Межзвездная комета 2I/Borisov развалилась на части

1 min


Астроном-любитель Геннадий Борисов в конце лета 2019 года обнаружил через 65-сантиметровый телескоп собственной конструкции первую в истории современной науки межзвездную комету.

Первые месяцы ученые спорили, действительно ли объект gb00234 (C/2019 Q4 (Борисова), или 2I/Borisov) можно считать межзвездной кометой или это обычная комета, просто с сильной параболической орбитой. Сейчас научное сообщество признало 2I/Borisov первой межзвездной кометой.

Комета начала разрушаться 4 марта, когда объект удалился от Солнца, а его яркость выросла до 0,7 звездной величины. Астрономы считают, что причиной этого стала возросшая активность ее ядра.

2 апреля с помощью телескопа Hubble исследователи заметили, что форма 2I/Borisov резко изменилась — она превратилась в более продолговатый объект, который состоит из двух компонентов.

Исследователи полагают, что ядро кометы раскололось на две неравные половины — при этом одну из них выбросило из комы.

«Продолжающиеся наблюдения телескопа Hubble за межзвездным объектом 2I/Borisov указывают на резкие изменения в его облике. Снимки, полученные 30 марта, указывают на то, что ее ядро состоит теперь из двух объектов, отдаленных друг от друга на расстояние в 180 км. Скорость их движения соответствует тому, с какой скоростью движутся фрагменты комет Солнечной системы после раскола их ядра»

Дэвид Джуитт, ведущий автор исследования

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals