Что произошло с Америкой? Мы наблюдаем сегодня крах американской системы. Реальность такова, 4-го июля протесты по всем Соединенным Штатам и кризис Covid-19 вынудили Америку признать существование ужасного неравенства на «земле возможностей». Экономическая нестабильность США очевидна: по данным Федерального резерва, почти 40 % американцев не смогли покрыть чрезвычайные расходы в размере 400 долларов и быстро окупить их. В течении некоторого времени долги местных домохозяйств росли в тревожном темпе.

Согласно исследованию Института политических исследований, проведенному в 2017 году, почти каждое пятое американское домохозяйство имело либо нулевой, либо отрицательный чистый капитал. Нет никаких оснований полагать, что с тех пор ситуация значительно улучшилась.

Тревожный сигнал для «американской мечты»

Разрыв в неравенстве доходов американцев никогда не был так велик. По данным Pew Research Center, неравномерное распределение богатства в США иллюстрируется тем фактом, что 50 % американцев имеют только 1% национального богатства, а 10 % обладают 70 %.

За последние четыре десятилетия доля семей со средним уровнем дохода в национальном богатстве Америки сократилась почти вдвое — до 17 %. И каждый четвертый ребенок рождается за чертой бедности.

Почти половина американской рабочей силы занята на низкооплачиваемой работе со средней годовой оплатой менее 20000 долларов в год. Более 70 % американцев живут от зарплаты до зарплаты.

За последние 20 лет расходы на жилье выросли астрономически, наряду с расходами в таких крупных отраслях как здравоохранение и образование. Любой прирост заработной платы в этот период был более чем полностью поглощен.

Неравномерное распределение богатства противоречит такому понятию как «американская мечта».

В докладе Всемирного экономического форума о глобальной социальной мобильности в этом году 82 страны были ранжированы по пяти показателям: образование, здравоохранение, доступ к технологиям, социальная защита и условия труда. Соединенные Штаты заняли 27-е место, уступив Литве (Дания вышла на первое место).

Что случилось с землей возможностей?

Крах «american dream» перед нами. След капитализма, оставленный в Америке отличается особенной жесткостью: система здравоохранения привязана к занятости. Система образования невероятно дорогая, допускается работа без договора и льгот.

Хрупкость американской системы была безжалостно разоблачена коронавирусом.

85% американцев работают на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые оказались особенно уязвимы во время экономического спада. Более 40 миллионов американцев получают пособия по безработице с середины марта, а уровень безработицы составляет 11,1 %.

Протесты Black Lives Matter подчеркнули, что неравенство в богатстве имеет расовый аспект.

Исследования показывают, что доходы белых семей намного превышают доходы чернокожих семей, получающих менее 60 % той суммы, что имеют их белые сограждане. Американцы азиатского происхождения имеют самый большой разрыв в доходах среди других меньшинств.

«Речь идет не о черном и белом, как в гонке, или красном и синем, как в политической партии, а о зеленом цвете и мы все хотим большего» — высказался Джон Хоул Брайант, основатель и генеральный директор некоммерческой организации Operation Hope.

Где решение проблемы Америки, и есть ли оно

Потенциальное решение, поддерживаемое Брайантом и набирающее обороты в некоторых прогрессивных кругах США — это налоговый кредит на заработанный доход.

«Вы усердно работаете, играете по правилам, делаете правильные вещи и получаете 20%-ную прибавку к годовой заработной плате. Таким образом бедные становятся рабочим классом, рабочий класс переходит в категорию среднего класса, а средний класс, в свою очередь, повышает уровень».

Другое решение: корпоративная благотворительность, способная заполнить пробелы, оставленные законодателями. К примеру, такая компания, как Admiral Capital Group получает 10 % прибыли от своих сделок и снова вкладывает их в местные сообщества, прежде всего в области образования.

Но рынки сами по себе не могут решить основные проблемы

«Реагируя на кризис, мы поняли, что нам нужна поддержка правительства» — сказал Джозеф Стиглиц из Колумбийского университета, получивший в 2001 году Нобелевскую премию по экономике.

«Рынки об этом не позаботятся. Рынки не могли даже произвести маски, тесты, защитное снаряжение, в котором мы нуждались. Но 40 лет принижения роли правительства означали, что мы были плохо подготовлены».

Америка должна действовать — и быстро. Covid-19 повысил экономические ставки. Опасность любого кризиса заключается в том, что предприятия учатся делать больше с меньшими затратами, и эти уроки, как правило, используются в дальнейшем.

Внедрение технологий и инноваций в таких областях, как работа на дому, ускорилось с марта, и автоматизация, возможно, сейчас представляет собой большую угрозу чем когда-либо для работников с низким и средним уровнем дохода.

Ни одно из этих событий не является позитивным для тех, кто находится на нижней ступени лестницы доходов или не имеет работы.

Американская мечта основана на простом понятии: работайте усердно и она сбудется. Однако, сейчас все не так просто, и страна дремлет в нарастающем кризисе.

Сейчас крайне важно, чтобы Америка осознала реальность и начала разумно действовать.

 

Нью-Йорк (CNN Business)


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 17 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals