Эталонная процентная ставка LIBOR готовится к отмене, банки мира предложили пять альтернатив

1 min


LIBOR — эталонная процентная ставка, указывающая на оптовую стоимость необеспеченных займов на определенные периоды в определенных валютах — будет постепенно отменена с конца 2021 года, было предложено пять альтернатив, в том числе один от PboC.

Так как LIBOR, по которому оцениваются ценные бумаги на сумму около 300 триллионов долларов США, готовится к закату, НБК и центральные банки по всему миру заняты предложением замен.

Такие альтернативы, как SOFR (обеспеченная ставка овернайт), € STR (краткосрочная ставка в евро), SARON (швейцарская средняя ставка овернайт) и TONAR (средняя ставка по ночам в Токио) уже находятся на рынке, а Народный банк Китая (PBOC) добавил в список DR007, также известный на рынках как DREPO .

Хотя он существует с 2016 года, а его исправления начались в 2017 году, центральный банк Китая недавно усилил его продвижение в качестве эталона.

LIBOR — широко известный как наиболее важный показатель в мире — представляет собой набор базовых процентных ставок, которые указывают на оптовую необеспеченную стоимость заимствования средств на определенные периоды в определенных валютах для банков-вкладчиков.

Такие контрольные показатели, как SARON, SOFR и китайский DR007, основаны на данных о транзакциях, в отличие от LIBOR, который полагается на «суждение трейдера» и поэтому имеет тенденцию быть более прозрачным.

LIBOR — эталонная процентная ставка

Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону, сказала следующее: «НБК хочет создать систему ставок, основанную на DR. Похоже, что SHIBOR (Шанхайская межбанковская ставка предложения) может иметь те же проблемы, что и LIBOR. Поскольку мировые центральные банки запустили новую систему для замены LIBOR. НБК также хочет более эффективно использовать DR. В отличие от SHIBOR, который является цитатой, DR — это реализованная процентная ставка», — объясняя предпочтение Китая DR над SHIBOR.

В прошлом году британское Управление по борьбе с серьезным мошенничеством закрыло семилетнее расследование о фальсификации ставки Libor, расследование манипуляций с эталонным показателем в 2007-09 годах, в результате которого 11 крупных банков были наложены огромные штрафы, а пяти банкирам были вынесены обвинительные приговоры.

Было объявлено, что в конце 2021 года Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) больше не будет требовать от банков-участников представления котировок по ставке LIBOR, что указывает на то, что после этой даты больше нельзя будет полагаться на LIBOR.

В настоящее время ставка LIBOR устанавливается в семи сроках в пяти валютах на основе документов, представленных группой из 20 банков.

PBOC также выложила дорожную карту и ранее на этой неделе опубликовала белую бумагу на участие в реформе международных тестов процентных ставок и совершенствовании системы процентных ставок бенчмарка Китая.

В нем говорится: «Китай имеет явное преимущество первопроходца в установлении ориентировочных процентных ставок, основанных на реальных сделках. С самого начала создания межбанковского рынка в Китае культивировались эталонные процентные ставки, такие как ставки обратного выкупа облигаций, основанные на фактических сделках, которые имеют хороший эталонный анализ и надежность и существуют более 20 лет.

«Благодаря инновациям и расширению использования DR в финансовых продуктах, таких как облигации с плавающей ставкой и межбанковские депозитные сертификаты с плавающей ставкой, это станет денежно-кредитной политикой Китая. Ключевой эталонный индикатор для регулирования и ценообразования на финансовых рынках».

Хотя Китай является новичком в международной системе эталонных процентных ставок, его ориентация на надежность, авторитетность и торгуемость эталонного эталона привела к плавному функционированию рынков репо, казначейских облигаций и деривативов за последнее десятилетие.

Цзингуанг Шен, главный экономист JD Digits, сказал: «Создавая базовые процентные ставки по реальным сделкам РЕПО, облигациям и деривативам, ставками трудно манипулировать, и они пользуются большим авторитетом и доверием; кроме того, большой объем торгов обеспечивает возможность торговать по базовым ставкам, которые необходимы финансовым учреждениям для хеджирования и управления рисками».

Джейсон Тан, банковский аналитик из CreditSights, сказал, что недавно повышенный статус DR аналогичен тому, что финансовые власти крупных и развитых стран по всему миру делают в рамках подготовки к поэтапному отказу от LIBOR.

«Тем не менее, не совсем ясно, как добавление еще одной базовой процентной ставки к алфавиту из сокращений процентных ставок значительно поможет НБК в достижении заявленных целей», — сказал он.

Действительно, в Китае множество процентных ставок, и власти настаивают на их сокращении.

«Он использовал несколько процентных ставок и инструментов политики, включая RRR, SLF, MLF, операции с краткосрочной ликвидностью (SLO) и дополнительное кредитование под залог (PSL), чтобы влиять на ликвидность по своему усмотрению. Нет единообразия в том, когда использовать какое средство. Это подрывает сигнальную функцию коридора», — сказал Чи Ло, старший экономист BNP Paribas Asset Management.

В Китае на четвертом пленуме ЦК КПК 19-го созыва, состоявшемся в прошлом году, было предложено улучшить базовую процентную ставку и систему рыночных процентных ставок, поскольку Пекин настаивал на модернизации управления.

«Улучшение системы контрольных процентных ставок — это не только ключ к построению финансового рынка, но и важная часть углубления реформы рыночной конъюнктуры процентных ставок. Это имеет большое значение для улучшения механизма контроля и трансмиссии денежно-кредитной политики», — сказали в НБК.

И все больше будет мало пользы от использования валютного маршрута для влияния на денежно-кредитную политику.

«Этот сдвиг в политике больше направлен на денежно-кредитную политику, основанную на процентных ставках, аналогичную политике некоторых других крупных центральных банков, таких как ФРС. Еще одно более конкретное следствие — это переход к более гибкому обменному курсу (с ограничениями) и, следовательно, усиление контроля над процентными ставками со стороны НБК, а не юаня», — сказал Андре де Сильва, глобальный руководитель исследования курсов развивающихся стран в HSBC.

Но проблемы остаются из-за различий в теноре.

«Ключевой проблемой для использования DR в качестве базовой ставки является то, что рынок DR ориентирован на краткосрочный рынок, а размер долгосрочного рынка относительно невелик. Таким образом, в настоящий момент нелегко использовать его для определения цены долгосрочного долга», — сказал Гарсия-Эрреро из Natixis.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 3 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals