Валютные холдинги Китая могут быть мобилизованы для предотвращения планов США подорвать валюту Гонконга — HKD в отместку за новый закон о безопасности. Золотовалютные резервы Народного банка Китая (PboC) на конец июня выросли до $3,123 трлн, увеличившись на $10,6 млрд, или на 0,3%, по сравнению с концом мая, об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Государственным управлением иностранной валюты (SAFE).

Пресс-секретарь SAFE Ван Чуньин сказал, что рост был вызван такими факторами, как снижение стоимости доллара США за рубежом, что делает американскую валюту более дешевой для покупки.

Вэнь Бинь, главный аналитик China Minsheng Bank, добавил, что трансграничный приток капитала также способствовал росту, заявив, что активы в юанях привлекают все больше глобальных инвесторов.

Рост произошел на фоне сообщений о том, что Белый дом президента США Трампа пытался подорвать валюту Гонконга в ответ на введение Китаем нового закона о безопасности бывшей британской колонии.

Кроме того, менеджер техасского хедж-фонда Кайл Басс, как стало известно общественности, собирает валютные средства для начала спекулятивной игры, чтобы сломать стабильную привязку гонконгского доллара к доллару США.

У PBoC есть своп-соглашение, через которое он может отправлять часть своих собственных резервов де-факто центральному банку Гонконга, Валютному управлению Гонконга, чтобы удерживать местную валюту в узком диапазоне вокруг HK$7.80.

HKMA имеет огромные собственные резервы — около $420 млрд — но в прошлом ей приходилось использовать большие суммы для поддержания привязки, особенно во время азиатского финансового кризиса 1997 года.

Хотя центральный банк Китая не заявил о том, что собирается мобилизовать валютные средства, аналитики говорят, что официальные лица по обе стороны границы с Гонконгом готовы принять меры.

«Гонконг и центральное правительство Китая готовы к этому», — сказал Раймонд Юнг, старший экономист ANZ. «Финансовый секретарь Гонконга Пол Чан заявил, что даже если США примут меры, чтобы сделать гонконгский доллар неудобным для расчетов, у правительства есть план на случай непредвиденных обстоятельств».

Будет ли игра против привязки HKD-USD

Bloomberg News заявил, что идея некоторых официальных лиц США обуздать 37-летнюю привязку HKD-USD — возможно, путем ограничения доступа местных банков Гонконга к долларам США — была одной из ряда мер, поскольку Вашингтон рассматривает способы реагирования на спорный закон.

Тем не менее, он сослался на неназванные источники, заявив, что этот шаг не обсуждался на высших уровнях администрации Трампа, в то время как аналитики считают, что такая мера маловероятна из-за потрясений, которые она вызовет на мировых рынках.

По словам Blumberg, другие обсуждаемые меры включали в себя отмену договора о выдаче между США и Гонконгом и прекращение сотрудничества с полицией города.

Доллар Гонконга был привязан к доллару США в 1983 году в попытке предотвратить распродажу, поскольку он колебался из-за опасений по поводу переговоров Китая о воссоединении с Великобританией.

«Я считаю, что угроза вполне реальна», — сказал Майкл Эвер, глава Rabobank по исследованиям финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. «Да, у нас впереди выборы в США. Но если Трамп проиграет, если не будет в тренде, что он собирается сделать, он вполне может выступить с этими мерами по Гонконгу перед тем, как покинуть свой пост в январе.

  • Для уходящих президентов вполне нормально делать противоречивые вещи. Это вполне соответствовало бы тому, что китайские ястребы должны перейти на ядерный вариант, чтобы гарантировать, что при Байдене не произойдет отката — и без каких-либо избирательных последствий».

В последние месяцы HKMA пришлось продать миллиарды гонконгских долларов для поддержания городской системы обменных курсов, так как наличные деньги попадают в город, чтобы воспользоваться его относительно высокими процентными ставками.

Инвесторы также спешили присоединиться к ряду крупных новых листингов, включая китайский гигант электронной коммерции JD.com и технологическую фирму Netease.

Валюта оставалась закрепленной на HK $7,75 в среду, что является самым сильным возможным уровнем.

Тем не менее, Стивен Иннес из AxiCorp сказал, что США вряд ли что-то сделают, чтобы повредить привязки HKD-USD, поскольку, во-первых, они могут поставить под угрозу огромное количество активов, находящихся в руках Китая, в особенности казначейские облигации.

«Во-вторых, такой шаг может дестабилизировать привязку доллара в других странах, включая союзников США по всему миру, особенно на Ближнем Востоке», — сказал Иннес.

«В-третьих, немыслимая нестабильность, которую она вызовет в глобальной финансовой экосистеме, основанной на долларах, может спровоцировать распродажи на американских фондовых рынках — результат, отвратительный для Белого дома в преддверии президентских выборов в ноябре».

  • Экономист Раймонд Юнг из ANZ согласился: «Нужна бдительность, но людям не нужно слишком беспокоиться об этом», — сказал он.

«Гонконгское урегулирование в долларах США не будет затронуто. Помимо своих коммерческих интересов в Гонконге, США должны учитывать вероятность возмездия со стороны Китая или Гонконга. Учитывая это, мы не верим, что США накажут Гонконг, даже если им будет неудобно с принятым Китаем Законом о национальной безопасности».


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals