Рынок недвижимости вплотную подошел к той точке, когда инвестиции в ИТ становятся основной конкурентоспособности. Через цифровую трансформацию уже прошли банки, телеком, ритейл, теперь — очередь девелоперов. Сегодня все крупные игроки рынка это понимают и проявляют активный интерес к сфере Digital.

О том, какие перемены ждут строительство и девелопмент в будущем рассказывает Андрей Биржин, основатель Glorax Group и руководитель акселератора от Glorax Infotech.

Андрей Биржин, основатель Glorax Group

Наша отрасль активно трансформируется: совпало много факторов, и проблемы с эффективностью, и четкий государственный запрос на оптимизацию процессов в отрасли, и пандемия.  Мы находимся в эпицентре этих изменений. Так в 2020 году мы планируем через свой акселератор инвестировать в стартапы PropTech (технологии для недвижимости) 1 млрд руб.

В России до последнего времени почти не было корпоративных венчурных фондов и акселераторов, если не учитывать деятельность крупных госкомпаний как ВЭБ и «Ростех». Однако, такие примеры стали появляться все чаще. Действует акселератор BiuldUp на базе «Сколково», в который вложились несколько крупных застройщиков («Гaлс-Девелопмент», «Кортрос», «Основа» и ФСК «Лидер»). У него в конце июня стартовал этап акселерации для отобранных проектов.

Кроме того, стоит упомянуть Центр компетенций PropTech на базе Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), он создан по инициативе Сбербанка и Becar Asset Management.

В этом же ряду сообщество PropTech Russia — https://proptechrussia.com/scaling где кипит своя жизнь. Интерес к PropTech проявляют многие ИТ-гиганты, включая Сбербанк и «Яндекс». Последний готовил хакатон по теме PropTech, но его перенесли на сентябрь из-за пандемии. В целом, к стартапам в PropTech венчурный интерес однозначно растет.

По нашим оценкам, у PropTech в России хорошие перспективы. По итогам 2020 года вложения в новые технологии для рынка недвижимости могут вырасти минимум вдвое и достигнуть 1,5 млрд рублей. В прошлом году было инвестировано 700 млн рублей, фактически они пришлись на две крупные сделки: «Сделано» и «Чердак».

Сравните это с ближайшим к нам рынком, европейским – там, по  данным PropTech1 Ventures, за 5 лет с 2014 года объем инвестиционных денег вырос почти на 550%, до 500 млн евро. Пока объем инвестиций в российский PropTech составляет менее 1% от мирового и 1,8% от европейского.

В Европе кроме девелоперов акселерацией стартапов активно занимаются и консалтинговые компании, например Collers. Появляются специализированные венчурные PropTech-фонды, а также отдельные подразделения для инвестиций в стартапы в крупных компаниях. Это так называемые corporate venture capitals, например, GLL-ventures, Sistema Venture Capital и другие. В России пока таких примеров нет вообще.

У нас большой сдвиг в сторону именно девелоперского интереса. Есть также примеры создания успешных сервисов-агрегаторов, таких как «Яндекс.Недвижимость» и ЦИАН.

Причем формально конкуренции между девелоперами пока не чувствуется, рынок слишком молод. Мы, например, в рамках первых месяцев работы акселератора посмотрели почти 200 заявок. В мае завершился первый набор, в котором приняли участие 80 стартапов из 11 городов России.

Пилотные проекты пока запустили только с двумя сервисами: маркетплейсом товаров и услуг по обустройству жилья ReRooms и онлайн-сервисом для сделок с недвижимостью Realty Cloud. Скоро будем готовы объявить о следующих пилотных проектах.

Это не значит, что ярких идей было только две: просто все стартапы мы примеряем к своему бизнесу, готовим к пилотному запуску на своих площадках. И этот подход оправдывает себя, потому что пилот в боевых условиях помогает проверить и решение и команду проекта.

Однако есть и другие интересные решения, не подошедшие нам по формату. Поэтому мы решили создать собственную базу PropTech проектов и сделать ее общедоступной, она появится в ближайшем будущем у нас на сайте.

Мы видим растущий поток заявок в специализированные акселераторы, и что особенно радует, все они разные: от больших данных и видеоаналитики до 3D-моделирования, блокчейна и поиска новых сервисных моделей. Мы готовы предоставить эту информацию рынку и вообще открыты для сотрудничества с другими девелоперами и компаниями – вместе строить с нуля целую индустрию намного проще.

Можно сказать, что мы немного романтики и мечтаем сделать отрасль недвижимости и строительства максимально технологичной.

Пока все в России раскачивается, в мировой индустрии недвижимости (между прочим, ее объем около 300 трлн долларов) начинают появляться свои единороги, например, сеть гибких пространств The We Company, цифровой брокер Compass, стартап в сфере управления строительством Katerra.

Конечно, пока у российского рынка нет достаточного количества венчурного финансирования, чтобы здесь вдруг появился свой AutoCad. Но многие локальные задачи решаются, и решаются успешно.

Все, что находится на стыке технологий и девелопмента, сегодня имеет  сильные точки притяжения корпоративных интересов. Нам есть куда расти, и, конечно, мы хотим определять, как дальше будет выглядеть эта отрасль.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 19 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals