Как создатель Всемирной паутины отбирает интернет у корпораций

1 min


1 комментарий

Создатель Всемирной паутины хочет изменить ее и отдать власть над интернетом пользователям. Он создал новую технологию, развитием которой занимается стартап Inrupt. Его план довольно амбициозен — перевести весь интернет на новые принципы хранения данных. Для этого компания расширила команду и уже запускает новые проекты

Тим Бернерс-Ли создал World Wide Web (WWW, Всемирная паутина) в 1989 году, и эта технология стала основой для всего современного интернета. Но с годами росло недовольство Бернерса-Ли тем, как властью над интернетом завладели гигантские корпорации, пишет Financial Times.

По мнению создателя Всемирной паутины, интернет отошел от его оригинальной задумки, и власть над сетью сосредоточилась в руках немногих вместо того, чтобы принадлежать всем пользователям, говорится на сайте нового проекта Бернерса-Ли Inrupt.

Для «децентрализации интернета» Бернерс-Ли разработал новую технологию, которая называется Solid. Сейчас все персональные данные пользователей интернета хранятся на серверах сторонних компаний — Google, Facebook или Twitter. Пользователи могут удалить свои страницы, но не могут легко и быстро перенести контент с одного сервиса на другой.

Идея Solid в том, чтобы дать каждому пользователю свой собственный сервер, на котором будут храниться их персональные данные, а другие сервисы смогут к нему подключаться, объяснял смысл технологии Wired. Если пользователь больше не желает делиться с компанией своей информацией, он может просто закрыть ей доступ к своему серверу.

Как указано на сайте самого Solid, Бернерс-Ли задумывал Всемирную паутину местом, где пользователи могут не только читать тексты, но и исправлять их, не просто потреблять контент, но и помогать сообща его создавать. Но уже первые веб-браузеры убрали функцию редактирования и сосредоточились на отображении контента, и в последующие годы концепция WWW еще дальше отошла от видения создателя, говорится на сайте Solid.

Создатель Всемирной паутины представил план спасения интернета

Чтобы развивать и продвигать технологию, Бернерс-Ли в 2017 году создал стартап Inrupt. Проект, как он сам утверждает, занимается «децентрализацией мировой сети» и уверен, что в будущем весь интернет будет построен на технологии Solid. Бернерс-Ли занимает в компании должность технического директора.

Он утверждает, что его идея вызвала большой интерес со стороны разработчиков открытого программного обеспечения, предпринимателей, руководителей технических компаний и представителей правительств. Вместе с тем, Inrupt столкнулся с проблемой превращения Solid в масштабируемую платформу, заметил Бернерс-Ли. «Чтобы мир понял истинную ценность сети, которую мы строим, мы должны разобраться с ключевыми проблемами, связанными с приватностью, доверием и безопасностью», — написал он в блоге на сайте Inrupt.

Чтобы решить эти проблемы и дальше развивать технологию, Inrupt расширяет команду. 21 февраля стартап объявил, что к ней присоединились пять новых топ-менеджеров. FT называет их одними из лучших специалистов по технологиям в мире.

Газета особо выделяет Брюса Шнайера, который займет пост руководителя направления безопасности в Inrupt. Шнайера издание называет «ветераном криптографии».

Он заявил газете, что согласен с намерением Бернерса-Ли побороть «цифровой феодализм» больших технологических компаний: «Проблема в том, что ваши персональные данные вне вашего контроля. Они на компьютерах, которыми владеют очень многие другие люди. У вас нет власти над ними и нет доступа удобными способами».

Шнайер признал, что команде Inrupt предстоит огромная работа, но считает, что цель достижима. «Это будет скорее так же трудно, как полететь на Луну, а не как превысить скорость света», — добавил он.

В 2019 году Inrupt привлек «существенную сумму денег», превышающую $10 млн, от заинтересованных в технологии компаний, людей и структур — на развитие компании, пишет Financial Times. В базе Crunchbase указано только, что в ноябре 2019 года Inrupt привлек 5 млн фунтов стерлингов (почти $6,5 млн) от Octopus Ventures (известен вложениями в проекты, связанные с финансами, здравоохранением и технологиями для бизнеса).

Создатель Всемирной паутины предрек конец Google и Facebook

Другие крупные IT-компании отрицают идею Solid и считают ее «донкихотским научным проектом», который навряд ли станет популярным из-за привязанности пользователей к существующим платформам, отмечает FT. Вместе с тем, пишет газета, некоторые крупнейшие технологические компании, как Apple, Google, Facebook, Microsoft и Twitter, поддерживают проект передачи данных (Data Transfer Project), запущенный в 2018 году. Его цель – создать общую платформу для переноса данных пользователей с открытым кодом, которая сможет интегрироваться с Solid, отмечает FT.

Создатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета

Inrupt уже начал тестировать Solid. Одно из соглашений заключено с властями города Манчестер: стартап поможет перевести в цифровой формат документы, которые сейчас в бумажном виде используются для обследований детей в возрасте до 2,5 лет.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

1 комментарий
B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Круто. Я считаю чем больше будет технологий по децентрализации интернет, тем лучше. G и F нужно подвинуть однозначно, монополизм это плохо. Рад читать подобные новости что есть люди которые хотят сдвинуть горы.. )

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals