Экономика Японии впала в рецессию: третья по величине экономика мира сократилась на 3,4%

1 min


Экономика Японии вступила в рецессию, пандемия коронавируса возможно, еще больше усугубит ситуацию в стране. Согласно опубликованным данным правительства Японии сегодня, 3-тья по величине экономика мира в период с января по март сократилась в годовом исчислении на 3,4 процента, по сравнению с предыдущим кварталом из-за глобальной пандемии коронавируса.

Что является существенным сокращением второй квартал подряд, это толкает третью по размеру экономику мира в рецессию.

Данные показывают, что валовой внутренний продукт (ВВП), общая стоимость товаров и услуг, произведенных в стране, соответствует снижению на 0,9 процента с учетом сезонных колебаний на ежеквартальной основе.

Экономика Страны восходящего солнца впадает в рецессию

В настоящее время Япония соответствует техническому определению рецессии, по меньшей мере, двух последовательных кварталов отрицательного ВВП — после спада на 7,3 процента в октябре-декабре — впервые с четвертого квартала 2015 года.

Экономика Японии, вероятно, сократится третий квартал подряд в период с апреля по июнь, падая самыми быстрыми темпами в послевоенные годы из-за воздействия коронавируса.

Однако результаты за январь-март оказались лучше среднего прогноза реального сокращения в 5,0% в годовом исчислении, сделанного экономистами частного сектора.

Ясутоши Нисимура, министр, отвечающий за экономическую и фискальную политику Японии, заявил на пресс-конференции, что ВВП в период с апреля по июнь «станет более серьезным», чем показатель за январь-март, и экономика «в значительной степени замедлится на время для экономики страны».

Он объяснил прогнозируемый экономический спад чрезвычайным положением, объявленным в связи с коронавирусом, который ограничил экономическую деятельность в Японии в апреле и мае.

Предварительные данные по ВВП с поправкой на инфляцию последовали за спадом на 7,3 процента в последнем квартале 2019 года, который стал самым резким падением за последние пять лет из-за повышения ставки налога на потребление с 8 до 10 процентов 1 октября и после последствия разрушительного тайфуна, сообщает Кабинет министров.

В настоящее время Япония соответствует техническому определению рецессии

Падение ВВП в период с октября по декабрь было самым резким после спада на 7,5 процента в апреле-июне 2014 года, после предыдущего повышения налога на потребление с 5 до 8 процентов на 1 апреля того же года.

Чиновник Кабинета министров сказал, что экономика страны могла бы подняться в период с января по март, если бы не было вирусных воздействий на страну, так как последствия повышения налога на потребление и тайфуна исчезли.

«Текущая экономическая ситуация является крупнейшим кризисом со времен Второй мировой войны», — сказал чиновник.

В отчетном месяце частное потребление, на которое приходится примерно 60 процентов экономики Японии, сократилось на 0,7 процента по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом.

Расходы на частный капитал, еще один ключевой элемент внутреннего спроса и инвестиции в частное жилье, снизились на 0,5% и 4,5% соответственно.

Пандемия сильно повлияла на зарубежный спрос, что привело к сокращению экспорта товаров и услуг в стране на 6,0 процента. Автомобили и автозапчасти показали значительное снижение, а расходы иностранных туристов, которые помогают поднять экспорт, снизились из-за спада числа посетителей Японии.

Импорт упал на 4,9 процента, причем импорт из Китая тоже сильно пострадал. Снижение, по-видимому, отражает падение цен на импорт энергоносителей.

В номинальном выражении, без учета изменений цен экономика Японии сократилась в годовом выражении на 3,1 процента и на 0,8 процента за квартал.

Юичи Кодама, главный экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co., прогнозирует, что японской экономике понадобится как минимум «год или два», чтобы экономика страны вернулась на уровень, предшествующий времени до коронавируса.

Он сказал, что внутренняя экономика, которая достигла пика примерно в октябре 2018 года, была в плохом состоянии даже в январе и феврале из-за продолжающегося негативного воздействия торговых трений между США и Китаем и повышения налога на потребление.

«По сути, экономика уже находилась в состоянии стагнации, и эпидемия коронавируса нанесла ей серьезный удар», — сказал Кодама.

Что касается финансового периода с 2019 по март, экономика Японии снизилась на 0,1 процента в реальном выражении, что стало первым сокращением после 2014 финансового года.

«Резкое падение производства в первом квартале свидетельствует о том, что распространение коронавируса уже нанесло значительный удар по экономической активности в марте», — пишет Том Лирмут, японский экономист из Capital Economics, в исследовательской заметке в понедельник. Он сказал, что «гораздо хуже» придет во втором квартале, прогнозируя падение на 12% по сравнению с предыдущим кварталом.

Частное потребление, на которое приходится более половины экономики Японии, упало на 0,7% — и это было до того, как правительство объявило чрезвычайное положение, которое привело к закрытию ресторанов и розничных магазинов по всей стране.

«Это всего лишь верхушка айсберга», — сказал Лирмут. «Апрель и май будут намного хуже».

Кабинет министров планирует опубликовать пересмотренные данные по ВВП за январь-март 8 июня.

Между тем правительство Японии уже объявило о пакете мер стимулирования на сумму около 1 триллиона долларов, чтобы защитить экономику от последствий пандемии. Это эквивалентно примерно 20% годового объема производства Японии. Администрация Синдзо Абэ может объявить о дополнительных мерах стимулирования до конца месяца.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals