Криптоинвестор Джон Макафи арестован в Испании по обвинению в уклонении от уплаты налогов

1 min


Джон Макафи (John McAfee), создатель антивирусного программного обеспечения McAfee, скандальный криптоинвестор и бывший кандидат в президенты от либертарианцев, был обвинен в уклонении от уплаты налогов.

Согласно обвинительному заключению, поданному в окружной суд США по Западному округу Теннесси, Макафи якобы не подал налоговую декларацию в течение четырех лет, несмотря на то, что в период с 2014 по 2018 год он заработал миллионы долларов дохода от продвижения криптовалют, консалтинговой работы, выступлений и продажи прав на свою историю жизни для документального фильма.

Обвинительное заключение 15 июня 2020 года было раскрыто после ареста Макафи в Испании, где он ожидает экстрадиции, сообщила прокуратура.

В обвинительном заключении утверждается, что Макафи уклонялся от уплаты налогов, переводя свой доход на банковские счета и счета в криптовалюте на имена других лиц, а также используя имена других лиц для сокрытия права собственности на имущество и активы, включая яхту. Сумма долга Макафи в обвинительном заключении не указана.

Согласно приложению к обвинительному заключению, если Джон Макафи будет признан виновным, ему грозит до 5 лет тюремного заключения по каждому пункту обвинения в уклонении от уплаты налогов и максимум один год по каждому пункту обвинения в умышленном отказе подать налоговую декларацию.

Согласно обвинительному заключению, Макафи также столкнется с периодом контролируемого освобождения, реституции и денежного штрафа на сумму более 350 000 долларов.

В понедельник на магната кибербезопасности также был подан иск от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), утверждая, что он заработал более $23,1 миллиона в виде нераскрытой компенсации, рекомендуя 7 предложений криптовалюты в Twitter, которые были существенно ложными и вводящими в заблуждение.

Он также «ложно утверждал, что является инвестором и техническим консультантом, когда рекомендовал несколько ICO», — говорится в иске SEC. Комиссия по ценным бумагам и биржам утверждает, что это создало впечатление, что он проверил вовлеченные компании и готов вложить в них свои деньги.

«На самом деле твиты Макафи были оплачиваемыми рекламными акциями, замаскированными под беспристрастный инвестиционный совет», — говорится в иске.

Регулятор, который добивается суда присяжных, утверждал, что по крайней мере с ноября 2017 года по февраль 2018 года Макафи рекомендовал криптовалюты, за продвижение которых ему платили, при этом ложно отрицая, что «ему платили эмитенты».

«Макафи использовал свою известность, чтобы заработать более $23,1 миллиона в виде нераскрытой компенсации», рекомендуя как минимум 7 первоначальных предложений монет или ICO своим последователям в Твиттере, сообщила SEC.

По утверждениям SEC, рекомендации Макафи были «существенно ложными и вводящими в заблуждение», поскольку он пытался продать «практически бесполезные» токены криптовалюты, поощряя инвесторов покупать ценные бумаги, не раскрывая свои собственные активы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам пытается наложить на Макафи гражданское наказание, а также удержание доходов, полученных незаконным путем, с процентами. Регулятор также хочет навсегда запретить ему работать в качестве должностного лица или директора любой зарегистрированной компании или любой компании, которая подает отчеты и запросы в комиссию SEC.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals