Акции облачной компании Snowflake выросли более чем на 111% во время ее рыночного дебюта на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду в рамках крупнейшего в истории IPO программного обеспечения.

Компания Snowflake, дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже и закончила день с рыночной капитализацией выше $70 миллиардов, обеспечив доходность, напоминающую IPO Facebook восемь лет назад.

Акции начали торговаться с $245 за акцию и закрылись по $253,93. Днем ранее компания Snowflake оценила акции в $120 долларов, что выше, чем диапазон от $100 до $110, который она оценила в понедельник. Был огромный скачок от цены с $75 до $85, предложенной Snowflake на прошлой неделе.

По итогам торгов рыночная стоимость Snowflake составляет $70,4 млрд, что более чем в пять раз превышает ее предыдущую оценку в $12,4 млрд в феврале.

«Акция стоит ровно столько, сколько кто-то хочет за нее заплатить», — сказал CNBC генеральный директор Фрэнк Слутман сразу после того, как акции начали торговаться. «Это все равно что говорить о погоде, она такая, какая она есть. Завтра другой день, посмотрим, что он принесет».

Исходя из начальной цены, компания привлекла более $3 миллиардов, что является самым высоким показателем для компании-разработчика программного обеспечения. Акции торгуются под символом SNOW.

Инвесторы ожидали открытия «блокбастера» компании Snowflake, которая генерирует более $500 миллионов в годовом исчислении и выросла более чем на 130% в первой половине 2020 года.

На прошлой неделе акции получили вотум доверия, когда Snowflake сообщила в документации, что Уоррен Баффетт Berkshire Hathaway и компания Salesforce договорились купить акции по цене IPO в рамках одновременного частного размещения.

В итоге, Berkshire Hathaway купила акции Snowflake на сумму $250 миллионов по цене IPO и еще 4,04 миллиона акций у другого акционера по дебютной цене.

Акции Snowflake выросли на 111% до примерно $253,93 доллара во время торгов, в результате чего доля Berkshire выросла примерно до $1,55 миллиарда с примерно $730 миллионов, исходя из цены IPO в $120 долларов за акцию.

Это бумажная прибыль в размере более $800 миллионов долларов в первый день. При максимуме сессии Snowflake в $319 однодневный доход Berkshire превысит $1 миллиард.

Другие инвесторы также сильно разбогатели на IPO Snowflake:

— Altimeter Capital владеет около 15% акций стоимостью более $9,2 млрд.
— Iconiq владеет 14% акций стоимостью $8,6 млрд.
— Redpoint контролирует 9% акций в размере $5,6 млрд.
— Sequoia владеет 8,6% акций примерно на $5,2 млрд.
— Salesforce заработала $280 млн.

Компания Snowflake активно растет как основной поставщик общедоступного облака компаниям, предоставляя технологию, которая позволяет клиентам быстро анализировать и совместно использовать огромные объемы данных и увеличивать емкость облака по мере необходимости, вместо того, чтобы полагаться на базы данных, привязанные к оборудованию.

Это первая из нескольких технологических компаний, которая стала публичной на этой неделе в один из самых загруженных периодов года, несмотря на продолжающуюся пандемию Covid-19.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals