Компания SpaceX производит 120 интернет-спутников Starlink в месяц

1 min


Космическая компания SpaceX производит свои спутники Starlink с беспрецедентной скоростью для космической отрасли, поскольку компания имеет амбициозные планы стать лидером в создании глобальной космической интернет-службы.

Компания Илона Маска сообщила Федеральной комиссии США по связи на презентации в прошлом месяце, что ее подразделение Starlink «сейчас строит 120 спутников в месяц» и «инвестируется более 70 миллионов долларов в разработку и производство тысяч пользовательских терминалов в месяц». «На сегодняшний день вложено в Starlink сотни миллионов долларов», — говорится в презентации SpaceX.

Starlink — это амбициозный план компании SpaceX по созданию взаимосвязанной сети из 12 000 небольших спутников для передачи высокоскоростного Интернета с орбиты в любую точку мира.

На данный момент компания запустила около 600 спутников Starlink и в настоящее время строит систему наземных станций и пользовательских терминалов для подключения потребителей напрямую к своей сети.

Сложно контекстуализировать, что означает объем производства спутников SpaceX, учитывая разницу в размерах и сложности космических аппаратов, построенных другими компаниями.

60 спутников Starlink перед запуском ракеты Falcon 9

Основатель Quilty Analytics Крис Куилти поделился мнением в том, что производство Starlink происходит с невиданной ранее скоростью в спутниковом секторе. Фирма Quilty, занимающаяся исследованиями и инвестициями, специализируется на секторе спутниковой связи, которую он основал после того, как Рэймонд Джеймс руководил космической индустрией в течение 20 лет.


  • «Для сравнения, компания Iridium, которая ранее была рекордсменом по крупнейшей группировке коммерческих спутников, на пике своего производственного процесса производила около 6 спутников в месяц», — сказал Куилти.

Спутники Iridium NEXT почти в три раза больше по массе спутника Starlink: около 670 кг против примерно 260 кг. Но даже с оговоркой, что каждый Starlink меньше спутника Iridium, SpaceX строит свой космические аппараты в 20 раз быстрее.

Эксперт Куилти отметил, что спутники Iridium были построены европейским аэрокосмическим конгломератом Thales Alenia Space. Кроме того, конкурирующий стартап спутникового Интернета OneWeb строил спутники со скоростью около 30 штук в месяц, прежде чем он обанкротился.

Производственная линия OneWeb была разработана и построена в сотрудничестве с Airbus, другим европейским аэрокосмическим гигантом. На основе этих данных сегодня, Starlink является самым производительным в создании спутников.

Что касается клиентов, SpaceX на прошлой неделе сообщила FCC, что уже видит «чрезвычайный спрос» со стороны людей, заинтересованных в интернет-услугах Starlink. Компания сообщила, что «почти 700 000 человек» в Соединенных Штатах заявили, что заинтересованы в услуге, в результате чего SpaceX отправила запрос в FCC увеличить количество авторизованных пользовательских терминалов с 1 миллиона до 5 миллионов.


  • По данным отраслевой аналитической компании Bryce Space and Technology, сейчас основное узкое место для услуг Starlink заключается в том, насколько быстро SpaceX сможет запускать спутники. Компания запускает спутники Starlink примерно раз в месяц используя ракеты Falcon 9 способная нести до 60 спутников.

«Имея 60 спутников на борту Falcon 9, компания SpaceX планирует как можно скорее запустить свою ракету-носитель Starship, так как, по словам компании, каждый из ракетных носителей сможет нести 400 спутников Starlink», — сказал старший космический аналитик Bryce Space Фил Смит.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − восемь =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals