Коронавирус в Швеции: страна проигрывает вирусу, но не спешит принимать меры против Covid-19

1 min


В Швеции уровень смертности от коронавируса Covid-19 значительно выше, чем в соседних странах. Однако Швеция не спешит принимать какие-либо эффективные меры, для блокировки распространения нового коронавируса, и болезненные результаты этой стратегии очевидны.

Сравнение случаев заболеваний и смертей в Швеции от Covid-19 с соседними странами, Данией, Норвегией и Финляндией, демонстрируют пример того, насколько важны сильные социальные ограничения для смягчения наихудших последствий пандемии.

По данным статистики Worldometers, сегодня в Швеции зарегистрировано — 15,322 случаев коронавируса, 1,765 смертельных случаев и 550 людей выздоровело. Для сравнения, в соседней Норвегии — 7,191 подтвержденный случай заболеваний, 182 смертельных случая и 32 человека выздоровело. Рядом в Финляндии — 4,014 зарегистрированных случаев, 141 смертельных и 2000 человек выздоровело.

Правительство Швеции решило принять более мягкий и непринужденный подход к пандемии Covid-19, выбрав только карантин для тех, кто наиболее подвержен риску тяжелой болезни, и чтобы заболевание протекало естественным путем в стране.

Правильно ли Швеция реагирует на пандемию COVID-19? Сами шведы, думают, что правильно и они согласны с подавляющей поддержкой решений своего правительства и советами ученых.

Нельзя сказать что Швеция ничего не сделала для защиты от коронавируса. В стране запретили проведение больших собраний, закрыты средние школы и университеты и велели пожилым людям себя изолировать.

Но рестораны, бары, начальные школы и большинство предприятий все еще открыты. Страна проложила свой странный путь. И в абсолютном выражении, к сожалению, к настоящему времени умерло больше людей по сравнению с северными соседями.

Смеющиеся пары в открытых ресторанах и друзья, общающиеся в городских парках — подход Швеции к пандемии коронавируса почти уникален в Европе.

Скандинавская страна подняла вопрос о том, как справиться с глобальным кризисом в области здравоохранения, и правительство одобрило стратегию смягчения последствий — позволяющую COVID-19 распространяться медленно, не перегружая систему здравоохранения.

Нельзя сказать, что в Швеции нет гнева, особенно в связи с отсутствием защиты пожилых людей. Более трети погибших — люди, живущие в домах престарелых.

Премьер-министр Стефан Лёфвен призвал граждан страны вести себя «как взрослые» и не распространять «панику или слухи».

Однако не все население северной страны придерживаются ограничений. Теплая погода в последние выходные привела людей в шведские парки и открытые террасы кафе. Не многие люди следуют указаниям, чтобы держаться на расстоянии, полиция Стокгольма выразила обеспокоенность по поводу многолюдных баров и парков в столице — эпицентре вспышек болезни в Швеции.

Шведы гуляют в парке Стокгольма не смотря на коронавирус

То, что Швеция применила иной подход к борьбе с коронавирусом, привлекло к себе внимание международных средств массовой информации.

Как считают сами шведы — сейчас в Швеции все нормально. Но только отчасти. Рестораны и кафе открыты, но в основном пустые. Парки полны детей и родителей. И никогда не было так много людей для прогулок, но все держаться на расстоянии. В целом в обществе ощущается беспокойство.

Отвечая на вопрос французского журналиста, чтобы объяснить, почему Швеция не заблокировала страну, Андерс Тегнелл — государственный эпидемиолог ответил: «В основном потому, что мы думаем, что можем достичь тех же результатов с помощью добровольных мер, и я думаю, что в значительной степени мы показали, что мы можем это сделать».

Подход Швеции резко контрастирует с соседними скандинавскими странами, где были приняты строгие меры социальной изоляции. Для сравнения, Дания была второй страной в Европе, которая установила общенациональную блокировку, а Норвегия сделала это днем ​​позже. Точно так же Финляндия ввела блокировку, которая включала закрытие ее границы вскоре после этого.

Сейчас совершенно очевидно, что те страны, которые быстро приняли решительные меры социальной изоляции, дистанцирования и тестирования, достигли наилучших результатов в этом кризисе с точки зрения предотвращения смертности населения.

Уровень смертности в северных странах Европы. В результате выбранных стратегий скандинавских стран, уровень смертности сегодня в Швеции составляет 175 на 1 000 000 человек, в Норвегии — 26,8, в Дании — 17,3, в Финляндии — 11,8 на 1 000 000 человек. Сравнение уровня смертности в этих северных странах заставляет задуматься.

Из этих цифр видно, что принятый Швецией подход напрямую привел к увеличению числа погибших от Covid-19. Строгие меры, обеспечивающие социальную изоляцию, социальное дистанцирование и доступность тестирования, работают и должны были быть приняты, чтобы предотвратить худшие результаты пандемии Covid-19.

Правительство Швеции разрабатывает новое законодательство, позволяющее ему предпринимать «чрезвычайные меры» по борьбе с Covid-19 на фоне опасений, что его относительно мягкий подход может привести к более высокому уровню смертности, чем в других странах Северной Европы.

В настоящее время в Швеции до сих пор не приняты значимые общенациональные меры социального дистанцирования, и заболевание продолжает распространяться в стране с населением в 10 миллионов человек. Смертность в Швеции уже значительно выше, чем у соседних стран, и, вероятно, будет продолжать расти.

Некоторые из законодательных мер, которые в настоящее время действуют в Швеции, включают общенациональный запрет на проведение публичных мероприятий для более чем 50 человек, запрет на посещение домов престарелых. И правила, согласно которым кафе, бары и рестораны должны предлагать только столовые услуги и ограничивать скученность, например, путем разметка столов.

Кроме того, Агентство общественного здравоохранения Швеции разработало ряд рекомендаций для граждан страны, которым стоит следовать, хотя они не применяются в законном порядке. К ним относятся работа на дому, если это возможно, сохранение дистанции от других людей в общественных местах и ​​пребывание дома, если вы заболели.

Эта стратегия встретила некоторую путаницу и критику, как со стороны шведского научного сообщества, так и международных СМИ, хотя у нее также есть сторонники.

Как заявил Андерс Тегнелл, государственный эпидемиолог Швеции:
«Мы начинаем получать некоторые тревожные сообщения из разных частей страны о том, что ночная жизнь снова становится переполненной. Мы надеемся, что муниципалитеты и регионы будут следить за ресторанами, чтобы мы продолжали следовать нашим правилам».

Некоторые врачи в Швеции утверждают, что необходимо принимать трудные решения относительно того, кто получает лечение, а кто нет. Как долго вирус будет продолжать распространяться, пока неизвестно, но без надлежащих мер становится очевидным, что эта болезнь будет иметь тяжелые последствия для страны.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals