Эдвард Сноуден считает себя оправданным: суд США признал незаконным массовый сбор АНБ данных граждан

1 min


Эдвард Сноуден оправдан судом США. В среду Федеральный апелляционный суд постановил, что массовый сбор телефонных записей граждан Агентством национальной безопасности США (АНБ) является нарушением закона. Эдвард Сноуден раскрыл утечку информации о массовой слежке АНБ еще в 2013 году.

Программа АНБ, которая теперь «вероятно остановлена», собирала все записи граждан от операторов телефонной связи, кто кому звонил. Коллегия судей постановила, что массовый сбор вышел за рамки того, что Конгресс разрешил в соответствии с основным законом о слежке, добавив, что программа, возможно, нарушила Конституцию США.

В 2016 году Агентство национальной безопасности собрало 151 миллион записей телефонных разговоров граждан, хотя Конгресс установил правила, ограничивающие широкое наблюдение со стороны федерального правительства за телефонными записями американцев.

Впервые о программе слежке и сбор данных граждан сообщили в 2013 году журналисты, получившие утечку документов от Эдварда Сноудена, бывшего подрядчика АНБ.

Сноуден также раскрыл несколько других программ, в которых были задействованы учреждения АНБ в странах-партнерах с целью иностранного надзора.

Новости о слежке АНБ возмутили защитников конфиденциальности и граждан США, чьи данные оказались в сети. Это также побудило американские технологические компании дистанцироваться от государственных шпионских агентств, чтобы убедить клиентов в безопасности их данных.

Сноуден написал в среду в Твиттер: «Я никогда не мог представить, что доживу до того момента, когда наши суды осудят действия АНБ как незаконные, и в том же постановлении воздадут должное за их разоблачение»… «И все же тот день настал».

Конгресс завершил программу массового сбора данных граждан в 2015 году, приняв Закон США о свободе, требующий от АНБ прекратить сбор в конце того же года.

Старший прокурор ACLU Патрик Туми назвал решение Федерального суда победой в отношении прав на неприкосновенность частной жизни.

«В решении также признается, что, когда правительство пытается привлечь к ответственности какое-либо лицо, оно должно уведомить о тайном наблюдении, которое оно использовало для сбора доказательств», — сказал прокурор Туми.

«Эта защита имеет жизненно важное значение, учитывая распространение новых инструментов шпионажа, которые правительство США использует сегодня».

Постановление суда, подписанное судьей Маршей Берзон, постановило, что Закон о наблюдении внешней разведкой (FISA) не разрешает массовый сбор записей телефонных разговоров граждан, как утверждали некоторые официальные лица. «Сбор метаданных превысил разрешенный Конгрессом объем», — написала она.

В АНБ от комментариев отказались.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 17 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals