Краудфандинговые платформы в экономике

1 min


Краудфандинг — коллективное финансирование, сбор средств через специализированную платформу в обмен на определенное вознаграждение (это может быть предзаказ товара, услуги, совместная реализация определенного проекта или цели).

Краудфандинговые платформы выполняют ряд крайне важных функций:

Во-первых, предоставляют возможность авторам проектов собрать средства, которые они иначе либо бы не собрали, либо сбор занял бы непропорционально долгое время; возможность сконцентрироваться на реализации проекта, используя готовую инфраструктуру, шаблон шагов и процессов размещения проекта и привлечения средств, доступный посредством платформы;

Во-вторых, использование краудфандинговой платформы позволяет дополнительно обеспечить вовлеченность общества (сообщества) в реализацию проекта;

В-третьих, спектр возможностей для авторов по сути неограничен, разумеется в пределах разрешенных законодательством Российской Федерации целей, где  естественным лимитом выступают интересы авторов и спонсоров и, к сожалению, осведомленность населения .

В-четвертых, публичность, которая обеспечивается за счет использования краудфандинговой платформы, вместе с поддержкой пользователей самой платформой в части коммуникации между авторами и спонсорами проекта, минимизирует случаи мошенничества и максимизирует целевое использование, в гораздо большей степени, чем традиционная благотворительность.

Краудфандинговые платформы могут также выступать верификатором спроса на ту или иную инициативу, и по наличию активности можно, например, на ранней стадии понять общественную поддержку местных проектов, реноваций, спроса на культурные мероприятия и прочие события.

Таким образом, краудфандинговые платформы выполняют важную функцию, позволяют снизить в некоторой степени финансовую нагрузку на бюджетную систему в части грантов и субсидий, дают возможность реализовать как социальные, так и культурные и технологические инициативы в частном порядке.

Регулирование краудфандинговых платформ основано на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации. Краудфандинговые платформы не стоит путать с инвестиционными платформами, которые регулируются законом № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (которым регулируются краудлендинговые и краудинвестинговые платформы, о них подробнее расскажем дополнительно).

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двенадцать =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals