Каким будет курс доллара к концу года

1 min


Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер», специально для «Российской газеты»:

— На этой неделе рынки реализуют отскок, основным драйвером которого становятся беспрецедентные меры поддержки со стороны центробанков и правительств. ФРС США запускает безлимитное QE, в том числе Федрезерв готов покупать и корпоративные бумаги. Европейские власти приостанавливают действие ограничений для бюджетных дефицитов и лимитов долга, что также выступает сигналом в пользу дальнейшего наполнения европейских рынков ликвидностью.

На наш взгляд, данный набор мер сглаживает присутствующие на рынке проблемы с ликвидностью, которые в том числе усиливали наблюдаемый ранее спад. Из-за нехватки ликвидности участникам рынка приходилось реализовывать фронтальные распродажи активов с целью высвобождения ресурсов.

Текущее восстановление рынков видится нам реакцией инвесторов на ликвидацию части проблем с ликвидностью. Однако устойчивость рыночного роста сейчас все еще вызывает опасения.

Во-первых, мы видим, что валютам пока что не удается реализовать значительное укрепление к доллару, спрос на доллар, как основной защитный актив, остается высоким. На наш взгляд, такое положение вещей на валютном рынке может указывать на то, что непринятие риска все еще сохраняется в настроениях инвесторов.

Во-вторых, сейчас рынки могут оказаться в весьма опасной зоне — «худшее, что могло произойти, уже произошло». В данном случае речь может идти о восприятии участниками рынка текущего отскока как полноценного разворота рынков от спада к повышательной динамике.

Тем временем текущее восстановление может оказаться неустойчивым. Сейчас мы находимся в фазе, когда вирусное распространение все еще не достигло своего пика в крупнейших экономических регионах мира в лице Европы и США.

Предварительные данные PMI за март демонстрируют значительный спад экономической активности в этих странах, в особенности в секторе услуг. Так, в США Services PMI снижается до 39,1 пункта, Composite PMI до 40,5. В Европе провал еще более масштабный — Services PMI до 28,4 пунктов, Composite PMI до 31,4. В апреле-мае данные макроэкономической статистики в этих странах могут продолжить ухудшаться пропорционально масштабам роста давления со стороны вирусного фактора.

Мы видим риски того, что рынок может оказаться не готов к столь существенному ухудшению американской и европейской экономик в апреле.

По нашим оценкам, еще одной волны рыночного снижения, масштабы которого сейчас весьма сложно оценить, может оказаться достаточно для того, чтобы рецессия в крупнейших экономиках мира была полностью учтена в стоимости активов. После завершения данного процесса «учета» мы, вероятно, увидим более стабильную рыночную конъюнктуру.

Заметим, что приведенные выше рассуждения видятся нам адекватными при реализации нашего базового сценария, предполагающего завершение активной фазы вирусного распространения в июне-июле. Если события будут реализовываться по данному вектору, то более уверенную стабилизацию на рынках мы можем увидеть в перспективе второй половины апреля-начале мая.

Учитывая выше изложенное мы ожидаем, что курс рубля в апреле будет формироваться в диапазоне 75-80 рублей за доллар. Также мы не исключаем выход рубля в зону ослабления к уровням 80-82 рублей за доллар на волнах возможного усиления рыночного пессимизма и возобновления снижения рынков.

Ожидаем, что в завершении 2020 года курс рубля может сформироваться вблизи уровней 73 (+/-2) рублей за доллар. Во втором полугодии мировая экономика может перейти в фазу восстановления (если усиление вирусного давления завершится в летний период), что также отразиться и на повышении ценовой конъюнктуры нефтяного рынка до уровней 40-45 долларов (во второй половине-конце III квартала). Ожидаемое восстановление нефтяных цен, масштабы которого, вероятно, будут весьма умеренными, также сможет оказать рублевой валюте поддержку в завершении этого года.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − три =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals