KIA впервые попала в десятку крупнейших иностранных компаний в России, OBI и Mondelez вернулись в топ-50

1 min



Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС

В рейтинг крупнейших иностранных компаний, работающих в России, после перерыва вернулись «дочки» строительного ретейлера OBI и производителя сладостей Mondelez. В первую десятку рейтинга также вошло представительство KIA Motors, сменившее в ней дочернюю компанию British American Tobacco

Российская «дочка» немецкой OBI — «Сделай своими руками, ОБИ» — заняла 46-е место в рейтинге крупнейших иностранных компаний на российском рынке с выручкой 51,4 млрд рублей. Производитель сладостей «Мон Дэлис Русь» (Mondelēz International, бренды Alpen Gold, Milka и Oreo) оказался на 49-м месте с выручкой 48,9 млрд рублей.

В 2017 году дочерняя компания OBI занимала в рейтинге крупнейших иностранных компаний в России 48-е место с выручкой 42 млрд рублей, а «Мон Дэлис Русь» — 33-е с выручкой 57 млрд рублей. В прошлом году обе компании из рейтинга выбыли.

В этом году в рейтинг не вошли производитель электроники «Шнейдер Электрик» и фармацевтическая «Эббот». В прошлом году они занимали 48 и 50 места соответственно.

Перестановки произошли в первой тройке рейтинга. Ее по-прежнему возглавляет «Ашан», но со второго на третье место опустилась «ДЖ. Т. И. Россия» — российское представительство Japan Tobacco International. Теперь на второй позиции расположился японский автопроизводитель «Тойота Мотор», который в прошлом году был на четвертом месте. Из первой тройки выбыла «ФМСМ» — дочерняя компания Philip Morris International. Также на восьмое место попала дочерняя компания корейской KIA, занимавшая в прошлом году только 11 позицию. Выбыла из топ-10 МУМТ — «дочка» British American Tobacco. Она теперь занимает в списке 12 место.

  • 50 крупнейших иностранных компаний в России—2019
  • Агенты вливания: как западные компании растут в России вопреки санкциям
  • 5 самых быстро растущих иностранных компаний в России
  • Самые зависимые от российского рынка иностранные компании

Как мы считали

В список включены компании, более чем на 50% принадлежащие иностранным владельцам. Они ранжируются по совокупной выручке, полученной в 2018 году. В итоговую цифру по выручке включались данные всех российских активов иностранной компании.

Forbes не включал в список банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании из-за их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете. Не учитывались и компании, деятельность которых сводится к управлению активами. За основу оценки выручки взяты сведения, официально предоставленные компаниями, их годовые отчеты с консолидированной выручкой российских активов, данные, представленные в системе СПАРК.

При отсутствии официальной информации взята расчетная оценка, основанная на данных о финансовом положении головной компании и подразделений. Выручка указана в рублях, а выручка в других валютах пересчитана по средним курсам за 2018 год.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.