Мировой спрос на нефть достиг своего пика, так считает BP, британский нефтяной гигант

1 min


Нефть не перестанет падать в следующие 30 лет из-за воздействия новых вирусов и перехода к более экологически чистой энергии, а мировой спрос на нефть уже достиг пика — предсказала британская BP в понедельник.

В то же время нефтяной картель ОПЕК пересмотрел свой прогноз относительно снижения мирового спроса в этом и следующем году, по сути, по тем же причинам.

Нефтяной гигант BP, котирующийся на лондонских биржах и стремящийся к 2050 году добиться нулевых чистых выбросов углерода, в своем отчете Energy Outlook 2020 опубликовал три новых прогнозных сценария, в соответствии с которыми отрасль будет в той или иной степени использовать зеленую энергию.

Согласно двум наиболее оптимистичным сценариям BP, спрос на нефть уже преодолел свой пик и, возможно, никогда не оправится от затяжного коллапса, вызванного коронавирусом.

Однако, по мнению BP, если переход отрасли к более экологичной энергии будет продолжаться нынешними вялыми темпами, то в ближайшие годы спрос на нефть некоторое время будет оставаться на пике.

Компания предсказывала, что в транспортном секторе спрос будет снижаться во всех трех сценариях, поскольку пандемия сокращает поездки, а потребители все чаще переключаются на электромобили.

Тем не менее, спрос на газ будет оставаться, особенно когда развивающиеся страны стремятся отказаться от угля, который сильно загрязняет окружающую среду.

Возобновляемые источники энергии становятся все более важными

«Три особенности являются общими для этих сценариев, и они формируют набор основных убеждений относительно того, как спрос на энергию, вероятно, изменится в течение следующих трех десятилетий», — сказал исполнительный директор BP Бернард Луни в прогнозном документе.

«Возобновляемые источники энергии будут играть все более важную роль в удовлетворении растущих мировых потребностей в энергии».

«Клиенты будут продолжать пересматривать определение мобильности и удобства, опираясь на уже начавшуюся революцию мобильности, объединяющую электромобили, общую мобильность и автономность».

«Нефть и газ, оставаясь необходимыми на протяжении десятилетий, будут испытывать все большие трудности, поскольку мировое общество уходит от своей зависимости в ископаемом топливе».

В прошлом месяце BP изложила планы по обеспечению более экологичного будущего для компании, чьи финансы и репутация серьезно пострадали в результате катастрофы на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 году.

Группа, которая хочет добиться нулевых выбросов углерода в следующие 30 лет, на прошлой неделе вышла на рынок оффшорной ветроэнергетики в рамках сотрудничества США с норвежской компанией Equinor на сумму $1,1 миллиарда (933 миллиона евро).

ОПЕК снижает прогноз спроса

Кроме того, в понедельник в мировом нефтяном секторе произошел сдвиг в сторону понижения месячного прогноза спроса на нефть ОПЕК из-за ослабления экономической активности в некоторых азиатских странах из-за пандемии.

«Риски остаются повышенными и смещены в обратную сторону, особенно в отношении развития случаев заражения Covid-19 и создания потенциальных вакцин», — отметил нефтяной картель.

ОПЕК снизила свою августовскую оценку на 400 000 баррелей в сутки, это означает, что в этом году мировой спрос нефти упадет на 9,5 млн баррелей в сутки до 90,2 млн баррелей в сутки.

«Пока что спрос на нефть в Индии, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах оказался намного хуже, чем ожидалось изначально», — говорится в отчете.

Аналогичное сокращение было применено к прогнозу ОПЕК на 2021 год, хотя картель, тем не менее, считает, что спрос вырастет в следующем году на 6,6 млн баррелей в сутки до 96,9 млн баррелей в сутки.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пятнадцать =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals