Крис Браммер: «Libra внесла изменения в Белую книгу и исключила выплату дивидендов»

1 min


Профессор Школы права Университета Джорджтаун Крис Браммер (Chris Brummer) опубликовал статью, в которой сообщает об изменениях в техническом документе по проекту Libra от Facebook, среди которых – отсутствие дивидендов для инвесторов.

Как заявил профессор, перечитывая документ Libra, он заметил в нем ряд изменений и решил сравнить с первоначальной версией, опубликованной в июне. Естественно, были внесены поправки в отношении участников Libra Association после ухода пяти ключевых партнеров, включая Visa и Mastercard. 

Существенным изменением, которое обнаружил профессор, стало отсутствие дивидендов, выплачиваемых инвесторам, которые вложили средства в проект для запуска экосистемы. Теперь в документе Libra указано, что проценты по резервным активам будут использоваться лишь для покрытия издержек в системе, обеспечения низких комиссий за транзакции и дальнейшего развития, без упоминания про дивиденды.

Профессор Браммер предполагает, что Libra могла сделать такие изменения, понадеявшись, что регуляторы перестанут считать ее монеты ценными бумагами. Согласно тесту Хауи, если покупка финансового продукта совершается без цели получения прибыли, этот финансовый продукт нельзя назвать ценной бумагой. Соответственно, удалив информацию про дивиденды, проект Libra решил исключить фактор получения прибыли и обезопасить себя от претензий регуляторов.

При этом профессор права считает, что удаление любых отсылок на получение дивидендов вряд ли может повлиять на юридический статус монет Libra – если они являются стейблкоинами, и их стоимость не будет расти, эти монеты просто не могут быть ценными бумагами.

Крис Браммер склоняется к версии, что причиной изменений технического документа мог стать конфликт интересов между участниками Libra Association, которым полагаются инвестиционные токены Libra, и розничными покупателями монет Libra.

Чтобы стимулировать внедрение Libra, резервные активы, которые обеспечивают монеты, должны быть стабильными. Но если дивиденды выплачиваются из процентов по этим активам, проект может использовать резерв с высокорисковыми активами, что в свою очередь уменьшит доверие к Libra, ведь так называемые стабильные монеты могут потерять свою ценность.

Напомним, что проект Libra раскритиковали Южная Корея и Индия, а в октябре Министерство финансов США заявило, что продолжит исследовать риски, связанные с криптовалютным проектом Libra.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала b-mag.ru. Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals