Кремль отказался считать ошибочной прежнюю позицию России по нефти

1 min


По словам Пескова, Кремль не считает ошибочным отказ Москвы увеличить сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Россия выступает за стабилизацию на рынке и взаимодействие стран-производителей

Москва, как и ранее, выступает за стабилизацию на нефтяном рынке, позиция Кремля остается прежней. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Россия сохраняет последовательную позицию, направленную на развитие международного взаимодействия и кооперации стран-производителей для стабилизации», — заявил он.

На вопрос журналистов о том, не считают ли в Кремле позицию Москвы месячной давности по этому вопросу ошибочной, Песков ответил отрицательно.

6 марта страны ОПЕК и ОПЕК+ впервые с 2016 года не смогли договориться об условиях продления международного соглашения по ограничению добычи нефти. Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу, а Россия выступила за сохранение действовавших условий (сокращение на 1,7 млн барр. в сутки к уровню октября 2018 года). После того как сделка сорвалась, нефтяные котировки обрушились.

Песков тогда заявил, что экономика России достаточно прочна, чтобы пережить волатильность на рынке. По его словам, сокращение спроса на нефть началось раньше и является «объективной данностью».

9 апреля по итогам видеоконференции ОПЕК+ участники предварительно договорились снизить добычу на 10 млн барр. в день в мае и июне, с июля — на 8 млн барр., а с 1 января 2021 года и до апреля 2022 года — на 6 млн барр. в сутки. В частности, Россия и Саудовская Аравия сократят добычу на 2,5 млн барр. в сутки каждая. Стороны не смогли прийти к финальному соглашению из-за позиции Мексики. На следующий день страна решила присоединиться к соглашению, но на особых условиях. Мексика снизит добычу нефти на 100 тыс. барр. в сутки, а США возьмут на себя часть обязательств по сокращению.

Cобеседники РБК, близкие к Минэнерго России, ранее говорили, что в рамках новой сделки Москва готова снизить добычу на 1,6 млн барр., или на 14% от уровня добычи в первом квартале (11,3 млн барр. в сутки) при условии, что к ней присоединятся другие крупные нефтедобывающие страны. Позиция Москвы заключалась в том, что на снижение должны пойти страны, которые в первом квартале все вместе добывали в среднем 70 млн барр. в сутки, — помимо ОПЕК и самой России это США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика и другие.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + двадцать =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals