Крупнейшая технологическая компания Китая Ant Group решила остаться в стране для проведения своего IPO блокбастера, избегая Уолл-Стрит Нью-Йорка, где китайские компании сталкиваются с повышенным вниманием из-за растущей геополитической напряженности.

  • Компания Ant Group — Джека Ма (Jack Ma), объявила в понедельник, что планирует «одновременное первичное публичное размещение акций» в Гонконге и на Шанхайском звездном рынке (Shanghai’s Star Market ), что является ответом Китая на Nasdaq.

Ant связан с гигантом электронной коммерции Alibaba (BABA), который собрал рекордные $25 млрд, когда он дебютировал на Уолл-Стрит в 2014 году.

Это по прежнему второе по величине IPO в мире на сегодняшний день.

Ant владеет Alipay, одним из самых популярных платежных приложений в Китае, а также предлагает онлайн-финансовые услуги, такие как кредиты, инвестиции и системы кредитного скоринга. По данным CB Insights, компания из Ханчжоу стоит около 150 миллиардов долларов.

Этот шаг повышает доверие к Гонконгу. Статус города как финансового центра Азии находится под сомнением после того, как Пекин ввел спорный закон «О национальной безопасности в Гонконге».

  • Заявление Ant о предстоящем IPO совпало с новостями о том, что Hang Seng получит новый индекс для отслеживания 30 крупнейших технологических фирм, торгующих в Гонконге. Ant Group, скорее всего, будет включен в индекс.

Эрик Цзин, исполнительный председатель Ant Group, заявил в понедельник о своей поддержке Гонконга и материкового Китая.

«Инновационные меры, реализуемые Шанхайским и Гонконгским рынками, открыли двери глобальным инвесторам для доступа к передовым технологическим компаниям из самых динамичных экономик мира, а также для тех компаний, которые имеют более широкий доступ к рынкам капитала», — сказал он в своем заявлении.

Эти меры включают в себя Гонконг, разрешающий компаниям листинг с акциями двойного класса, структуру, часто предпочитаемую технологическими компаниями, потому что она позволяет основателям сохранять контроль.

Это было не так в 2014 году, и это было одной из причин, по которой основатель и миллиардер Джек Ма решил представить Alibaba на Уолл-Стрит в Нью-Йорке.

Сегодня, в Шанхае — Shanghai’s Star Market  также допускает такие структуры владения акциями.

IPO Ant будет продолжением ряда громких публичных акций состоявшихся в Шанхае и Гонконге.

  • SMIC (SMICY) , крупнейшая китайская чипмейкерская компания, привлекла $6,6 млрд из вторичного листинга на Star Market  на прошлой неделе, и ее акции взлетели более чем на 100% после их дебюта.
  • Компания электронной коммерции JD привлекла $4 млрд на вторичном листинге в Гонконге в прошлом месяце, в то время как компания Alibaba привлекла $13 млрд на вторичном листинге в Гонконге в конце прошлого года.

Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемь =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals