Китай лидирует на региональных рынках, экономика Япония отстает

1 min


Азиатские рынки выросли на фоне китайских рынков после того, как Центральный банк Китая влил на рынок 700 миллиардов юаней годовых средств в рамках среднесрочной кредитной линии. Японские акции падают после резкого экономического спада, а австралийские акции находятся под давлением из-за мер по сдерживанию вируса в Виктории.

Индекс CSI 300 материкового Китая подскочил на 2,64%, индекс Гонконга Hang Seng вырос на 1,40%, но индекс S&P ASX 200 в Австралии упал на 0,65%, а японский Nikkei 225 оказался ниже на 0,7% в регионе.

Продолжающаяся поддержка ликвидности со стороны Китая согласуется с идеей центрального правительства о том, что экономика должна опираться на внутренний рост, учитывая всемирное разрушение экономического роста пандемией коронавируса.

«Китай больше не может слишком сильно зависеть от экспорта. А с приближением пересмотра торговых соглашений и накаляющейся технологической войной эта ситуация с экспортом не собирается спешить », — сказала Айрис Панг, главный экономист ING Bank по Большому Китаю, добавив, что инвестиции в инфраструктуру и внутренние расходы — это оба источника роста промышленного производства, если экспорт на какое-то время отойдет на второй план.

Но в целом настроение на рынках остается умеренно осторожным, поскольку напряженность между США и Китаем обостряется.

Председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Го Шуцин подверг критике доминирование доллара США подчеркнув то, что мировая финансовая система оказалась на грани кризиса.

Японская экономика сокращается

Экономика Японии сократилась на 7,8% в период с апреля по июнь по сравнению с предыдущим кварталом, что ниже ожиданий, поскольку на этом сказалось резкое сокращение потребления и экспорта. Это было крупнейшее сокращение в Японии по крайней мере за три десятилетия, так как пандемия разразилась в трудное время, когда экономика страны боролась с повышением налога на потребление в октябре прошлого года.

«Несмотря на то, что японское правительство предприняло смелые шаги по поддержке экономики, масштабы негативного шока от вспышки Covid-19 внутри страны и за рубежом были слишком велики», — сказал Джеймс Ли, главный экономист HSBC по Японии и Корее.

Он ожидает стабилизации потребительской активности в текущем квартале, но перспективы экспорта оставались неопределенными, и восстановление в июне показало признаки неопределенности.

«Что касается политики, Банк Японии продолжит стабилизацию условий финансового рынка, но у него нет возможности существенно смягчить свою политику. Таким образом, основная работа по смягчению будет сделана налогово-бюджетной политикой, а Центральный банк будет играть только вспомогательную роль», — сказал Ли.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + пять =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals