Краудинвестинг-платформы Crowdcube и Seedrs планируют объединиться в единый центр

1 min


Британские платформы для инвестирования стартапов Crowdcube и Seedrs намерены объединиться в перспективной сделке для отрасли, которая создаст краудинвестинговый центр на сумму 140 миллионов фунтов стерлингов ($181,4 миллиона).

Краудинвестинговые платформы Crowdcube и Seedrs, основанные после финансового кризиса 2008 года, потрясли рынки капитала, позволив широкой публике покупать акции ранних стартап-компаний, чтобы помочь им собрать деньги.

Это позволило многим стартапам, таким как финансовые приложения Revolut и Monzo, стартапу BrewDog и другим стартап-компаниям, привлечь капитал напрямую без необходимости привлекать венчурный капитал или бизнес-ангелов.

Обе компании (в данное время убыточные) — объявили в понедельник, что Crowdcube приобретет весь непогашенный акционерный капитал Seedrs, при этом существующие акционеры Crowdcube будут владеть 60% объединенной компании, а инвесторы Seedrs будут владеть 40%.

Crowdcube оценивается в 84 миллиона фунтов стерлингов на основе последнего раунда сбора средств, в то время как Seedrs оценивается в 56 миллионов фунтов стерлингов, то есть объединенная компания будет стоить около 140 миллионов фунтов стерлингов.

Босс Seedrs Джефф Келиски будет исполнять обязанности генерального директора объединенной компании, заявили две компании, а глава Crowdcube Даррен Вестлейк будет исполнять обязанности исполнительного председателя.

«Мы знаем друг друга довольно долгое время», — сказал Уэстлейк телеканалу CNBC, добавив, что переговоры с соучредителем Seedrs Джеффом Линном начались еще в 2017 году. «Для нас это был долгий процесс; но и внешне наблюдатели рынка увидели преимущества объединения двух компаний».

Уэстлейк и Келиски заявили, что их бизнесы испытали повышенный спрос во время пандемии коронавируса — третий квартал стал «рекордом» для Crowdcube — поскольку стартапы, испытывающие трудности, смотрели на краудфандинг как на альтернативу традиционным методам сбора средств.

«Бизнесам нужен капитал, чтобы пройти через этот период, и многие инвесторы хотят поддержать их в этом периоде», — сказал Келиски. «Таким образом, мы наблюдаем устойчивый период, отчасти связанный с этой потребностью».

Хотя ни один из руководителей не смог обсудить интеграцию между своими платформами, Вестлейк сказал, что долгосрочной целью было «атаковать глобальный рынок краудфандинга акций» одной лидирующей компанией, а не двух отдельных, разрозненных предприятий.

Чарльз Делингпоул, соучредитель и генеральный директор лондонского технологического стартапа ComplyAdvantage, назвал слияние «фантастическим результатом», который «объединит две чрезвычайно сильные платформы по сбору средств на акции и принесет большую пользу инвесторам за счет увеличения масштаба, ликвидности и выбора».

«Дублирование работы двух параллельных бирж неоптимально, и наличие единой биржи-чемпиона гарантирует, что больше можно будет инвестировать в широкий спектр функций и возможностей для всех заинтересованных сторон», — сказал Делингпоул.

Комбинация может позволить Crowdcube и Seedrs продолжить развитие и консолидацию своих предложений на вторичном рынке, что позволит людям покупать акции компаний у существующих инвесторов. Эта стратегия финансирования позволяет ранним акционерам получать наличные без необходимости первичного публичного размещения акций.

«Интересно, откроет ли это для торговли совершенно другой класс активов, до такой степени, что этот вторичный рынок станет почти конкурентом традиционных акций и долей акций», — сказал Дэвид Бреар, генеральный директор консалтинговой компании 11FS.

Бреар сказал, что обе фирмы проводят кампании для компаний, это дает «преимущества PR и брендинга», которых нет в традиционных методах сбора средств. Он также отметил, что сделка была неожиданной, поскольку две фирмы «в течение этого периода были достаточно конкурентными и враждебными».

«Это все равно, что Monzo покупает Starling или Starling покупает Monzo», — сказал Брер. Monzo и Starling, два стартапа в области цифрового банкинга, на протяжении многих лет были широко конкурентоспособными.

Crowdcube и Seedrs заявляют, что с 2011 года через их биржи было инвестировано в общей сложности 2 миллиарда фунтов стерлингов. Сделка по слиянию, которая, как ожидается, будет закрыта к началу 2021 года, все еще подлежит одобрению Управлением Великобритании по конкуренции и рынкам.

Оливер Кикс, сотрудник лондонской венчурной компании RLC Ventures, сказал, что он «немного озабочен консолидацией рынка, поскольку это оставляет меньше выбора для предпринимателей».

«Отсутствие выбора может в конечном итоге привести к тому, что они согласятся на худшие условия / более высокие комиссионные, тогда как вы можете представить, что предшествующая конкуренция между компаниями привела к конкурентоспособным ценам / условиям».


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals