Экологическая безопасность нашего дома

1 min


5

Одним из самых опасных загрязнителей воздуха в наших домах и квартирах являются фенолформальдегидные смолы, которые применяются в производстве мебели, отделочных и теплоизоляционных материалов, в частности, минеральной ваты. Эти вещества выделяют токсичный фенол и канцерогенный формальдегид.

Безопасность превыше всего! Так мы думаем всегда, в том числе и тогда, когда приобретаем или строим себе жилье. При этом в списке приоритетов у нас первыми идут крепкие стены, фундамент и крыша над головой, а также надежные запоры, охраняющие жилье от вторжения недобрых людей. Однако дальновидный хозяин сразу позаботится о таком важном виде безопасности, как экологическая.

Еще со школьных лет мы знаем, что современные материалы, которые мы применяем в постройке жилья, как правило, сложны по химическому составу. Некоторые компоненты многих широко востребованных стройматериалов бывают весьма опасными для здоровья.

Возьмем, например, фанеру и изделия из нее, ДВП, ДСП, ОСП, стеклопластики, минеральную вату. Что их объединяет? Токсичные вещества — фенолформальдегидные смолы. Они применяются в производстве перечисленных материалов. В чем проявляется их угроза для нашего здоровья? Разберем по порядку.

Экологическая безопасность нашего дома

Фенолформальдегидные смолы представляют собой полимеры, которые производятся путем поликонденсации фенола и формальдегида. Данные вещества химически активны, и эта активность проявляется в виде токсичного воздействия на наши органы. В составе фенолформальдегидной смолы они, разумеется, химически связаны, но полимер имеет свойство выделять в воздух мономеры, из которых он был в свое время получен. О выделении в воздух формальдегида и паров фенола указано в технических условиях на фенолформальдегидные смолы (ГОСТ 20907-2016).

Чем страшны фенол и формальдегид? За объяснением далеко ходить не надо, откроем тот же только что упомянутый норматив и прочтем пункты 5.3.1 и 5.3.2. Фенол является ядом, вызывает как острые, так и хронические отравления, его пары способны проникать в организм через кожу. Опасен для центральной нервной системы.

Для формальдегида характерно всё, что сказано о феноле, плюс аллергенность и канцерогенность. Оба вещества относятся ко второму классу опасности веществ, т.е. высоко опасные.

Чтение нормативных документов неспециалистам представляется делом скучным. Однако на фоне сухой технической информации там иногда попадаются пункты, достойные сенсационных публикаций. В частности, когда речь идет о феноле или формальдегиде.

Откроем технические условия на ОСП, а именно ГОСТ 32567-2013. Каждый норматив должен запрещать изготовление опасной продукции. Но в этом стандарте написаны удивительные строки.

Цитируем пункт 6.2: «Содержание химических веществ в плитах кроме формальдегида (см. 5.12) не должно превышать предельно допустимых норм их выделения в воздух для данной продукции, установленных нормативными документами национальных органов санитарно-эпидемиологического надзора». А содержание формальдегида, значит, может превышать предельно допустимые нормы в воздухе?

Переходим к пункту 5.12. Удивительно, но может. ГОСТ 32567-2013 допускает содержание в воздухе формальдегида, выделяемого из древесных плит с ориентированной стружкой, от 0,08 до 1,25 мг/м3.

При этом предельно допустимые концентрации (ПДК) этого вещества, установленные санитарными нормами, не имеющими отношения к ОСП, составляют 0,01; 0,05 и 0,5 мг/м3.

Первое и второе значения ПДК даны для воздуха городских и сельских поселений — соответственно, среднесуточная и максимально разовая. Третья цифра — это ПДК в воздухе рабочей зоны, единственный показатель, который попадает в диапазон, указанный в ГОСТе на ориентированно-стружечную плиту.

Иными словами, мебели и другим изделиям из ОСП «позволено» выделять формальдегида больше, чем другим источникам! Странная привилегия. Если говорить серьезно, то речь идет о невозможности обеспечить безопасный воздух рядом с изделиями из ОСП.

Таким образом, ГОСТ 32567-2013 не ограждает от опасности пользователей изделий ориентированно-стружечной древесной плиты, а лишь предупреждает о ней. Но, к сожалению, знаком с этим документом далеко не каждый, кто покупает мебель и другие предметы быта, изготовленные из ОСП.

Нормативные документы на другие изделия, содержащие фенолформальдегидные смолы, тоже наделены «предупредительными функциями». В частности, технические условия на плиты из минеральной ваты (ГОСТ 9573-2012, п. 4.1) указывают на выделение формальдегида и паров фенола как вредный производственный фактор при работе с плитами и их эксплуатации.

А что такое эксплуатация минераловатных плит? С точки зрения простого потребителя — это не что иное как проживание в помещении, утепленном минеральной ватой. Если читать дальше этот ГОСТ, то мы увидим рекомендации по обращению с минеральной ватой.

Прежде всего речь идет об обеспечении работников, изготовляющих или монтирующих теплоизоляцию из минеральной ваты, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Но ведь жители домов, утепленных минеральной ватой, не могут постоянно ходить в респираторе.

Производители и продавцы теплоизоляции из минеральной ваты при продвижении своей продукции делают упор на натуральное сырье. Да, минеральная вата состоит из волокон, вытянутых из природной горной породы.

Но для того, чтобы эти волокна менее интенсивно рассыпались и разлетались по воздуху, теряя свои теплозащитные свойства и заодно забивая наши легкие, к ним добавляют связующий материал в виде фенолформальдегидной смолы, которая воздействует на наши органы дыхания еще опаснее.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

5
B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Я тоже часто слышала, что минвата использует натуральное сырье , и верила. Статья очень детальная, спасибо.

  2. Ха! Пример того, что ГОСТ не всегда гарант качества, а иногда чистый маркетинг

  3. Нужно эту статью распространять, некоторые работают совсем без перчаток и очков

  4. Спасибо, что пишете про это и распространяете информацию. Некоторые совершенно не понимают насколько опасен этот материал..

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals