Крупнейший ретейлер отказался от моратория на штрафы для поставщиков

1 min


X5 Retail Group с 6 апреля вновь будет брать с поставщиков штрафы, которые участники рынка договорились пока отменить из-за ситуации с коронавирусом. Поставщики считают это грубым нарушением, поскольку и так работают сверхурочно

Крупнейший ретейлер России X5 Retail Group, управляющий торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», уведомил поставщиков об отмене с 6 апреля моратория на штрафы. Об этом говорится в письме, которое компания разослала поставщикам, — с его текстом ознакомился РБК, подлинность письма подтвердили два источника на продовольственном рынке. Об отмене моратория на штрафы, по информации одного из источников, предупредил поставщиков и другой крупнейший ретейлер — «Магнит».

О том, что крупнейшие торговые сети на фоне ситуации с коронавирусом временно не будут штрафовать поставщиков за недопоставку товаров, сообщила 20 марта Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Такое решение ретейлеры объяснили тем, что из-за возросшего спроса на отдельные виды товаров у производителей и поставщиков возникают объективные сложности с выполнением заказов. Ажиотажный спрос на товары повседневного спроса, в частности крупы и консервы, торговые сети зафиксировали на неделе с 9 по 15 марта: тогда в магазинах начали пустеть полки с гречкой и макаронами.

Мораторий на штрафы для поставщиков X5 Retail Group, введенный 19 марта, продлится до 5 апреля 2020 года, говорится в письме. С 6 апреля мораторий отменяется и возвращаются прежние штрафы. Исключение будет сделано для поставщиков социально значимой продукции (в частности, для гречки, риса и других круп, сахара, соли, муки, тушеной говядины, макарон, чая, картофеля, подсолнечного масла, пастеризованного молока, белого хлеба и зерновых хлопьев) — о возврате к штрафам для них X5 Retail Group обещает сообщить дополнительно. Поставщикам алкоголя штраф за недопоставку и ненадлежащее качество по решению торговой сети могут начислить уже за продукцию, поставляемую с 23 марта по 5 апреля, указано в письме.

Поставщики расценивают отмену моратория как «грубое нарушение федеральным ретейлом достигнутых и широко объявленных Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) договоренностей с поставщиками», сообщил РБК исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. В текущей кризисной ситуации производители, несмотря на динамику курса валют и ее влияние на себестоимость продуктов, «не повышают цены, работают сверхурочно, испытывают колоссальные сложности с перестройкой логистики, сбои в поставке сырья и упаковки», удовлетворяют возросший спрос и обеспечивают пиковые заказы, указывает Востриков. Такой шаг, как отмена моратория, по его словам, «ломает доверие между участниками цепи поставок и может привести к череде банкротств на продовольственном рынке, что, безусловно, отразится на потребителе». «Особенно странно, что подобные инициативы исходят исключительно от федеральных сетей, тогда как локальные операторы розничной торговли продолжают обеспечивать действие моратория», — отметил исполнительный директор «Руспродсоюза».

В X5 Retail Group уточнили, что мораторий на штрафы за недопоставку был введен в момент пикового спроса и резкого роста числа заказов, когда поставщики работали с перегрузками и не могли давать 100% гарантий поставок. Сейчас, по словам представителя X5 Retail Group, по большинству категорий товаров ситуация нормализовалась, но для поставщиков социально значимой продукции мораторий решили пока сохранить, чтобы поддерживать бесперебойность поставок и достаточный товарный запас. О том, что пик потребительского спроса на продукты уже пройден и предпосылок для повышения спроса на продукты уже нет, заявила в среду, 1 апреля вице-премьер Виктория Абрамченко.

Представитель «Магнита» уверяет, что торговая сеть не рассылала поставщикам письма об отмене моратория. Он подчеркнул, что торговая сеть достаточно гибко подходит к штрафным санкциям и не применяет их «при наличии объективных причин недопоставок или срыва сроков» — этих принципов компания будет придерживаться особенно в текущей эпидемиологической обстановке. В то же время представитель «Магнита» предупредил, что сеть «будет тщательно отслеживать факты необоснованного использования ситуации с коронавирусом для задержек поставок или недопоставок», потому что это создает дополнительные риски для покупателей. В российском офисе «Ашана» на вопрос, будут ли там также отменять мораторий на штрафы, на момент публикации не ответили.

Представитель АКОРТ уточнил РБК, что мораторий был введен «на временной основе на период ажиотажного спроса без определенного срока». В ассоциации подчеркнули, что поставщиков призывали отнестись к этому предложению ответственно и задействовать все ресурсы, чтобы обеспечить своевременные поставки качественных товаров и выполнить обязательства перед потребителями.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals