Конец, или нет «одной страны, две системы» в Гонконге — Китай планирует новый закон о безопасности города

1 min


Китай собирается ввести новый закон о безопасности для Гонконга, в нем будет усилен контроль над городом-страной. После нескольких месяцев антиправительственных выступлений на территории Гонконга, терпение Китая по всей видимости кончилось и сейчас Китай готов навязать городу новый закон о национальной безопасности.

Этот шаг вызывает опасения, что закон даст Пекину большой контроль над Гонконгом и спровоцирует дальнейшие протесты в поддержку демократии.

Законопроект был объявлен в пятницу, когда Национальный народный конгресс Китая (NPC) — парламент страны — провел свою ежегодную сессию, которая была отложена на несколько месяцев из-за вспышки коронавируса.

Ожидается, что законодательство усилит власть Китая над Гонконгом, бывшей британской колонией, которая вернулась к китайскому правлению в 1997 году. Азиатский финансовый центр управляется по принципу «одна страна, две системы». Данный принцип призван гарантировать высокую степень автономии для особого административного района Китая.

NPC заявил, что «осуществляет полномочия конституции по созданию и совершенствованию на государственном уровне правовых рамок и механизма принуждения для обеспечения национальной безопасности в Гонконге», — заявил Чжан Йесуи, представитель третьей сессии 13-го Национального народного конгресса в официальном английском переводе на пресс-конференции в четверг вечером. «Это крайне необходимо».

С момента возвращения Гонконга в Китай «Пекин твердо придерживается принципов «одна страна, две системы», «народ Гонконга, управляет городом-страной», с высокой степенью автономии», сообщает государственное информационное агентство Синьхуа.

Средства массовой информации цитировали пояснительный документ от Ван Чена, заместителя председателя Постоянного комитета ВСНП. «Практика «одна страна, две системы» достигла беспрецедентного успеха в Гонконге», — добавил Синьхуа со ссылкой на документ.

Однако «все более заметные угрозы национальной безопасности» в Гонконге стали «серьезной проблемой» и «своими действиями, серьезно поставил под сомнение принцип« одна страна, две системы», нанесли ущерб верховенству закона и угрожали национальному суверенитету, интересам безопасности и развития», — добавил Синьхуа.

Испытание терпения Пекина

С политической точки зрения, Гонконг имеет свой собственный законодательный орган, но глава исполнительной власти не избирается напрямую, а только кандидаты, приемлемые для центрального правительства в Пекине, имеют право на эту роль.

Но правительство материка, вероятно, теперь берет все в свои руки, поскольку антиправительственные протесты в Гонконге затягиваются, все больше проверяя терпение Пекина.

«Пекин, наконец, дошел до конечной точки в своем терпении, наблюдая, как правительство Гонконга не может эффективно управлять активистами демократии», — сказала Элизабет Экономикс, старший научный сотрудник C.V. Starr и директор по исследованиям Азии в Совете по международным отношениям.

«И я думаю, что все это сложно. Они смотрят на то, как Гонконг с его миллионами жителей, выступающих на улицах за демократию — Какое сообщение это отправляет 1,3 миллиардам других китайцев на материке?» прокомментировал директор по исследованиям Азии в пятницу.

Предыдущая попытка ввести законодательство о национальной безопасности в Гонконге в 2003 году была отложена после массовых протестов.

«Это конец «одной страны, две системы», не заблуждайтесь в этом», — сказал Деннис Квок, демократический законодатель в Гонконге.

«Центральное народное правительство Пекина, полностью нарушило свое обещание народу Гонконга, обещание, которое было закреплено в китайско-британской Совместной декларации и Основном законе. Теперь они полностью отступают от своих обязательств перед гонконгцами», — сказал Деннис журналистам.

Главный исполнительный директор Гонконга Кэрри Лэм заявила в пятницу, что «законодательство о национальной безопасности, несомненно, входит в сферу компетенции» Пекина.

Закон не будет вносить поправки в Основной закон Гонконга, или отменять в нем статью, в которой говорится, что Гонконг имеет конституционные обязанности и юридические обязательства по самостоятельному принятию законов с целью пресечения действий, угрожающих национальной безопасности, сказал Лэм.

Она пояснила, что новый закон будет нацелен только на акты отделения, подрыв государственной власти и организацию осуществления террористической деятельности, а также вмешательство иностранных или внешних сил.

Предложенный закон должен «обеспечить национальную безопасность, процветание и стабильность в Гонконге, тем самым улучшив защиту законных прав и свобод всех представителей общественности в Гонконге», — сказал Лэм.

Американо-китайские отношения

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам в четверг, что «пока никто не знает» подробностей плана Китая, сообщает Reuters. «Если это произойдет, мы решим этот вопрос очень сильно», — сказал он.

«Гонконгский закон о правах человека и демократии», утвержденный Трампом в 2019 году, требует от Государственного департамента по крайней мере раз в год удостоверяться, что Гонконг сохраняет достаточную автономию, чтобы оправдать выгодные торговые условия США. Если этот статус будет отменен, это повлияет на статус Гонконга как торгового и финансового центра и ударит по многим международным компаниям, работающим там.

Министерство иностранных дел Китая заявило в пятницу, что выступает против иностранного вмешательства в Гонконге и что ни одна страна не допустит сепаратистов, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря министерства Чжао Лицзяня, который отвечал на критику США по поводу подхода Пекина к Гонконгу.

Южно-Китайская газета Morning Post сообщает, что на этот раз законодательство запретит все «крамольные действия», направленные на свержение центрального правительства.

Сейчас для Пекина «благоприятное время» для введения законодательства о национальной безопасности, «поскольку весь остальной мир озабочен», сказал Орвилл Шелл, директор Arthur Ross в Центре по американо-китайским отношениям при Азиатском обществе.

«Если Национальный народный конгресс Китая примет законодательство, устанавливающее условия игры для Гонконга, это является очень серьезным нарушением всего понятия «одна страна, две системы», потому что на самом деле это должен быть Законодательный совет Гонконга, который принимает такие законы, но он отказываются это делать, и каждый раз, когда поднимается этот вопрос, они протестуют против, так что Си Цзиньпин сыт по горло, и он собирается переиграть это», — рассказал Шелл для CNBC в пятницу.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals