Фармацевтическая компания Gilead Sciences заявила, что будет взимать с правительства США и других развитых стран 390 долларов за ампулу препарата Ремдесивир (Remdesivir) применяемого для лечения коронавируса. Стандартный 5-ти тидневный курс лечения ремдесивером Gilead оценивает в 2.340 долларов.

Согласно заявлению, фарм-компания устанавливает эту цену для развитых государств по всему миру, чтобы создать единую ценовую политику и избежать индивидуальных переговоров с каждой из стран, ускорив таким образом доступ к препарату ремдесивир.

Цена в 390 долларов за ампулу ремдесивира назначена для государственных учреждений.

Как только спрос на препарат спадет и Gilead начнет распространять ремдесивир через типичные каналы сбыта, заявленная цена для частных страховых компаний и прочих коммерческих организаций в США составит 520 долларов за ампулу или 3.120 долларов за пятидневный курс лечения.

  • Ремдесивир (Remdesivir) — один из первых препаратов, широко использующихся для лечения COVID-19 (особенно известен в США). Масштабное клиническое исследование доказало, что препарат ускорил выздоровление госпитализированных пациентов приблизительно на 4 дня.
Ремдесивир — препарат для лечения коронавируса

Вследствие этого, в мае законодательные органы США утвердили использование ремдесивира в экстренных ситуациях. В попытке остановить пандемию, которая привела к заражению более 10 миллионов человек и смерти более 500.000, ученые разрабатывают сотни препаратов и вакцин по всему миру.

Компания Gilead обещала безвозмездно предоставлять препарат до июня включительно, однако предметом для ожесточенных споров остается изменение его цены в дальнейшем.

Решение фарм-компании о цене ремдесивира в $390 влечет за собой серьезные последствия, так как создает прецедент для установления нереальных цен на новые препараты против COVID-19.

По словам компании, ценность препарата позволяла установить и более высокую цену (типичный подход для фарм-компаний и производителей инновационных медикаментов), так как больницы могли бы экономить около 12.000 долларов, выписывая пациентов раньше. Тем не менее, компания установила более низкую цену, чтобы все развитые страны могли приобрести препарат.

  • Согласно данным недавних предварительных биржевых торгов в Нью-Йорке, акции калифорнийской фармацевтической компании Foster City выросли на 1.6% (75.75$), в то время как акции Gilead повысились на 15%.

Gilead также сообщила, что договорилась с Министерством здравоохранения и социальных служб США о распределении ремдесивира по стране до сентября включительно.

По мере того, как уровень заболеваемости в США бьет все новые рекорды, кризис коронавируса усиливается. Такие штаты, как Техас, Аризона и Флорида, не в состоянии справиться с ситуацией и приостанавливают запланированное открытие предприятий.

Выбор сбалансированного решения — какая цена должна быть у лекарства от Covid-19

Некоторые мед-эксперты и бизнес аналитики считают, что рентабельная цена ремдесивира — 4.500 долларов.

Другие же, включая общество защиты прав потребителей Public Citizen, утверждают, что препарат ремдесивир должен стоить не более 1 доллара за день лечения.

При условии, что он будет изготавливаться в достаточном масштабе производителями препаратов-дженериков. Гендиректор компании Gilead Дэниел О’Дэй, однако, заявил, что подобные расчеты нереалистичны.

Пятидневный курс лечения ремдесивиром включает 6 ампул препарата, однако некоторым пациентам может понадобиться 10 или 11 ампул общей стоимостью в 4.290 долларов.

На сегодняшний день, пожертвованного компанией Gilead ремдесивира достаточно, чтобы провести около четверти миллиона курсов лечения, и производство набирает обороты. Ожидается, что препарата, изготовленного к концу года, хватит приблизительно на 2 миллиона курсов лечения.

По словам директора О’Дэя, установленная цена была компромиссной, однако пандемия свирепствует, а лекарства нет. Тем не менее, Gilead — это коммерческая фармацевтическая организация, которая инвестировала колоссальные средства, чтобы быстро произвести препарат и разработать его новые, более легкие варианты.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals