Китай может сбросить казначейские облигации США на фоне обострения напряженности между двумя странами

1 min


Китай может постепенно сократить свои запасы казначейских облигаций и нот в свете растущей напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном, цитирует экспертов государственная газета Global Times.

В связи с ухудшением китайско-американских отношений по различным вопросам, включая коронавирус, торговлю и технологии, мировые финансовые рынки все больше обеспокоены тем, что Китай продаст государственный долг США, который он держит в качестве оружия для противодействия растущему давлению США.

«Китай будет постепенно сокращать свои долговые обязательства США примерно до $800 миллиардов при нормальных обстоятельствах», — заявил в четверг Си Цзюньян, профессор Шанхайского университета финансов и экономики, без указания подробных сроков.

«Но, конечно, Китай может продать все свои облигации США в крайнем случае, например, в случае военного конфликта».

Согласно последним официальным данным, Китай, второй по величине держатель казначейских облигаций за пределами США.

Согласно открытым данным в июне Китай держал $1,074 триллиона по сравнению с $1,083 триллиона в предыдущем месяце.

В этом году Китай неуклонно сокращал свои авуары по облигациям США, хотя некоторые наблюдатели рынка подозревают, что Китай не обязательно продавал казначейские облигации США, поскольку он мог использовать других хранителей для покупки казначейских облигаций.

Аналитики говорят, что крупномасштабные продажи в Китае, которые часто называемые «ядерным вариантом», могут спровоцировать потрясения на мировых финансовых рынках.

Снижение до $800 миллиардов с текущего уровня может означать сокращение его активов более чем на 25%.

Другая причина, по которой цитируется государственная газета, — это потенциальный риск дефолта в Соединенных Штатах, так как долг крупнейшей экономики мира резко вырос примерно до того же размера ее валового внутреннего продукта, уровня, которого не было с конца Второй мировой войны и значительно выше международно признанного уровня безопасности 60%.

Тем не менее, Китай сильно зависит от доллара США и долларовых активов. Его официальные валютные резервы на конец июля составляли $3,154 триллиона.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals