Лечение коронавируса COVID-19: лекарственные препараты разных стран, тестируемые на лечение коронавируса

1 min


Процессы лечения коронавируса запущены в разных странах, врачи и ученые тестируют и исследуют препараты для борьбы с коронавирусом. Основные известные это: Фавипиравир, Хлорохин и Гидроксихлорохин, Ремдесивир, Тоцилизумаб (Актемра), Ллопинавир и Ритонавир, Лозартан.
Сейчас весь ученый мир пытается найти способы лечения COVID-19 и как минимум, замедлить распространение коронавируса, поиск эффективных методов лечения идет каждый день.

Учеными разных стран мира проводится множество клинических исследований по лечению пациентов с COVID-19, так как количество случаев заболеваний коронавирусом в США (и в мире) растет. Новые клинические исследования появляются каждый день, проследить за всеми действующими исследованиями можно здесь — https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=COVID-19,

Здесь мы рассмотрим наиболее известные лекарственные препараты и методы лечения COVID-19. Как надеются врачи и ученые, они помогут бороться с коронавирусом.

Лекарство от гриппа — Фавипиравир

Препарат Фавипиравир, разработанный Fujifilm Toyama Chemical в Японии, демонстрирует многообещающие результаты при лечении COVID-19 от легкой до умеренной степени, ранее сообщалось в журнале Live Science.

В Японии для лечения гриппа использовалось противовирусное лекарство под названием Фавипиравир или «Авиган», и в прошлом месяце оно было одобрено в качестве экспериментального средства для лечения инфекций COVID-19.

На сегодняшний день, согласно сообщениям, препарат Фавипиравир был протестирован у 340 человек в Ухане и Шэньчжэне. «Он имеет высокую степень безопасности и явно эффективен в лечении,» заявил 17 марта, Чжан Синьминь, из министерства науки и технологии Китая, как сообщает The Guardian.

Препарат Фавипиравир, который предотвращает размножение определенных вирусов, по-видимому, сокращает продолжительность действия вируса, а также улучшает состояние легких (как видно на рентгеновских снимках) у испытуемых пациентов, хотя исследование еще не опубликовано в сети, рецензировал научный журнал.

Хлорохин и Гидроксихлорохин

Препараты хлорохин и гидроксихлорохин были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения малярии, волчанки и ревматоидного артрита. Предварительные исследования на клетках человека и приматов позволяют предположить, что эти препараты могут эффективно лечить COVID-19.

Исследование 2005 года показало, что хлорохин может подавлять распространение SARS-CoV при применении к инфицированным клеткам человека. SARS-CoV тесно связан с новым коронавирусом SARS-CoV-2 и вызвал вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2002 году. Хлорохин нарушает способность вируса SARS-CoV проникать и реплицироваться в клетках человека, ранее об том сообщал Live Science.

Исследования клеточной культуры SARS-CoV-2 показали, что лекарственное средство и его производное гидроксихлорохин подрывают репликацию нового вируса аналогичным образом.

Врачи в Китае, Южной Корее, Франции и США в настоящее время дают препарат некоторым пациентам с COVID-19. Пока что с многообещающими, хотя и непредсказуемыми, результатами. FDA организует официальное клиническое испытание препарата гидроксихлорохин.

По состоянию на 23 февраля в китайском реестре клинических испытаний было зарегистрировано 7 клинических испытаний для проверки возможности лечения инфекций COVID-19 гидроксихлорохином.

Кроме того, Университет штата Миннесота изучает, может ли прием гидроксихлорохина защитить людей, живущих с инфицированными пациентами с COVID-19, от заражения вирусом самостоятельно.

В одном из успешных исследований, проводившемся учеными во Франции, небольшое количество пациентов с COVID-19 получали либо гидроксихлорохин, либо гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком, называемым азитромицином.

Ученые исследователи сообщили, что определяемые концентрации SARS-CoV-2 значительно снижались у пациентов исследования быстрее, чем у пациентов с коронавирусом в других французских больницах, которые не получали данные препараты. У шести пациентов, также получавших азитромицин, этот многообещающий эффект усиливался.

Однако CDC отметил, что небольшое нерандомизированное исследование «не оценивало клиническую пользу», связанное с лечением. Другими словами, в исследовании не выяснилось, были ли у вылеченных пациентов более вероятные случаи выздоровления и выживания. Кроме того, агентство посоветовало врачам соблюдать осторожность при назначении любого препарата пациентам с хроническим заболеванием, таким как почечная недостаточность, и особенно тем, «кто получает лекарства, которые могут взаимодействовать, вызывая аритмии».

Ремдесивир — неудачный препарат от Эболы

Было обнаружено, что препарат Ремдесивир не эффективен при лихорадке Эбола, но в лабораторных исследованиях он доказал свою эффективность в подавлении роста аналогичных вирусов, тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Согласно сообщению, опубликованному в журнале Nature в феврале, Ремдесивир может предотвратить заражение клеток человека SARS-CoV-2.

В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование Ремдесивира для применения в сострадательных целях, что означает, что только пациенты с тяжелой формой COVID-19 могут быть одобрены для лечения. В других странах требования к получению Ремдесивира могут быть менее строгими.

Пять клинических испытаний в Китае и США в настоящее время оценивают, может ли Ремдесивир уменьшить осложнения или сократить течение заболевания у пациентов с COVID-19, сообщает медицинский новостной сайт STAT. Тем не менее, многие врачи довольны потенциалом препарата.

«Сейчас существует только один препарат, который, по нашему мнению, может иметь реальную эффективность», — заявил в прошлом месяце Брюс Эйлворд из Всемирной организации здравоохранения, сообщает STAT. «И это Ремдесивир.»

Джордж Томпсон, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Калифорнийского университета в Дэвисе, который лечил ранний тяжелый случай COVID-19, рассказал журналу Science, что их пациент поправился после приема препарата Ремдесивир, через 36 часов после постановки диагноза. Врачи первоначально предполагали, что пациент умрет, сказал Томпсон.

Однако такие неподтвержденные данные не могут продемонстрировать эффективность Ремдесивира, и лаборатории еще предстоит проанализировать образцы крови, чтобы показать, что клиническое улучшение состояния пациента после введения Ремдесивира совпало с падением вирусной нагрузки (концентрация вирусных частиц).

С другой стороны, исследование, опубликованное в базе данных препринтов medRXiv, рассматривало трех пациентов, получавших Ремдесивир. Исследование, которое не было рецензировано, не выявило четкой зависимости от времени приема препарата и улучшения симптомов. Пациенты также испытывали ректальное кровотечение, повышение уровня печеночных ферментов, рвоту и тошноту, которые потенциально могли быть связаны с препаратом.

Другое затруднение заключается в том, что противовирусные препараты, как правило, работают лучше, когда пациенты их раньше получают. Но поскольку Ремдесивир не одобрен FDA для общего применения, только пациенты с наиболее тяжелой и поздней стадией заболевания имеют право на его использование в клинических испытаниях.

В воскресенье (22 марта) Gilead Sciences объявили, что они временно прекращают использование Ремдесивира в сострадательных целях из-за «подавляющего спроса». Вместо этого они сосредоточены на утверждении ранее поданных запросов и оптимизации процесса, одновременно направляя людей на участие в клинических испытаниях, сообщает STAT.

Комбинация разных лекарств от ВИЧ

Противовирусный препарат Калетра (kaletra), комбинация Лопинавира и Ритонавира (lopinavir and ritonavir), вызывал раннее обсуждения и споры у ученых и медиков. Однако, по новым данным из Китая, опубликованным 18 марта в Медицинском журнале Новой Англии, когда пациенты принимали препараты, медики не смогли обнаружить пользу от них в лечении коронавируса COVID-19.

В общей сложности 199 пациентов были рандомизированы на прием Калетры, или плацебо. В итоге, людей принимавших калетру умерло меньше, чем из группы с плацебо, но разница не была статистически значимой, то есть это могло быть связано со случайностью. И обе групппы имели одинаковые уровни вируса в крови с течением времени.

Тем не менее, другие исследования все еще продолжаются, и есть вероятность, что эта комбинация может показать некоторую пользу. Как и в случае с другими противовирусными препаратами, эти препараты, скорее всего, будет действовать лучше, если принимать его на ранних стадиях заболевания.

Иммунодепрессант и препарат от артрита — Тоцилизумаб (Актемра)

Для некоторых пациентов с COVID-19 сам вирус не наносит наихудшего ущерба организму. Скорее, у некоторых людей их иммунная система начинает перегружаться и начинает тотальную атаку, известную как шторм цитокинов. Эта чрезмерная иммунная реакция может повредить ткани и в конечном итоге убить людей.

Чтобы успокоить такие цитокиновые бури, врачи сейчас пытаются использовать иммунодепрессант, известный как Актемра, или Тоцилизумаб. Препарат Актемра одобрен для лечения ревматоидного артрита и ювенильного ревматоидного артрита. Он блокирует клеточный рецептор, который связывает то, что называется интерлейкин 6 (IL-6). IL-6 представляет собой цитокин или тип белка, высвобождаемый иммунной системой, который может вызывать опасные воспалительные каскады.

19 марта фармацевтическая компания Roche объявила, что запускает исследование, чтобы увидеть, может ли Тоцилизумаб (Актемра) улучшить результаты у пациентов с вирусом COVID-19. Одна группа получит препарат плюс другие стандартные методы лечения, а другая группа получит плацебо плюс стандартные методы лечения.

Regeneron регистрирует пациентов для клинического испытания другого ингибитора IL-6, известного как Сарилумаб (кевзара) — sarilumab (kevzara), для лечения пневмонии COVID-19. Логика использования Сарилумаба аналогична логике Тоцилизумаба.

Препарат кровяного давления — Лозартан

Лозартан — это универсальное лекарство от кровяного давления, которое, как надеются некоторые ученые, может помочь пациентам с COVID-19. Университет Миннесоты начал два клинических испытания с использованием недорогого генерического препарата. Первый будет оценивать, может ли Лозартан предотвратить полиорганную недостаточность у пациентов, госпитализированных с пневмонией COVID-19. Во-вторых, в первую очередь оценивается, может ли препарат предотвратить госпитализацию, сообщает Reuters.

Лозартан работает, блокируя рецептор или дверной проем в клетки, которые химическое вещество под названием ангиотензин II использует для входа в клетки и повышения кровяного давления. SARS-CoV-2 связывается с рецептором ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), и вполне возможно, что считается, что поскольку Лозартан может блокировать эти рецепторы, он может предотвратить заражение вирусом клеток.

Осложняет ситуацию следующее. В статье, опубликованной 11 марта в журнале The Lancet, появилась вероятность того, что обычные лекарства от гипертонии, такие как ингибиторы АПФ и так называемые блокаторы рецепторов ангиотензина II (АРБ), в том числе и Лозартан, могут стимулировать организм к большей выработке ACE2, тем самым увеличивая способность вируса проникать в клетки. Недавнее исследование 355 COVID 19-пациентов в Италии обнаружило, что три четверти пациентов, которые умерли, имели гипертонию, и авторы исследования считают, что это одна из причин их повышенной восприимчивости к лекарству.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals