Лечение коронавируса сегодня в мире: действующие лекарства и разрабатываемые вакцины от Covid-19

2 min


Какие лекарства сегодня применяет медицина для лечения коронавируса в мире? Вакцины от Covid-19 еще в разработке, но медики и ученые мира уже использует ряд лекарств для лечения коронавируса — это Фавипиравир, Актемра, Ремдесивир, Кевзара. Эти препараты показывают эффективность лечения пациентов с Covid-19 на основе клинических исследований в разных странах, некоторые лекарства одобрены.

Здравоохранение, медицина и ученые во всем мире спешат разработать вакцины и найти эффективные способы лечения коронавируса, которым всего за четыре месяца в мире заразилось более 4,5 миллиона человек. Доказанных методов лечения коронавируса нет, по прогнозам представителей здравоохранения США создание вакцины от Covid-19 может занять от 1 года до 18 месяцев.

Список действующих лекарств и вакцин, разрабатываемых в мире для борьбы с Covid-19

Действующие лекарства и методы лечения коронавируса сегодня

Препарат: Ремдесивир (Remdesivir)

Фарм-компания Gilead Sciences Inc
Разработка: последние испытания

Ремдесивир — экспериментальное лекарство, предназначенное для генетического материала, называемого РНК, и предназначенное для остановки репликации SARS-CoV-2.

FDA предоставлено разрешение на использование препарата Remdesivir для лечения Covid-19. 1 мая Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний опубликовал результаты своего исследования.

Пациенты, принимавшие Remdesivir, обычно выздоравливали быстрее, чем те, кому его не назначали. Несмотря на то, что Ремдесивир был предоставлен для использования в экстренных случаях, все еще проводится несколько клинических испытаний, проверяющих, является ли он эффективным для предотвращения распространения коронавируса.

Препарат: Ремдесивир (Remdesivir)

Ремдесивир показал положительные результаты при лечении ОРВИ и MERS, которые также вызваны коронавирусами. Некоторые организации здравоохранения в США, Китае и других странах мира использовали Ремдесивир, который был опробован в качестве возможной терапии при вспышке Эболы, в надежде, что препарат сможет улучшить результаты лечения пациентов с Covid-19.

Компания заявила, что рассчитывает произвести более 140 000 доз для 10-дневного курса лечения к концу мая и ожидает, что к концу этого года она может сделать 1 миллион доз.

Препарат: Актемра (тоцилизумаб)

Фармацевтическая компания Roche
Разработка: ряд клинических испытаний и одобрение

Фарм-компания Roche объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) официально одобрило исследование 3-й фазы Актемры (tocilizumab) на тяжело больных пациентах с COVID-19, которые были госпитализированы с пневмонией.

Актемра (тоцилизумаб) — ингибитор интерлейкина-6 — уже был одобрен в Китае для лечения пациентов, инфицированных новым коронавирусом, у которых развилось серьезное повреждение легких, а также повышенные уровни IL-6 в крови.

Исследование лекарства Actemra (tocilizumab) для COVID-19 основано на том, что препарат может прервать процесс «синдрома высвобождения цитокинов» (CRS), формы серьезного воспалительного ответа, который может возникнуть как осложнение некоторых инфекций.

Препарат: Актемра (тоцилизумаб)

Ранее фарм-компания Roche объявила о своем намерении сотрудничать в испытании с целью оценки препарата у пациентов с COVID-19 в Управлении перспективных исследований и разработок в области биомедицины (BARDA) США.

Компания также взяла на себя обязательство предоставить 10000 флаконов Актемры для Национального стратегического запаса США для потенциального использования в будущем, а также сообщила, что сотрудничает с дистрибьюторами для управления поставками продукции.

«Мы благодарим FDA за быстрое ускорение утверждения этого клинического испытания для оценки Актемры у критически больных пациентов, страдающих пневмонией после коронавирусной инфекции, и мы движемся вперед, чтобы зарегистрироваться как можно быстрее», — сказал Александр Харди, исполнительный директор Roche, подразделение Genentech.

В исследование под названием COVACTA будут включены около 330 пациентов по всему миру, с ожидаемой датой начала в начале апреля. Первичные и вторичные конечные точки будут включать оценку клинического статуса, смертности, показателей искусственной вентиляции легких и интенсивной терапии в популяции пациентов.

Несмотря на ряд клинических испытаний, оценивающих Actemra, уже проводимых по всему миру, Genentech утверждает, что исследование COVACTA является ключевым, потому что до сих пор нет хорошо контролируемых исследований и ограниченных опубликованных данных о безопасности или эффективности препарата для COVID-19.

Препарат: Гидроксихлорохин (Hydroxychloroquine)

Дженерик, производится компаниями: Teva Pharmaceutical Industries Ltd., Sanofi, Mylan NV, Natco Pharma Ltd., Novartis AG, Bayer AG и другими.

Разработка: различные клинические испытания (спорные результаты в лечении Covid-19, есть серьезные побочные эффекты)

Гидроксихлорохин − это старое лекарство от малярии, которому уже много десятилетий. Президент Дональд Трамп рекламировал противомалярийный препарат в США, как потенциальное лекарство от коронавируса.

Препарат доказал свою эффективность при лечении волчанки и ревматоидного артрита, но не Covid-19. Несколько небольших исследований по его применению у пациентов с коронавирусом, опубликованных во Франции и Китае, вселяют надежду, что препарат может помочь в борьбе с данным вирусом.

Тем не менее, Гидроксихлорохин, который доступен в качестве непатентованного лекарственного средства и также выпускается под торговой маркой Plaquenil французским производителем лекарств Sanofi, может иметь серьезные побочные эффекты, включая мышечную слабость и сердечную аритмию.

FDA выпустило предупреждение против приема препарата за пределами больницы после того, как стало известно о «серьезных проблемах с сердечным ритмом» у пациентов.

Препарат: Гидроксихлорохин

24 марта исследователи из NYU Langone в Нью-Йорке запустили одно из крупнейших в стране клинических исследований гидроксихлорохина после того, как федеральные органы здравоохранения быстро получили одобрение на исследования коронавируса. Это одно из более десятка официальных исследований в США, посвященных лечению коронавируса, согласно ClinicalTrials.gov.

Но первые результаты не такие многообещающие. Наблюдательное исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open в понедельник и проводимое Департаментом здравоохранения штата Нью-Йорк в сотрудничестве с Университетом Олбани, показало, что данное лекарство не помогло пациентам с коронавирусом.

А когда он принимается с Азитромицином, что, по мнению французских исследователей, ускоряет сроки выздоровления, то пациенты подвергаются значительно большему риску остановки сердца.

Препарат: Фавипиравир (Favipiravir) — Авиган

Компания Чжэцзян Хисун Фармацевтика (Zhejiang Hisun Pharmaceutical)
Разработка: тестирование и клинические исследования

Фавипиравир − это японский лекарственный препарат от гриппа, производится компанией FujiFilm Holdings Corp. в Японии, имеет торговую марку Авиган (Avigan). Фавипиравир также предназначается для вирусной РНК, чтобы остановить распространение вируса. Исследователи из Китая тестируют его, чтобы увидеть, насколько он эффективен в борьбе с коронавирусом.

Мартовское исследование фавипиравира на 80 пациентах показало, что оно помогает избавиться от вируса у пациентов на неделю раньше, чем коктейль против ВИЧ от AbbVie Inc., исследование показало улучшение симптомов в грудной клетке пациентов.

Препарат Фавипиравир — (Favipiravir), торговая марка Авиган

Большая часть доклинических данных по Фавипиравиру основана на его активности в отношении гриппа и лихорадки Эбола. Однако агент также продемонстрировал широкую активность против других РНК-вирусов.

Препарат: Кевзара (Kevzara)

Фарм-компании: Regeneron и Sanofi
Разработка: клинические испытания

Биотехнологический препарат нацелен на путь, известный как интерлейкин-6 или IL-6, который может влиять на воспаление. Он уже одобрен для лечения ревматоидного артрита и может помочь очень больным пациентам с Covid-19 при дыхательной недостаточности.

Регенерон и Санофи начали клинические испытания препарата Кевзара для лечения ревматоидного артрита у пациентов с болезнью Ковид-19 в марте. Препарат ингибирует путь, который, как считается, способствует воспалению легких у пациентов с наиболее тяжелыми формами Covid-19.

В прошлом месяце фарм-компании объявили, что препаратом Кевзара обещано лечить наиболее больных пациентов с коронавирусом в клинических испытаниях, но это было бесполезно для пациентов с менее прогрессирующим заболеванием, что побудило компании прекратить тестирование лекарств в этой группе.

Препарат: Барицитиниб (Baricitinib)

Фарм-компания Eli Lilly
Разработка: клинические испытания

Барицитиниб, существующее лекарство от ревматоидного артрита, выпускаемое под торговой маркой Olumiant, также относится к классу лекарств, известных как ингибиторы JAK.

Eli Lilly в партнерстве с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний проверяет, эффективен ли его препарат от ревматоидного артрита Барицитиниб против коронавируса. Компания предполагает, что противовоспалительное действие Барицитиниба может сдерживать реакцию организма на вирус.

10 апреля Eli Lilly объявила, что достигла соглашения с NIH по изучению барицитиниба в качестве лечения для госпитализированных пациентов с Covid-19. Испытание на людях началось в США в апреле с запланированной экспансией в Европу и Азию, и результаты будут опубликованы к началу июня.

Препарат: лечение антителами

Фарм-компании: Eli Lilly, AstraZeneca и Regeneron
Разработка: различные этапы

В то время как некоторые производители лекарств ищут вакцины, чтобы остановить вирус, Eli Lilly, AstraZeneca и Regeneron работают над так называемыми антителами, которые созданы, чтобы действовать как иммунные клетки, и могут обеспечивать защиту после воздействия вируса. Ранее в этом месяце Регенерон заявил, что его вакцина может быть доступной к концу лета или осени.

Препарат: Jakafi

Компании: Incyte Corp., Novartis AG

Jakafi, или Jakavi, как его называют за пределами США, принадлежит к классу лекарств, известных как ингибиторы JAK, которые нацелены на воспаление и подавляют клеточную пролиферацию.

В апреле Incyte и Novartis начали исследование на 400 пациентах, чтобы рассмотреть потенциальную смертельную реакцию на болезнь, называемую цитокиновым штормом, при которой иммунная система пациента вступает в опасную перегрузку при попытке убить вирус. Препарат также будет доступен для неотложной помощи пациентам с Covid-19 в США.

 

Вакцины от Covid-19 — разработки в мире сегодня

 

Вакцина: mRNA

Разработка: 1 фаза завершена, 2 фаза запущена.
Биотехнологическая компания Moderna

MRNA-1273 Модерны использует RNA-мессенджер, чтобы побудить организм вырабатывать ключевой белок из вируса, создавая иммунный ответ.

Национальный институт здравоохранения, Министерства здравоохранения и социальных служб проводят оперативную работу с биотехнологической компанией Moderna по разработке вакцины для профилактики Covid-19.

Компания начала первую фазу испытания на 45 добровольцах в марте. И было решено к концу мая или в июне приступить ко второй фазе, в которой будут участвовать до 600 человек. И если все пойдет хорошо, вакцина может поступить в производство уже в июле.

Вакцина Модерны содержит генетический материал, называемый RNA или MRNA, который создан в лаборатории. По словам специалистов из Вашингтонского научно-исследовательского института здоровья Кайзера Перманенте, MRNA представляет собой генетический код, который сообщает клеткам, как производить белок, и он был обнаружен во внешней оболочке нового коронавируса.

MRNA инструктирует собственные клеточные механизмы организма для создания белков, чтобы создать те, которые имитируют вирусные белки, тем самым вызывая иммунный ответ организма на заболевание.

Вакцина: модифицированный аденовирус

Разработка: до клиническая.
Компания Johnson & Johnson

Johnson & Johnson начал разработку вакцины против Covid-19 в январе. Она войдет в 1 фазу клинического исследования на людях к сентябрю, об этом компания объявила в марте, а клинические данные об испытаниях ожидаются до конца года. Если использование вакцины даст положительные результаты, компания к апрелю 2021 года может произвести от 600 до 900 миллионов доз.

Компания заявила, что использует те же технологии, которые применялись для создания экспериментальной вакцины против Эболы, отправленной в Демократическую Республику Конго в конце 2019 года. Она включает в себя соединение генетического материала коронавируса с модифицированным аденовирусом, который, как известно, вызывает простуду у людей.

Вакцина: ИНО-4800

Разработка: 1 фаза испытаний.
Фарм-компания Inovio Pharmaceutical

Экспериментальная вакцина Inovio использует ДНК для активации иммунной системы пациента.

Inovio начала свои клинические испытания вакцины 6 апреля, сделав ее вторым возможным лекарством против Covid-19, прошедшим тестирование на людях, после Moderna. В Пенсильвании и Миссури будут привлечены до 40 здоровых взрослых добровольцев, и ожидается, что к концу лета ответы на многие вопросы и данные о безопасности использования будут получены.

Inovio создал свою вакцину путем добавления генетического материала вируса в синтетическую ДНК, что, как надеются исследователи, заставит иммунную систему организма вырабатывать антитела против нее.

Вакцина: ChAdOx1 nCoV-19

Разработка: 1 фаза испытаний
Оксфордский университет (Oxford University) и AstraZeneca Plc.

Вакцина ChAdOx1 nCov-19 изготовлена ​​из безвредного вируса, который был изменен для производства белка поверхностного пика из SARS-CoV-2.

Вакцину против коронавируса, разработанную исследователями из Оксфордского университета, начали испытывать в конце апреля, с участием 500 добровольцев. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что предоставит 20 миллионов фунтов стерлингов (24,5 миллиона долларов) для финансирования проекта в Оксфорде.

Команда во главе с профессором вакцинологии Сарой Гилберт заявила, что она стремится получить результаты эффективности к сентябрю. 30 апреля Оксфорд объединил усилия с AstraZeneca Plc, которая согласилась создать экспериментальную вакцину против коронавируса и намерена произвести 100 миллионов доз к концу года.

Оксфордские исследователи называют свою экспериментальную вакцину ChAdOx1 nCoV-19, и это своего рода рекомбинантная вирусная векторная вакцина. Как и команда J & J, исследователи поместят генетический материал из коронавируса в другой вирус, который был модифицирован. Затем они введут его человеку, надеясь вызвать иммунный ответ организма.

Вакцина: BNT162

Разработка: клинические испытания
Фарм-компании: BioNTech SE, Pfizer Inc.

BioNtech BNT162 — мессенджерная РНК-вакцина, немецкая компания разрабатывает потенциальное профилактическое лечение в партнерстве с Pfizer.

Фармацевтический гигант Pfizer, который работает вместе с немецким производителем лекарств BioNTech, начал испытания экспериментальной вакцины для борьбы с коронавирусом в США 5 мая. Американский производитель лекарств надеется произвести «миллионы» вакцин к концу этого года и рассчитывает на увеличение до «сотни миллионов» доз в следующем году.

Экспериментальная вакцина использует технологию МРНК, аналогичную современной. МРНК − это генетический код, который сообщает клеткам, что строить. В данном случае это антиген, который может вызывать иммунный ответ на вирус.

Вакцина против Covid-19 (от Sanofi и GSK)

Разработка: доклиническая
Фарм-компании: Sanofi и GlaxoSmithKline (GSK)

Sanofi работает над созданием вакцины с использованием технологии, уже используемой в одной из вакцин против гриппа, что может ускорить разработку и производство.

Санофи и GSK объявили 14 апреля, что они заключили соглашение о совместной разработке вакцины против Covid-19 к концу следующего года. Компании планируют начать клинические испытания во второй половине 2020 года и, в случае успеха, произвести до 600 миллионов доз в следующем году.

Чтобы сделать это, Sanofi заявила, что будет повторно использовать вакцину против SARS, которая никогда не поступала на рынок. В то время как GSK предоставит технологию пандемического адъюванта, которая предназначена для усиления иммунного ответа организма.

Компании планируют начать испытания вакцины на людях во второй половине этого года, и уже имеют достаточную мощность сегодня для 600 миллионов доз в год, сказал генеральный директор Sanofi Пол Хадсон в конце апреля.

Вакцина: NVX-CoV2373

Разработка: доклиническая.
Фарм-компания Novavax

Вакцина Novavax предназначена для создания антител, которые блокируют «всплеск» белка, который вирус использует для заражения организма человека.

Novavax объявила 8 апреля, что создала вакцину против коронавируса и начнет испытания на людях в мае, предварительные результаты ожидаются в июле. Потенциальная вакцина, которая называется NVX-CoV2373, использует адъювантную технологию и будет пытаться нейтрализовать так называемый спайк-белок, обнаруженный на поверхности коронавируса.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals