Коронавирус и наркотики: как наркокартели переживут COVID-19 и будут адаптироваться?

1 min


Созданные в Латинской Америке наркокартели, вероятно, превратят этот кризис в возможность. Пандемия затронула и незаконную торговлю наркотиками. Но вместо того, чтобы позволить своей промышленности развалиться, наркокартели, вероятно, будут делать то, что у них получается лучше всего — адаптироваться к ситуации.

2020 год был ужасным для людей во всем мире, но особенно для Латинской Америки. Продолжающийся кризис COVID-19 вызвал новые страдания в регионе, который уже страдает от политической неопределенности, коррупции и насилия.

Мы знаем, что в Мексике, крупнейшем наркоцентре в Северной и Южной Америке, некоторые из наиболее влиятельных наркокартелей уже испытывают проблемы в своих цепочках поставок. Картель Халиско Nueva Generacion , к примеру, изо всех сил пытается сохранить свои маршруты в Тихом океане. Тем временем у Союза Тепито аналогичные проблемы в Мексиканском заливе.

Это связано с сокращением воздушного и военно-морского движения, что облегчает властям отслеживание нелегальных грузов. Кроме того, меры по блокировке COVID-19, осуществляемые в США, препятствуют способности картелей перемещать наркотики через границу США и Мексики.

Кризис наносит ущерб не только международной контрабанде наркотиков, но и другим секторам наркоэкономики. Поскольку навязанные государством ограничения заставляют людей оставаться дома, картели вскоре окажутся неспособными организовать похищения людей с целью получения выкупа.

Между тем, тот факт, что большинство предприятий закрыты, будет означать, что они не смогут заработать много денег на вымогательстве. Кроме того, снижающиеся цены на нефть и газ и экономическая экономика сделают контрабанду бензина, еще один важный источник дохода для картелей, значительно менее прибыльной.

Возможная реакция на кризис

Вопрос, как наркокартели будут реагировать на эту ситуацию, и как это будет влиять на уровень преступного насилия в регионе. Крупные мексиканские картели, такие как Jalisco Nueva Generacion, обладают финансовыми возможностями, чтобы противостоять этому кризису, поэтому они вряд ли будут усиливать насилие, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В настоящее время они даже раздают пакеты гуманитарной помощи борющимся гражданским лицам, стремясь увеличить свой политический капитал.

Во время пандемии коронавируса наркокартели в Мексике раздавали пищу нуждающимся людям.
Алехандрина Гусман, дочь босса картеля Синалоа Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, раздавала коробки с продуктами пожилым и обедневшим людям, которым не хватает еды во время пандемии коронавируса, а ее отец сидит за решеткой в ​​Соединенных Штатах. СМИ в Мексике назвали пожертвования «продовольственными пакетами Чапо».

Алехандрина Гусман, дочь босса картеля Синалоа Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, раздавала коробки с продуктами пожилым и обедневшим людям

Ситуация, однако, иная для более мелких преступных групп, с меньшим количеством ресурсов, которые зависят главным образом от вымогательства для их выживания. Эти банды, у которых нет необходимого капитала для мирного выхода из кризиса, могут перейти к другим видам деятельности, таким как кража крупного рогатого скота или мародерство небольших компаний, и могут стать более жестокими, пытаясь компенсировать потерянный доход.

Если кризис длится в течение длительного периода, вызывая нехватку продовольствия и кризисы в области здравоохранения, преступные группировки также могут использовать коллективное разочарование населения и раздувать пламя волнений в своих собственных интересах. Как они иногда делали в прошлом, они могут организовывать нападения толпы на крупные частные компании, чтобы заставить эти компании искать свою защиту и платить за нее.

Есть также опасения, что картели перенесут свое внимание на медицинский рынок и начнут производить и контрабанду лекарств, которые используются для лечения COVID-19, чтобы превратить кризис в возможность.

Однако, опять же, способность картелей выходить на медицинский рынок во многом зависит от их индивидуальной мощи и размера. Более сильные картели с лучшими лабораториями и техническими навыками смогут проникнуть на медицинский рынок, но более мелкие не смогут производить сложные лекарства и вместо этого попытаются выжить, приняв более примитивные и жестокие стратегии.

Новые криминальные географии

Хотя невозможно предвидеть, приведет ли сочетание кризиса в области здравоохранения к экономическому спаду к немедленному росту общего насилия, очевидно, что если такая ситуация сохранится, это существенно изменит существующий баланс между картелями, создав новые криминальные географии и бизнес-модели.

Сегодня значительная часть доходов мексиканских картелей поступает от рынка метамфетамина в США, годовая розничная стоимость которого оценивается примерно в 5 млрд долларов. В последние пять лет мексиканские картели все больше наращивали производство синтетических наркотиков и контрабанду в США, чтобы не отставать от возросшего спроса через границу.

Таможенно-пограничная служба США (CBP) в секторе долины Рио-Гранде на юго-западе Техаса пресекает попытки контрабанды наркотиков

Мексиканские картели импортируют эфедрин и бензилметилкетон (БМК) — предшественники кристаллического метамфетамина из Китая, превращают его в метамфетамин на мексиканской почве, а затем отправляют наркотик в США.

Однако блокирование коронавируса в Китае привело к тому, что китайские компании работают на 50% мощности, что серьезно сказалось на способности картелей импортировать химические вещества, необходимые для производства метамфетамина. Это привело к беспрецедентному росту цен на метамфетамин. Поскольку цены стремительно растут, мексиканские и американские пользователи метамфетамина, вероятно, будут искать заменители.

Кристаллический метамит может быть заменен крэк-кокаином, который поступает из Колумбии. Благодаря этому сдвигу логистика цепи поставок лекарств в Южной Америке будет играть основополагающую роль в поддержании мексиканских картелей во время нынешнего кризиса.

В Южной Америке глобальная блокировка вряд ли повлияет на консолидированные маршруты наркотиков между Перу, Боливией и Колумбией. Границы этих стран в значительной степени покрыты джунглями и являются чрезвычайно пористыми. Наркокурьеры и лаборатории должны иметь возможность продолжать свою деятельность в обычном режиме.

В краткосрочной перспективе картели легко сохранят свои маршруты и поставщиков в Южной Америке, поскольку эти организации хорошо вооружены и хорошо оснащены. Однако в долгосрочной перспективе нехватка наличности может поставить под угрозу способность этих картелей сохранять контроль над своими территориями и пехотинцами.

Контрабанда наркотиков в Венесуэле также вряд ли прекратится в ближайшее время. Страна является огромным наркоторговым центром, ежегодно отправляющим приблизительно 250 метрических тонн кокаина в Северную Америку, якобы при поддержке правительства Венесуэлы. Уже борющийся венесуэльский режим в настоящее время рушится из-за усиления давления со стороны США, а также падения цен на нефть, вызванного пандемией коронавируса.

Хотя эти проблемы могут привести к падению правительства Чависты, они вряд ли прекратят контрабанду наркотиков через страну. Чтобы остановить это, Венесуэле необходимо пройти глубокий процесс государственного строительства и восстановить механизмы контроля и подотчетности, что вряд ли произойдет в краткосрочной перспективе.

Так как цепочка поставок наркотиков в Южной Америке вряд ли будет нарушена блокировками COVID-19, перед лицом продолжающегося кризиса будущее рынка наркотиков в Северной и Южной Америке будет зависеть от способности мексиканских картелей поставлять продукт через северную границу и спрос на наркотики в США.

Ближайшие несколько месяцев будут иметь решающее значение для всей незаконной индустрии наркотиков в Латинской Америке. Хотя небольшие преступные группы, вероятно, будут усиливать свою насильственную деятельность, чтобы выжить, существует также вероятность того, что существующие картели будут использовать кризис как возможность атаковать и уничтожать мелких конкурентов, вызывая дальнейший рост насилия.

Между тем растущая сложность в получении химикатов из Китая может подтолкнуть латиноамериканские картели к созданию новых синтетических наркотиков с использованием заменяющих материалов, что может привести к новым социальным рискам и рискам для здоровья населения и появлению новых маршрутов контрабанды и поставщиков.

Кроме того, вероятное снижение потребления различных запрещенных веществ из-за пандемии коронавируса может подтолкнуть картели к проникновению в новые сектора. Если это произойдет, правительствам и силам безопасности будет трудно помешать картелям захватить медицинский рынок.

Наркокартели не упустят шанс извлечь выгоду из этого кризиса. Однако региональным правительствам еще есть время принять меры. Широкое использование разведывательных служб необходимо сейчас для прогнозирования и предотвращения появления новых криминальных предприятий в будущем.

Автор обзора:
Никола Морфини — преподаватель кафедры политики и социологии в бизнес-школе IPADE (Мехико).


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals