Мировые фондовые рынки и нефть упали, показатель волатильности вырос на 12% — реакция на болезнь президента США Трампа

1 min


Мировые фондовые рынки и нефть упали в пятницу, в то время как золото росло после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что у него и его жены положительный результат на коронавирус, что вызвало стремление к безопасным активам и скачок общей волатильности рынка.

Предпочтительный показатель будущей волатильности фондового рынка на Уолл-стрит резко вырос в пятницу. Индекс волатильности Cboe — или VIX, который обычно называют индикатором страха фондового рынка — подскочил на 12%, так как премаркеты фьючерсов на основные фондовые индексы США упали.

Инвесторы по всему миру сбросили рисковые активы и обратились в безопасные места в начале торгов в пятницу.

Американские фьючерсы на S&P 500, Dow Jones и Nasdaq 100 торговались примерно на 1,3–1,9% ниже, предполагая, что основные индексы упадут в начале торгов позже на Уолл-стрит, в то время как нефть пострадала сильнее всего, упав более чем на 4%, так как инвесторы покинули активы, связанные с риском, перед выходом ключевого ежемесячного отчета по безработице.

Доллар США оказался под давлением сразу после новостей о болезни президента Трампа.

Европейские индексы упали повсеместно: FTSE 100, DAX и CAC 40 упали на 0,9–1,0%, в основном из-за потерь в секторах химической, энергетической и промышленной продукции.

Положительный тест Трампа на COVID-19 добавляет новую неопределенность к президентским выборам в США всего за месяц до того, как американцы направятся на избирательные участки. Президент Трамп и первая леди Мелания Трамп, у которой также был положительный результат теста, начали карантин в пятницу, что вызвало слухи о том, что следующие запланированные дебаты между президентом и вице-президентом Джо Байденом не состоятся. Трамп, вероятно, будет вынужден отменить несколько митингов кампании.

Так как стратеги с Уолл-стрит уже предупреждают о повышенной волатильности за несколько недель до и после дня выборов, ранние пятничные новости будут держать рынки еще более хаотичными в течение следующего месяца.

Диагноз COVID-19 у президента Трампа повысит волатильность, но инвесторы должны воздерживаться от резких изменений портфеля, сказала Сима Шах, главный стратег компании Principal Global Investors.

Этот диагноз добавляет новую неопределенность в последний месяц президентской гонки, которая, как ожидается, вызовет чрезмерную нестабильность. По словам эксперта Шах, заголовки о состоянии Трампа будут стимулировать нестабильную торговлю в ближайшие недели, но фондовый рынок, вероятно, поправится после выборов.

Во всяком случае, прецедент предполагает, что инфекция Трампа может приблизить гонку. Когда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился вирусом в конце марта, «это действительно усилило симпатию общества к нему», и то же самое может произойти с Трампом, сказала Шах.

Безусловно, внутридневной пик остался ниже максимумов прошлой недели. Индекс стремительно рос в течение сентября, так как чрезмерные продажи технологических гигантов вызвали резкую динамику цен.

Метрика волатильности использует цены на опционные контракты S&P 500 для измерения настроений инвесторов и прогнозируемого рыночного риска. Когда величина ценовых колебаний увеличивается, индекс VIX подскакивает выше.

VIX колебался около 29 после достижения внутридневного максимума 29,90. Устойчивый рост в течение сентября переломил месячный нисходящий тренд индекса и удержал его на относительно высоком уровне.

 


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − одиннадцать =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals