В течении десятилетий гиганты Кремнеевой долины продолжали работать в Гонконге, благодаря уникальному политическому статусу города-страны, гарантировавшему свободу в Интернете. Но новый закон, который дает властям Гонконга широкие полномочия по регулированию онлайн-контента, может поставить компании на путь столкновения с механизмом цензуры, известным как Великий Брандмауэр, и потенциально вынудит их вообще покинуть Гонконг.


  • В соответствии с законом о национальной безопасности, вступившем в силу на прошлой неделе, полиция Гонконга может потребовать, чтобы онлайн-платформы и сетевые провайдеры уничтожали контент, считающийся угрозой безопасности Китая, или ограничивали доступ к их услугам. Если это не будет сделано, представителям компании грозит штраф в размере 13000 долларов и 6 месяцев тюремного заключения.

Это имеет большое значение для технологических компаний, которые используют город в качестве региональной базы, благодаря его относительной открытости и близости к Китаю и Азиатско-Тихоокеанскому региону, даже если его 7 миллионов жителей не составляют значительную часть их пользователей.

«Это не огромный рынок, но он важен символически,» — сказал Адам Сигал, директор программы Цифровой и киберпространственной политики Совета по международным отношениям.

Компании меж двух огней

Иностранные компании уже реагируют. Facebook (FB), Twitter (TWRT), Google (GOOGL) и Microsoft (MSFT) были среди тех, кто на этой неделе объявили, что они временно прекратят выполнять запросы правительственных данных о своих пользователях в Гонконге, в то время как TikTok, принадлежащий китайской компании ByteDance, решил полностью закрыть там свою платформу.


  • «Фирмы будут обеспокоены воздействием, оказываемым на их пользователей, персонал и руководителей, а также появятся серьезные опасения, что они будут активно способствовать нарушению прав человека, происходящему в рамках этой системы» — высказался Раман Джит Сингх Чима, директор по политике в Азии в группе по защите технологий Access Now.

Чима и другие эксперты говорят, что компании, скорее всего, подождут и посмотрят, как далеко Китай зайдет в своем подавлении гонконгского свободного Интернета, но выход из города остается вполне вероятным.

«Они могут подождать, пока правительство сделает запрос, но тогда они будут вынуждены принять решение и скорее всего этим решением станет их уход» — отметил Сигал.

В нечетко сформулированном законе есть положение, которое гласит, что он также будет применяться к преступлениям из-за пределов региона «лицом, не являющимся постоянным жителем».

Это положение, потенциально дает Китаю возможность принять меры в отношении любого сообщения против Гонконга на любой платформе, в любом месте.

«Я думаю, что это должно оказать общее пугающее воздействие на людей во всем мире, а не только на особо высокотехнологичные компании» — сказал Скотт Кеннеди, эксперт по экономической политике Китая в Центре стратегических и международных исследований.

И хотя это может привести к некоторой степени самоцензуры за рубежом, Кеннеди говорит, что есть вопросы о способности Китая реально применять свои правила на технологических платформах за пределами собственной территории. «Это то, что является значительным доводом для китайцев и я думаю, что они вызовут еще больший откат», добавил он.

Facebook, Twitter и Microsoft заявили, что продолжат изучать Закон о нацбезопасности и его последствия для своего бизнеса.

«Наши команды изучают закон, чтобы оценить его последствия, особенно в связи с тем, что некоторые термины закона расплывчаты и не имеют четкого определения», — говорится в заявлении пресс-секретаря Twitter.

Представитель Facebook заявил, что компания проведет «дальнейшую оценку» закона в консультации с экспертами по правам человека.

«Мы считаем, что свобода выражения мнения является основополагающим правом человека, и поддерживаем право людей выражать свое мнение, не опасаясь за собственную безопасность или другие последствия», — добавил пресс-секретарь.

«Как и в случае с любым новым законодательством, мы рассматриваем новый закон, чтобы понять его последствия», — сказал представитель Microsoft в своем заявлении.

По мнению Стивена Фельдштейна, сотрудника Фонда Карнеги За международный мир, хотя эти три компании в значительной степени отрезаны от материкового Китая, закон также может иметь последствия для таких фирм, как Apple (AAPL) и Microsoft, которые имеют гораздо больше на кону.

Обе компании имеют большие производственные базы для своих аппаратных продуктов в Китае, который также является одним из крупнейших мировых рынков для iPhone.

«Для этих компаний, особенно Apple, действительно интересная ситуация, поскольку им есть что терять, учитывая количество продающегося оборудования, связанного с iPhone, а также их производство», — подчеркнул Фельдштейн. «Я точно не знаю, где они окажутся… если не считать большого общественного давления, легко представить себе сценарий, в котором они также пытаются пробить себе путь».

Бизнес компании Apple оказался зажатым между Китаем и Гонконгом. Совсем недавно, в октябре прошлого года, ей пришлось удалить картографическое приложение из своего магазина приложений, которое протестующие против демократии в городе использовали для отслеживания перемещений полиции.

Безопасная гавань, — да, или нет

Свобода Интернета в Гонконге является результатом соглашения 1997 года между Китаем и Великобританией, которое вернуло территорию китайскому правительству в соответствии с принципом, известным как «одна страна, две системы».

В соответствии с этим принципом город будет «защищать права и свободы своих жителей» в течении 50 лет.

Вид на Гонконг

Но Пекин уже несколько лет ужесточает контроль за этими правами и свободами, и многие опасаются, что закон О национальной безопасности — это еще один большой шаг в этом направлении.

Несколько стран, включая США, Великобританию и Австралию, раскритиковали этот закон, а некоторые предостерегли своих граждан от посещения Гонконга из-за него.

«Очевидно, что китайцы не хотели пропустить его просто для того, чтобы создать иллюзию, что они контролируют Гонконг», — сказал Кеннеди. «Они действительно хотят контролировать Гонконг и менять факты на местах».


  • Блокирование со стороны Китая не помешало Facebook и Google попытаться интегрироваться, а неоднократные наступательные поездки генерального директора Facebook Марка Цукерберга в Пекин в последние годы вызвали критику. Google была вынуждена отказаться от планов создания версии своей поисковой системы в Китае в 2018 году после массового возмущения тем, что это было расценено как помощь китайской цензуре.

Многие технологические фирмы теперь могут ожидать выхода из города-страны, и аналитики указывают на возможный новый адрес — Сингапур, как одну из главных альтернатив в случае вынужденного покидания Гонконга.

Мировые технологические компании уже имеют свое присутствие в Сингапуре, хотя у страны Юго-Восточной Азии есть свои проблемы со свободой слова.

«Если Гонконг является региональным центром для вас, или вы находитесь там специально из-за безопасной гавани, которую он обеспечивает, благодаря верховенству закона… это вызов для вас», — сказал Кеннеди. «Я бы не удивился, если бы каждая (американская компания в Гонконге) рассматривала свои варианты нового места расположения и то же самое для всех своих сотрудников».

В то же время Гонконг начинает ощущать вкус жизни внутри Великого брандмауэра, если не чувствует его уже в полной мере, и компании будут настороже.

«Даже гонконгские юристы не могут дать четких советов или рекомендаций относительно того, что будет считаться преступлением — эти положения настолько расплывчаты, что способны приравнять даже безобидные фразы к лозунгам» — отмечает Шарон Фаст, заместитель директора аспирантуры журналистики Гонконгского университета.

«Цензура приближается, — добавила она, — и если учесть те головокружительные темпы, с которыми мы наблюдали внедрение… есть определенные признаки того, что это произойдет скорее раньше, чем позже.»


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + семь =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals