверсифицируются, чтобы пережить эпоху смартфонов

1 min


Гиганты фото-индустрии, японские компании Nikon, Canon, Fujifilm и другие используют оптический опыт для создания 3D-принтеров, новейших проекторов и устройств Интернета вещей.

Японские производители фотоаппаратов значительно превзошли своих зарубежных конкурентов в технологиях и продажах, захватив в совокупности 90% доли рынка цифровых фотоаппаратов.

Но с распространением смартфонов со все более мощными фото-возможностями и влиянием кризиса пандемии на спрос и потребление такие тяжеловесы отрасли, как Nikon и Canon, переориентируют линейки продуктов.

Эти и другие известные фото-бренды теперь используют свое мастерство в оптических технологиях для создания компактных 3D-принтеров, устройств для Интернета вещей и других высокоточных продуктов.

По оценкам токийской компании Techno Systems Research, мировые поставки цифровых камер достигнут 8,4 миллиона единиц в 2020 году, что примерно на 40% меньше, чем в 2019 году.

«Продажи в Китае более или менее вернулись к уровню 2019 финансового года», — сказал представитель Nikon во время финансового брифинга в августе. Но компания далеко не оптимистична в отношении будущего бизнеса.

В июне Olympus решила продать свой бизнес по производству фотоаппаратов. Камеры серии Pen компании были популярны, но по мере падения рынка многие инсайдеры отрасли видят, что другие производители фотокамер также сокращают свой бизнес.

Как фото-компании подстраиваются под рынок

Япония стала настоящим лидером в области фотоаппаратов после Второй мировой войны, когда американские фотографы заметили качество объективов Nikkor, произведенных Nippon Kogaku — предшественником Nikon — во время Корейской войны. До этого западные компании были безоговорочными лидерами в области фотооптики.

  • Сейчас, в 21 веке, компания Nikon объясняет, как далеко продвинулась технология создания оптики объективов: к примеру, если объектив Nikon был увеличен до размеров бейсбольного стадиона, любая неровность на его поверхности была бы меньше толщины пряди волос.

Высокое качество линз фотокамер Nikon обусловлено их конструкцией, в которой все компоненты линз, составляющих готовый блок, используют лучший материал, форму и расположение для оптимальной работы, все это требует сверхточных технологий измерения и управления.

  • Компания Nikon использует этот опыт для уменьшения размеров металлических 3D-принтеров, создавая специальные лазерные линзы, необходимые для точной резки и закрепления. Его металлический 3D-принтер массой 300 кг имеет длину и ширину менее 1 метра, а высоту — менее 2 метров, что позволяет использовать его в небольших производственных средах.

Nikon также применила метод, называемый «аддитивное ламинирование», при котором металлический порошок распыляется на целевую область, расплавляя и закрепляя ее с помощью лазера. «Он устраняет трещины в металлических трубах и стружку в металлических формах и может восстанавливать головки винтов», — сказал Мотофуса Исикава, официальный представитель Nikon, участвовавший в разработке проекта.

  • Тем временем Fujifilm использовала свой опыт сменных объективов для разработки ультракороткофокусных проекторов. Продукт дебютировал в прошлом году как первый проектор компании.

В отличие от обычных моделей с одним зеркалом, в проекторе используются два зеркала, расположенные внутри как перископ. Это позволяет размещать устройство вдоль или поперек экрана, что позволяет использовать его в небольших помещениях.

Что делает этот продукт привлекательным, так это технология обработки и сборки линз компании. Fujifilm предлагает более 20 линз, включая асферический диаметром 87 мм.

Шиничиро Удоно, старший менеджер подразделения Fujifilm по оптическим устройствам и электронной продукции для обработки изображений, сказал, что любое искажение объектива будет умножено из-за небольшой длины, поэтому даже небольшие недостатки устранены.

  • В отличие от конкурентов, Canon фокусируется на процессорах обработки изображений — мозге цифровых камер — в области Интернета вещей. Механизмы, которые содержат центральный процессор и процессоры сигналов, обеспечивают регулировку экспозиции, автофокусировку и обработку данных.

В то время как компьютеры контролируют производственные процессы, заводские рабочие обычно должны сами проверять датчики и другие средства контроля. Создание систем, которые исключают или значительно сокращают участие человека, требует много времени и средств, поскольку для этого требуются промышленные камеры с объективами с фиксированным фокусным расстоянием и сложные системы сбора данных.

Canon, однако, применила свою технологию масштабирования, панорамирования и наклона, используемую в обычных камерах, для разработки блока мониторинга для считывания показаний измерительных устройств из одного удаленного места.

Система может визуально отслеживать и контролировать измерительное оборудование, позволяя работникам, отвечающим за IoT, «сосредоточиться на рабочем процессе», — сказал Киичи Араи, генеральный менеджер подразделения автоматизации производства Canon.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 5 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals