Крупнейшая сделка года: владелец 7-Eleven за $21 млрд приобретает автозаправочные станции Speedway

1 min


Состоялось, одно из самых крупных приобретений в мире, в период пандемии Covid-19. Японский розничный гигант Seven & i Holidays (SVNDF) покупает сеть автозаправочных станций Speedway Marathon Petroleum за $21 млрд. Компания-ритейлер владеющая торговой сетью 7-Eleven и другими крупными торговыми объектами, говорит, что это самая большая сделка в ее бизнес истории. Обе компании сделали объявление о состоявшейся сделке вечером в воскресенье.

Seven & i Holidays – самый крупный оператор сети круглосуточных магазинов в Японии, насчитывающий 21 000 магазинов. Кроме того в его собственности находятся около 9800 магазинов, расположенных в США и Канаде. Компания предпринимала попытки расширить свою деятельность за границей, по причине того, что ее внутренний рынок приобретает все большую насыщенность.

Покупая сеть автозаправок Speedway, японский ритейлер также получит в собственность 4000 магазинов и окажет благотворное влияние на свою деятельность в Северной Америке.

По информации из пресс-релиза компании, благодаря этой сделке, торговая сеть 7-Eleven будет иметь присутствие в 47 из 50 самых густонаселенных районов Соединенных Штатов.

Сделка «даст нам возможность продолжать расти и диверсифицировать наше присутствие в Америке, в особенности на Среднем Западе и Восточном побережье», — говорится в заявлении президента и генерального директора 7-Eleven Джо Депинто.

Американский нефтеперерабатывающий завод Marathon Petroleum, в октябре минувшего года, сделал заявление о том, что намерен продать компанию Speedway. Данное решение было утверждено после того, как инвестор Elliot Management поспособствовал тому, чтобы Marathon разделился на три отдельных компании, «с целью устранить хроническую неэффективность компании».

Elliot Management выдвинул предложение отделить Speedway. В итоге сеть автозаправочных станций Speedway стала отдельным бизнесом и в данное время продана.

Американская сеть автозаправочных станций Speedway

Большая часть магазинов с товарами первой необходимости в США располагается на заправочных станциях. По утверждениям аналитиков, Seven & i может получить прибыль, копируя японскую модель строительства магазинов в городских центрах.

При этом, инвесторы все же были обеспокоены высокой ценой сделки. Акции Seven & i Holdings упали почти на 9% в понедельник на торгах в Токио, что стало самым крупным однодневным падением процента с 23 марта. В прошлый раз этот показатель составлял около 6%.

В ситуации с карантином и блокировкой, как и многих других ритейлеров, прибыль Seven & i Holdings значительно сократилась от заказов на дом в период пандемии.

Чистая прибыль за квартал с марта по май снизилась на 73% до 13,9 млрд иен ($131 млн). По заявлению компании, ожидается падение чистой прибыли на 45% до 120 млрд иен ($1,1 млрд) в финансовом году, окончание которого приходится на февраль 2021 года.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + восемь =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals